熱、鼻水、咳が続き、耳鼻科で副鼻腔炎と診断。熱が再発、薬は残っているが再度小児科受診を検討中。
4月中旬に1度37.7.℃ぐらいの熱が出てすぐに下がったのですが、それからずっと鼻水と咳が続いていました。
あまりにも長いので小児科には2回行き、薬を処方してもらいました。
ですが黄色の鼻水が続き、5月5日に目やにが1日中発生して6日に耳鼻科に行きました。
蓄膿症みたいになっていると言われ、副鼻腔炎だからメイアクトの抗生剤を処方されました。
目やにも鼻詰まりからくるものだろうと🥲
その日の夜に37.7℃の発熱、次の日朝は37.2℃の平熱。
そして今夜中に38.2℃まで上がってしまいました。
メイアクトの薬や風邪薬はまだ2日分残っていてもちろん今日は幼稚園はお休みしますが、薬飲みきった状態じゃないですがこれはまた小児科に行って診てもらった方がいいですか😭?
行くとしたら大きな病院に行くかも迷っています💦
喘息の薬も飲んだり吸入もしています。
- あー(5歳11ヶ月)
コメント
りも
我が家も似たような症状がありました。
同じく4月中旬頃から咳と鼻水が出始め、GW前に37.5〜37.8ぐらいの発熱がありました。元々アレルギーや軽い喘息もあり、手元に薬も常備していたので、病院へは行かず、2日ほど休んで療養していました。
その後、咳は残るものの、熱も下がり幼稚園へ復帰。が、復帰当日に38.3の発熱があり早退。それをきっかけに、尋常じゃない咳が出る出る。本人も苦しそうで、直ぐに小児科で診てもらいましたがRS等々の検査をしても全て陰性。とりあえず、症状の薬を処方してもらい帰宅。帰宅後はとにかく酷い咳と39.4まで上がる高熱が3日程続き(熱冷まし効かず)、4日目程から熱と咳も安定し始め、5日目には平熱になり酷い咳込みも無くなりました。
今も1日何回か痰が絡んだ咳をします。鼻水は出てるので、治りかけの鼻水が落ちてきてるのかな?って感じです。
受診した際に小児科の先生には、3日ぐらい高熱が続いたらもう一回来てみてと言われました。結局行かずに済みましたが、ほんとに今回は咳が酷い風邪で、こちらも戸惑いましたね💦どうやらコロナより、咳風邪みたいなのが流行ってるとも言われました。
とにかく早く風邪が治りますように🙏
あー
同じ時期からの同じような状況の方からコメント頂けてうれしいです!ありがとうございます✨
しかも同じ4歳ですね😊
さっき起きて38.6℃まで上がって、目やにもひどくなっているので病院に行こうと思います!
全て陰性でも逆に何が原因なのかわからない方が厄介ですよね💦
同じくアレルギーと軽い喘息がありますが、こういう子は咳が長引きやすいとか聞いて他の子より慎重ならないといけないなっと思います…。親は大変でストレスになってしまいますよね。
もりさんのお子様も熱が心配でしたね😭
うちは3月同じように熱が続いた時は入院しました。RSの2回目の感染だったのですがその時もアレルギー持ちの子は気管支炎になりやすいよって言われました😢
お互いがんばりましょう!
本当にありがとうございます!