※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を一人に決めた理由や悩み、後悔の不安について相談です。第二子について悩んでおり、子育ての大変さや働き方への不安があります。将来の後悔も心配です。

お子さんがお一人のみのママさん
希望していたが子供を授かれなかった、治療上諦めた、といった理由以外で子供を一人のみに決めた理由や
一人のみでよかったこと、悪かったこと、
などあればよかったら教えてください。

出産するまで2人ほど欲しいと考えていましたが、実際に子育ての大変さと、この不況の中もう1人育てていくことに対する不安や、復職後の働き方への不安(満員電車でリモートワークができない職種のためまた妊娠した際の通勤が不安)などから第二子について色々と考えることが増えました。

しかし、子供が手を離れて数年後に やっぱり産んでおけばよかった など後悔しないかどうかも不安です。

コメント

ママリ

私は2人いてもいいなって思っていましたが、夫が兄弟にメリットないと極端な意見で😅私自身は一人っ子で幸せに育ったのでまあいいかと一人っ子に決めました!5歳の女の子がいます。

娘を一人っ子にしてよかったことは、経済的・精神的に余裕が持てていること、娘に思いっきり構ってあげられること、兄弟の病気や予定に振り回されることがないこと、ある程度育ったら娘と気軽に出かけられることです✨

悪かったことは、そこまで深刻なことは無いですが、娘に兄弟欲しいと言われること、私が世間体を少し気にしてしまうこと、ママ友の兄弟あるあるトークについていけないこと😂ですかね🤔

• ママリ

ママリ

あ、あとママ遊んで攻撃が地味に辛いです😂

• 5月8日
Ao

私は今2人目妊娠中ですが上の子が4歳半でもうすでに結構歳が離れていて、やっぱり公園とかで兄弟で遊んでる子達や雨の日家にいる時とかに一緒に遊べる兄弟がいればよかったなぁって何度も思いました💧

ただ上の子が小さいうちにしっかり可愛がってあげれた事や、喧嘩とかする相手がいなかったからか明るいけど口とかも悪くないし、叩いたりもしないし温厚で育てやすい子です!