ソファーに登る子供の対策について教えてください。ローテーブルは足台で高くしていますが、ソファーが心配です。他の予防策があれば教えてください。
子供がソファーに登るのをどうように対策してますか?😵💫💦💦
1才1ヶ月の子供がいます👶
最近なんでもよじ登ろうとして危なくて目が離せなくて困ってます😥
子供がよじ登ろうとしてするのが、リビングにあるソファーとローテーブルです
ローテーブルはテーブルに足台をつけて高くして今のところ子供は登れないのですが、ソファーは容易に登るのでどうすればいいか分からず困ってます😖
部屋のレイアウトは画像のような感じです↓↓↓
万が一の為にソファーの下にはジョインマットとふかふかの厚手のカーペットは既に敷いてあります
他に登らせないための予防策があれば教えて欲しいです🙇♀️💦
※ソファー撤去以外の方法でお願いします🙇♂️
- ハナ🔰(3歳2ヶ月)
コメント

星
私はテーブルよけて、ソファーの下に長座布団とかクッション置いてました🫠
どうやっても上ので💦

はじめてのママリ🔰
登らせないのは難しいので降り方を教えてあげたらいいかなと思います!お尻から降りるってことを覚えると安心です!
-
ハナ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
登らせないように邪魔すると泣いて怒るので大変で…😥
登らせないようにするのはやっぱり難しいですよね💦💦
降り方は特に何も教えてないのですが、おしりから降りるようになってました🤔💭
でもたまーに変な降り方しようとするので目が離せません😵- 5月8日

もふもふ
うちも登らせないようにするのは諦めました🤦♀️
そのかわり落ちても痛くないようにマット敷いたり、ソファ周辺に危険なものは置かないようにしてます。
-
ハナ🔰
やはり登らせないようにするのは難しそうですよね💦
ソファー撤去しない代わりにローテーブルは撤去しちゃおうかなって思います😣
ソファーの下によりふかふかのクッションを敷こうと思います!
ちなみにマットはどんなもの敷いてますか??- 5月8日
-
もふもふ
ニトリの洗えるやつです!名前忘れました💦
子供も慣れてくれば上り下りすんなりできるようになりますが、それまでが心配ですよね。。- 5月8日
-
ハナ🔰
ニトリに売ってるんですねφ(..)メモメモ
近所にニトリあるので早速みてこようと思います☺️
心配でヒヤッとする度に心臓に悪いので、早く安全に昇り降りができるようになって欲しいです💦- 5月8日

かぴまる
月齢が近いですね☺️
うちもよく登ります😂
登らせないは好奇心旺盛な時期には無理なので、登った後のことを教えていて、足から降りるんだよと何度か練習して足から降りるようになりました!
そしたら登っても自分で降りれるのこまで危なくなくなりました✨
すごく高さがあるソファでもなさそうなので、落ちた時に頭痛くならないようにクッション置いておくとかですかね💦
-
ハナ🔰
やっぱりよく登りますよね🤣💦
何度『登っちゃダメ!』と阻止しても埒が明かなくて💦💦
足から降りる練習を徹底させようと思います😵- 5月8日

退会ユーザー
自由に登らせてました😅
おしりから降りるんだよ〜って降り方も教えてました!
落ちた時にどこかに頭打たないようにソファ近くのテーブルや棚は除けたり、のけられないものには角にぶつかり防止のクッション付けてました💦
-
ハナ🔰
もう登らせないようにするのは無理そうですよね😵💫💦
とりあえずソファーの周りからテーブル等の危ないものを退かそうと思います!- 5月8日

よちこ@バレーボール一家😁
登ることをやめさせるのを諦めました🤣(長男のとき)
下にクッションマットを敷いていたので、落ちたら痛いことを経験してもらいました💧
経験しないと言葉だけじゃ伝わらないことも多いので😰
うちの子たちはみんな男の子なので。
『男の子は、怪我してなんぼ!!』っていう感じで育てています😅
-
ハナ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
登らせないようにするとうちの子は泣いて怒るので、もうどうすればいいかと途方に暮れてました🙄💦
クッションマットはどんなもの使ってますか??
ジョインマットだと厚みがないからもっとふかふかのマット買った方がいいのかな?と迷っていて😵💫💦- 5月8日
-
よちこ@バレーボール一家😁
ジョイントマットを2枚重ねてました😅
怪我をしない程度の予防だったので💦💦
登ってもいいけど、ソファの上でジャンプすることだけはかなりきつめに怒ってました😓- 5月8日
-
ハナ🔰
ジョインマットを2枚重ねるのもありですね!✨
私はまだまだわが子に対して赤ちゃん感覚でしたが、もう悪いことは悪いってしっかり教えていかなきゃですね😣- 5月8日

ママリ
ごめんなさい、身も蓋もないですが「登らせない」はうちは無理でした😭
なんなら背もたれも登ります…
降り方覚えるまで何回も落ちました💦
ソファの下や周りに危ないものを置かないようにして、怪我しないようにしてあげるしかできなかったです😩
-
ハナ🔰
いかに登らせないようにしようかと思ってましたが、他の方も『登らせないのは無理だった』ってコメントが多いので私も諦めようと思います( ̄▽ ̄;)💦
その代わり、ソファー周りの危ないものは撤去しようと思います☺️- 5月8日

退会ユーザー
登らせないのはもう無理ですね(笑)ソファの足を外してなるべく低くしてます!
-
ハナ🔰
他の方もみんな『登らせないのは無理』とコメントしているので、もう登らせないようにするのは諦めようと思います( ̄▽ ̄;)💦
『いかに登らせないか』から『万が一落ちても大丈夫な環境作り』へジョブチェンジしていこうと思います٩(`・ω・´)و- 5月8日

はじめてのママリ🔰
止められないのでもう好きにさせてました🤣
何度か落ちたら気をつけるようになりましたよ笑。
せめて落ちた時にテーブルに頭ぶつけないようにしてました😊
-
ハナ🔰
うちの子もつい最近落ちてしまって😖😥
これを機に『危険だ』って覚えてくれるといいのですが😵💫
ちなみにテーブルは撤去しちゃいましたか?それとも部屋のレイアウト変えたとかですか??- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
2回落ちましたけど、それ以降は落ちたことないので学習したかな?と思ってます🤣
テーブルは撤去はせず、距離を取りました😊- 5月8日

ままり
登らせないのは無理なので、降り方教えました!
一回落ちて痛かったのもあったのか、今では慎重によいしょ…っておりててかわいいです(笑)
-
ハナ🔰
うちの子もつい最近落ちてしまって、これを機に慎重になってくれるといいのですが😵💫💦
安全な降り方を徹底して教えていこうと思います٩( •̀ω•́ )ﻭ- 5月8日
-
ままり
落ち方によっては怪我しちゃうし怖いですよね💦
上の子は落ちた時に、下にコンセントが落ちていて、3針縫いました🥲
周囲のおもちゃのお片付けだけ気をつけてれば大丈夫だと思います!- 5月8日
-
ハナ🔰
3針縫ったんですね😭
それは心配でしたね💦💦
周辺のおもちゃにも要注意ですね😣💦- 5月8日

はじめてのママリ🔰
落ちても痛くない厚みのあるプレイマットを敷いてます!
落ちた周辺にテーブルなどは置かずに離してます😚
うちは1歳前から登って降りてやってたので、今はもう落ちることはほぼ無くなりました!
落ちてもマットの上なので安全です😚
-
ハナ🔰
やはり万が一のために厚みのあるプレイマットの方が良さそうですね!
我が家はジョインマットなので厚みがあまりなくてクッション性が弱くて心配で💦💦
テーブルは思い切って撤去しようかなと思います!- 5月8日

なの
落ちた時にぶつけないようにテーブルは撤去しておいたくらいです
あとは足からおりる方法をできた時に褒めることで教えたくらいです💦
-
ハナ🔰
やはり落ちた時のことを考えるとテーブル危ないですよね💦
うちの子にも足から降りることを教えて、出来たら褒めるようにしようと思います٩( •̀ω•́ )ﻭ- 5月8日

miu
我が家はテーブル廃棄しました!
邪魔なので今後も必要ないです。
みなさんと同じで、登らせないのは無理なのでリビング全面にマット敷いてました。
あと落ちるのは性格によると思います。
兄はどんくさくてよく落ちてた!弟は慎重さがあるのでそんなに落ちなかったです。
-
ハナ🔰
テーブルは撤去して、早速ジョインマットを買ってきてリビング全体に敷こうと思います!
私の母からも『性格もあると思うよ』と聞いていたので、同じような話を聞いてビックリしました👀‼️
私の兄はヤンチャすぎてよく登っては落ち、私は全然落ちなかったそうで🤔💭
うちの子は今のところヤンチャな気がするので、ソファー周りの環境を安全にしていこうと思います( ̄▽ ̄;)💦- 5月8日

はじめてのママリ🔰
私は自由にさせてました😅
落ちると痛いとか危ないとか覚えてもらえたらと思って、私は手を出せる距離には居ますが見守るだけしてました。
公園行くと登り降りする遊具はあるので、今のうちに慣れたら遊びやすいかなと。
意外と落ちることなく教えてもないけどちゃんと後ろ向きで降りてたので、赤ちゃんなりに勉強してるんだなーと思いました。
でも、ソファーはバンバン登り降りするのに階段になるとビビりです😂😂
-
ハナ🔰
うちも教えてないのに後ろ向きに降りる姿を見て時はビックリしました👀
つい最近ソファーから落ちた際に頭をぶつけてたので、それが私のトラウマになってしまって😵💫💧- 5月8日
ハナ🔰
我が家もテーブルは撤去しようか🤔と思います💦