専業主婦で幼稚園に通うママたちは、幼稚園後に公園で集まって遊んだり世間話をする時間があるのか気になる。自分のスケジュールと比較して考えると、皆さんの時間の使い方が上手なのか疑問に思っている。
世の中の専業主婦幼稚園通わせママさんたちはどんな時間割なの?
入園から約1ヶ月。
ほんの少しだけお話しできるようになったママさんに登園後話しかけられ、教えてもらいました。
「ねえ、知ってる?みんな幼稚園終わった後〇〇公園に集まってたよ!来てないのはあなたと〇〇ちゃんのお母さんだけだったよ。」
と。
その教えてくれたママさんは、私を誘ってない理由を聞いてくれたそうです。
すると「家が遠いって聞いたし、反対方向だから声かけてない」と言われたそうです。
まあね、遠いから誘われても行く気はなかったけど、そういう集まりがあるかどうか知ってるだけでも「そんな話は聞いてない」ってならずに済むから教えてくれてよかったし、聞いて教えてくれたそのママさんに感謝しきれないです。
それはさておき、ママさんたち、幼稚園終わった後も公園に集まって遊ばせて世間話もする時間があるのって凄い!
もしかして、登園後帰宅してすぐ家のこと全部やって夜ご飯の支度も下ごしらえ全部済ませて…昼過ぎには降園してそのまま公園にみんなで行って、帰ったら即夜ご飯作って食べさせてお風呂入れて寝かしつけ?
…考えてみたらすっごい忙しそう…
11時半にお弁当の時間だから、子供もお腹すごい空いてそう…
私といえば、登園後帰宅したら家事やりながらコーヒー飲んだり朝&昼ご飯食べたり。
買い物ある日は買い物も行って。
んでちょっと考え事したり作りたいもの作ったらもう降園時間ギリギリとかなってて、帰ったらすぐ夜ご飯作りはじめて食べさせてお風呂入れて寝かしつけ。
夜ご飯は17時には食べ始めて、寝かしつけは19時半頃。
世の中アクティブなママさんが沢山存在してることは知ってるけど…
皆さんやっぱり私が想像してる通り(ある程度誤差はあるだろうけど)のスケジュールなんでしょうか🤔
みんなきっと時間の使い方が上手なんだと思って、見習いたい部分もあってちょっと質問してみました。
- あるかぱ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやー、なんですかそれ😅
私は、わざわざそれを伝えてきたママにも不信感抱きます💦
そんな遊んだり、喋ってる暇ないですよ…
私もママさんと同じ感じですよ。
帰宅たらバタバタすぎますよ。さっさと帰りたいです😫
退会ユーザー
公園行く日もあります🙋♀️
(誰かと約束したりしてまでは行きません笑)
14~16時まで公園
16時に帰宅してからご飯支度して17時に夜ご飯食べてます!
降園時間までは、掃除、買い物、テレビ見たり、軽く夜ご飯の支度したりって感じです。
下の子がいる訳じゃないしある程度時間には余裕あります。
-
あるかぱ
うちもひとりっ子です😂
ご飯はやはり下ごしらえ(支度ではなく、下味つけとか野菜を切って冷凍とか)は週末や夜間に終わらせておくのですか?
同じひとりっ子なのに余裕があるの、絶対何かコツがあるんだと思うんですが…🥺是非知りたい- 5月8日
-
退会ユーザー
味噌汁だけ作っておく〜とか、春巻きなら、揚げる前の状態にしておくとかそんな程度です😅
週末とか夜間には絶対やりません🤣🤣笑
30分もあれば下準備って出来ますよ🙌
我が家は9時登園の14時迎えで5時間は時間あるので、買い物行かない日は、30分掃除、30分下準備、残りは自由〜って感じですね笑- 5月8日
-
あるかぱ
わー😳✨
極めていらっしゃる🥺✨
週末や夜間はやらないんですね🤔
下準備30分かぁ…
うちも同じような時間帯の登園・降園なので、少しでもやっておけば余裕できるのかも…✨
今日味噌汁作ってみて思ったんですけど、具材を炒めたら(根菜や油揚げはいつも胡麻油で炒めてから味噌汁の具にしています)、その後の味噌を入れる前までの煮込む時間が長いので、キッチンに椅子置いてコーヒー飲みながら夜の味噌汁作ったらいいなーって思いました😂
他の料理の下準備も、慣れてきたら順々にトライしてみようと思います💪
気付かせてくれてありがとうございます😊- 5月8日
はじめてのママリ🔰
私も最初は幼稚園終わったら公園誘われて行ってました!でも1時間くらい遊んだらうちはお先に〜って帰って、夕食作り(公園行く日は午前中に買い物と仕込みして8割は作っておく)お風呂って感じでした!
他のみんなは5時くらいまで遊んでる感じで、毎日毎日公園通ってるママさんの話では、夜ご飯何作ってるの?て聞いたらえ〜うちは肉とか野菜切って焼くだけとかだから。適当ー!と言ってました。言い方悪いけど家事はそこそこやって料理もまぁ所謂手抜きで、それでも公園で遊ぶ、喋る時間がその人たちには貴重なんじゃないかなと🤔
人それぞれですよね😚💦
私はたまーに、参加してましたが、そのうち習い事とかも増えて行って行かない事が増えていきました!
-
あるかぱ
やはり公園行く日は登園後の時間はバタバタする感じなんですね😫
降園後の大人だけで喋れる時間がストレス発散になる方も確かにいるから…きっとそういう方たちなのでしょうかね😗
うちも習い事や定期の宅配が来る等もあり、そもそもあまり余裕のある日がないです😉- 5月8日
退会ユーザー
それって毎日のお迎え後に公園に行ってるんですかね?
皆さん体力あり過ぎ!笑
私はお迎え行ったらさっさと帰りたい派です🤣
でもそうも行かず、校庭にある遊具で軽く1時間遊ぶので、私は帰りたくて堪らないんですけど、、
お迎え被るママさんに言いにくくて。笑
私も登園後は、あるかぱさんと同じ様な感じなので、お迎え以降は余裕ないです😵💫
-
あるかぱ
毎日らしいですよ😂
気力体力が私とは桁違いすぎて…😅
園庭で友達と遊び始めちゃうと長くなっちゃいますよね😓
うちの園も年中さんがそろそろ帰りに園庭使ってもいい時期になってきてるので、気が重いです😩- 5月8日
はじめてのママリ🔰
うちはバス通園だからそういうのはないですけど、私もそんな降園後公園行く余裕ないです🤣
9時過ぎ→バス
そっから掃除したり、離乳食ストック作ったり、夜ご飯作っておいて、自分のお昼ご飯と下の子の離乳食。
ちょっと休憩して
15時過ぎ→バス
すぐお風呂ためて入れて、
17時には夜ご飯
18時には寝かせてます💦
うちはきっと公園なんて行かせたら夕方眠すぎて機嫌悪くなるの目に見えてます😭😭
-
あるかぱ
幼稚園始まってから、19時寝かしつけで即オチするくらい疲れて帰ってくる日が多いから、うちも公園なんて行ったら不機嫌すぎて収拾つかなくなるかもしれません😂
バス通園、他の子の保護者と顔合わせることがほぼ無くて、習い事の方で知り合ったママさんは「入園式の時の集合写真が保護者の総てよー😂」って言ってました🤭
バス通園、うらやまし🥺- 5月8日
はじめてのママリ🔰
降園後に公園?
仮に誘われても行きませんよ🤣💦
ただダルすぎ‥🤣笑
私は妊娠中で
夕方から疲れ溜まって張り気味になるので
今は登園させた後に
夕飯の下準備だけしてます😣(汁物作ったり
食材切ってメインを焼くだけ、煮るだけの段階まで)
あとは昼寝したり
ゆっくりしてたらあっという間にお迎え時間で
家でゆっくりするか
家の庭で遊ぶ子どもたちを座って眺めてます‥。
-
あるかぱ
妊娠中なら尚更しんどいですよね🥺
36週頃には私も張りがヤバくて大変だった記憶😓
昼間もゆっくりしないとやってけないですよね😌- 5月8日
Fu_Ma
アクティブなわけじゃないですが、子供が行きたがるのでほぼ毎日公園行きます💦
おっしゃる通り登園後に晩御飯の下ごしらえ・家の掃除(ズボラなのでそこそこ程度です😂)など終わらせて、
2時半に迎え→おやつ食べたら公園に😓
1時間くらい遊ばせて帰ってきたら晩御飯作ります。
公園に幼稚園のお友達が偶然いたら友達同士で遊んでくれて楽なので嬉しいですが、毎日約束して行くのはしんどいですね😇
-
あるかぱ
きゃー🫣
めたくそ忙しいやつだー😱💦
個人的に公園行くのいいですよね😊
帰るタイミングも気にしないでいいし、子供が満足できて1日を終えることができるのはとても重要なことですよね🥰
どうやら「園終わったらここ集合ねー」みたいな感じで毎日約束してるらしいです😅- 5月8日
はじめてのママリ🔰
お子さんは帰ってから何してますか?🤔
うちは子供が公園で遊ぶ!とうるさいので帰ってきてから単独で公園行って夕方まで遊んでます🤮
子供も勝手に一人で遊ぶようになったので、確かに一緒に世間話してくれる人が居たほうが自分自身の暇つぶしになるかもしれないです😂子供も友達がいたら喜びそうです…
でもバス通園なので一緒に遊ぶ人居ないですけど😂笑
ご飯は週末にある程度下ごしらえしたものを作り置きしてますよ💡
でも公園から帰ってきてからは確かにバタバタです😂💦
-
あるかぱ
単独で公園行くの、子供はいいけど親御さんは大変ですよね😂
週末の下ごしらえ‼️
それ参考にしよう🗒️✍️
それやったらもう少し私にも余裕ができるかもしれないですね🤩
うちは園から帰ってきてからは、
園カバンの中身をキッチンと洗濯物に分けてそれぞれ持っていく(子供の仕事)→服を全部着替える(子供の仕事)→園であったことを夕食作りながら聞く(喋るの大好きでなかなかとまらない)→ご飯が出来上がるまではワークブックしたり絵本読んだり(10分くらい)
ですかねぇ🤔- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり女の子は違いますね✨お喋りして時間が過ぎるなんて🥰(聞く親は大変かもしれませんが💦)男子は暴れるので家の外が安心です!笑
野菜をカットして冷凍できるものは冷凍したりしておくだけでも平日の晩ごはん準備の楽さが違いますよ☺️✨- 5月8日
-
あるかぱ
手始めに「野菜のカット」ですね✨
よく使うような形に切って冷凍しておけば…きっと大丈夫…なんですよね?(私初心者すぎだ😂)
今の時代、やろうと思ったことは大概検索すれば詳しい記事出てくるだろうから、手始めに家にある野菜から検索してやってみようと思います😆🙌
ありがとうございます😊- 5月8日
はじめてのママリ🔰
私は公園行きません💦
午後は幼稚園から帰って後片付けや夕飯の支度があるので、面倒です😅
こども園なんですが、専業主婦よりパートのママさんが多いと思います。
あと、何か習い事やっている子も多いと思います😄
-
あるかぱ
こども園はパートママさん多そうですよね😊
保育園だと兼業(社員)ママさんが多い印象です😃
降園後って主に夕飯の支度で忙しいですよね😩
子供に手を洗わせたり汚れた服を着替えさせたりするのも時間がかかるから、時間に余裕を持たせて(…るつもりだけどいつもカツカツになる😂)やんないとストレスもヤバイです😩- 5月8日
あるかぱ
教えてくれたママさんは、私が悪意のもと、仲間外れにされてると思ったそうです。
「断るのは相手の勝手だけど、集団生活の一環であるなら、一応全員に声だけは平等にかけるべき」という考えがあり、教えてくれました。
よかったー‼️
やっぱそうですよね‼️
私も園外で遊ばせたりする時間の余裕なんて微塵もなくて‼️
同じ感じの方がいてよかったー‼️