※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nocomi
ココロ・悩み

夫は精神的に弱いか、涙もろいかについて相談中。対処法や対応に悩んでいる。心療内科や精神科受診も考えているが、踏み切れず。義母とは関係良好。

夫のメンタルが弱い方、夫が落ち込みやすい方いますか?

夫は基本的には優しく、仕事が忙しくても家事育児を積極的にやってくれて、休みの日は子と支援センターに2人で行ってくれたりとすごく頑張ってくれます。
ただ、結構雑な事や、気を効かせたつもりが空回りしてしまいます。
飲み会もコロナ禍だったのもあり子が10ヶ月になるまではほとんど断ってくれていました。

先日、私の体調が悪く、夫と子より30分ほど遅れて起きたところ、夫がサッカー見ていたので、、、
👩🏻オムツ変えた?
🙋🏻‍♂️すみません
  忘れてました、すみません
👩🏻スープ出てるけど温めた?(休みの日は夜の皿洗いやキッチンリセットは夫がやってます)
🙋🏻‍♂️すみません昨日のままです
👩🏻シミになるから洗濯私やるからいいよ
🙋🏻‍♂️すみません(連続)からの号泣

急な事すぎて、びっくりしました。その日は宥めて終わったのですが、GW中夫の実家に帰省して今日帰宅したら、また泣き始めてしまい…なぜ泣いているのか分からず。聞いても首を振るだけで。

心療内科や精神科を受診させる事も視野に入れているのですが、なんとなく踏み込めず…本人もこうやって気持ちがコントロールしたり波があるなら一緒にいこうと提案しても首をふり行かないと。

このように、精神的に弱い旦那さんや涙もろい?自己肯定感が低い?旦那さんの方…どのように対処、対応していますか?

ちなみに義母とは関係良好でたまに相談したり、昨年も夫の気分が落ち込んだ時は1〜2週間育児手伝いと100日のお祝いとの名目で泊まりに来てもらったりしてます。

コメント

ぽす

それは、すごく気持ちを溜め込んでいらっしゃるのかなあ?

うちの旦那は逆にヒステリー起こしたりします…
本人は自分のことを繊細さんと言っていますが私はよく分からないなぁと思っています。

旦那さん、心配ですねぇ
病院嫌がるのなら、今までは精神科や、心療内科、かかったことがないのでしょうか?

落ち着いた時とかに、優しく聞いてみるとかどうでしょうか?
病院とかかかってくれると、こちらも安心ですよね…

• nocomi

nocomi

回答ありがとうございます
    ヒステリーを起こしたりするのは結婚前からありましたか⁇

妊娠がわかるタイミングで夫が転職しそれから泣くことや溜め込む事が増えて、転職のせいなのか、子供が産まれ家族に対する責任のせいなのか分からず😭

病院に行ってほしいものの、義父からは病院に行くのを反対されていて…

• 5月8日
  • ぽす

ぽす

結婚前の付き合いは短かったので(知り合って5ヶ月かな?)
    結婚前は無かったですー

生活が一緒になってからですね
    旦那から気になることが多いようで…

うーん、義理のお父さんから反対されてるんですか?

でも、きっと、早めに診てもらう方が良いだろうし、何ともなければ安心出来るし、何でも早めが良いですよねぇ?

内緒で連れて行くとか…
    本人が希望してないから、なかなか難しそうではありますが…

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私の夫も似たようなタイプです。
仕事が忙しくても色々やってくれるけど雑だし空回り気味です。

夫が落ち込んでしまったら、その日はなるべくそっとしてます。
本人もその時は落ち込んでいる理由がわからないことが多いのと、疲れがたまってたり寝不足だと余計メンタルにきやすいので、なるべく早く寝るように伝えて、話を聞いたりするのは翌日以降にしてます。

私の夫の場合は、本人が色々考えている(〇〇したらオムツ替えよう、お皿片付けようとか)ところに、こちらが先にあれした?これした?と聞いてしまうので、いっぱいいっぱいになっちゃうみたいです。
やろうと思ってるのに「出来てないじゃん」って責められてるみたいな感覚なんですかね。

• nocomi

nocomi

回答ありがとうございます。
    旦那さん落ち込んでしまう時はどのような様子ですか?泣いたり無口になりますか?
    翌日以降に話を聞く時は旦那さん冷静ですか⁇
    昨年も同じような感じになり、聞いていたら途中からパニックのようになり、途中で落ち着いたのですが😭
    自己肯定感が高すぎるから、失敗やできない事を指摘された時に打撃がでかいのか、低すぎるからトドメのようになるのか、今どう対応したら良いのか分からず。夫の両親は心療内科や精神科に行き診断がついたらさらに落ち込んで悪化するだろうし、周りで病院に行って良くなった人はいないと言うんです…

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無口になって塞ぎ込む感じです。
    話しかけてもほとんど反応しないです。

翌日以降は冷静ですね。
    寝不足や疲れがたまってると落ち込むスイッチが入りやすいので、大体早寝させると翌日はいつも通りになってます。

私の夫の場合は出来てると思ってるところに私からあれこれ言われて落ち込んでるので、恐らく自己肯定感が高いタイプです。落ち込むと自己肯定感めちゃくちゃ低くなりますが…
    もしかしたらnocomiさんの旦那さんも自己肯定感が高いタイプなのかもしれないですね。

そうなんですね…私の夫は本当に落ち込みが酷かったときは心療内科に行きました。
    落ち込んでもまたすぐいつも通りになるなら、近い状態ではあるけど鬱ではない、のような診断だった気がします。
    また落ち込みが酷くなったときに助けてもらえるところがあると分かったのか、夫の心療内科へのハードルがかなり下がったように感じます。

義両親には反対されているかと思いますが、行ったあとの夫の心持ちが軽くなったような気がするので、旦那さんが落ち着いたタイミングで心療内科に行けたらよいのですが…

• 5月8日
  • nocomi

nocomi

すごく似ている気がします。
    疲れが溜まると無口になって話しかけても反応ないです…そして急に泣き始めます、、。

落ち込んだり、泣いたりしても数日後には通常の生活が出来ますが根底にあるもの?は解決していないので繰り返してしまう感じです…

私や家族以外に相談窓口があるのはそれだけでも心強いと思います、、、心療内科は口コミなどで調べましたか?近くにあまり良さそうなところがなくて😭

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の夫もそうなんですが、色々溜め込んでしまうタイプなんでしょうね…

そうなんですね…根底にあるものを解決したいのに本人ははっきり教えてくれない感じではないですか?💦
    うちはそうなので、やきもきします。

そうですね!口コミがよいところに行きました。
    口コミが良くないと近くでも行きづらいですよね…

• 5月10日
  • nocomi

nocomi

根底にあるものを教えてくれないです…なのでこっちが悪いのか?治すべき事があるのか、どうしたらいいのか分からず…

あと、このような状況が始まってから、私が疲れた時や困った時に相談や頼りにくくて、、、どうされてますか?

口コミ探してみます😭
    ちなみに初診は夫婦で行きましたか⁇

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!こちらも身動きとれずつらいですよね

それは頼りにくくなりますよね…!
    夫が普段通りにしていたら私は結構頼んじゃいます。あんまり気にしすぎると伝わるので、逆に夫が気まずそうにしてしまい…
    相談はこどものことなら夫に話しますが、個人的なことは身内にしちゃいます。夫は落ち込んでる関係なくあんまり真剣に相談を聞くタイプじゃないので…💦お役に立てずすみません。

初診は夫だけで行きました!
    私に話しづらいことも多分あると思うので、初診以降も夫だけてすね。

• 5月12日
  • nocomi

nocomi

そうなんです、、、どこまでお願いしていいのかも分からず…自分から皿洗うよとかあれするこれすると言ってくれるのですが結局雑だしやり忘れも多く口出したくなるけど、言うと落ち込むか不貞腐れるしで、気を使いすぎてもぅこっちもしんどくて

お役に立てずなんて😭
    こんな話周りの友人などには相談できないしですごく困っていたので助かっています😭😭😭
    優しくて真面目だと思っていた夫が、泣いてしまったり無口になりこもってしまったり、、、うちの夫だけなのかなって思うとどうしたらいいのか分からず不安で😩

また次同じようなことがあったら次は義両親に相談せず行ってもらいます😫

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかります!
    うちも何回言っても雑なのが直らないし落ち込んでしまうので、諦めて指摘せず私が直したり、皿洗いはやり残しがあるものは黙ってまたシンクに戻したりしてます。
    最近は夫から、真剣にやっているうえでやり残してることには本当に気づいてない、と言われてからは指摘するのも無駄かもしれないと思い始め、指摘を諦めることも受け入れられるようになってきました…😓
    なかなか難しいですが、結局こっちが雑なところに目をつぶるしかないんですよね多分…

良かったです!あんまりよい回答ができず恐縮ですが💦
    突然泣いてしまったり無口になってしまったら、こちらは不安ですよね…そして理由も明確に教えてくれないですし、nocomiさんも大変だったと思います。

このままだと旦那さんもnocomiさんもつらいと思うので、それが良いと思います!

• 5月14日
はじめてのママリ

うちは 大きな声で言い返して来り 言い合いになったりします。でも旦那は気にするタイプだから弱いと思います。
私になんて言ったら良いか?とか色々聞いて来たりあるので私はあなたのお母さんではない。とか そのくらい自分で考えろとか ずっとあーだこーだ大きい声で言ってくるから 黙れ!って私は言ってます。

• nocomi

nocomi

回答ありがとうございます。
    言い返してきたり、言い合いになるんですね。
    夫は言い返してくる事もなく泣いてしまったり、何か言ってもごめんね、すみません、という感じで…
    きっと 黙れ と言ったらもぅ立ち直れなくなってしまうと思います💦

• 5月8日