※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

コーヒーでエスプレッソ、モカなど種類がありますが、違いがわかりません。詳しい方教えて下さい。

コーヒーでエスプレッソ、モカなど種類がありますが、違いがわかりません。
詳しい方教えて下さい。

コメント

エスプレッソは簡単に言えば苦味を凝縮した感じです。深煎り。
モカはエスプレッソ、シロップ、ミルク、チョコが入ってます。

ママリ

エスプレッソはコーヒーの抽出方法の一種です。
例えば「ドリップ」ならお湯で抽出しますが、「エスプレッソ」なら圧力で抽出する…という感じです。
普通のドリップコーヒーと比べて濃厚で、苦味も強いのが一般的です。

モカは、単に「モカ」という場合はコーヒー豆の品種を指します。色々なところで栽培されており、お米で言うコシヒカリみたいなイメージだと思います。他にもキリマンジャロとかエチオピアとかたくさん種類がありますが、モカは比較的酸味が強くて香りが甘めなのが特徴です。

ただこれが「カフェモカ」となると、コーヒーのフレーバーの一種みたいな感じになります。チョコ風味なのが特徴で、ミルクやシロップなどで甘くまろやかにしてあるのが一般的です。スタバとか、街のコーヒースタンドで出てくるカフェモカはこっちを指しますが、こだわり強めな珈琲店とかでモカを頼むと前述のモカが出てきたりします。

カタカナ語多すぎてめんどくさいですよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇☺

• 5月8日