※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ
子育て・グッズ

下の子が兄弟別園になり、兄弟別園は一般的ですか?次年度に一緒の保育園に転園する人はいますか?

4月から下の子が認可保育園に入れず、兄弟別園になってしまいました。
兄弟別園の方って結構いらっしゃるんですかね?
兄弟別園になってしまった方は次年度に転園して一緒の保育園に通っていますか?

コメント

りんご

うちも別園です!激戦区で元から同じ園は入れると思ってませんでした😭

もう転園届出しているのであけば兄弟同じになります。

• りーこ

りーこ

そうだったんですね‼️
    うちも激戦区です💦
    激戦区だと元から同じ園に入れると思えないですよね💦
    私も今年は別園に通い、来年は一緒の園になれるといいです😀

• 5月7日
ぽんず

2人別園に通ってました‼️
上の子と同じ園か、せめて裏にある姉妹園(小規模保育園)に転園希望出し続けて、その年の12月に姉妹園に入れたので転園しました。
それでも別園ですが😂

そして次の年は同じ園でまた申し込みしましたが、またまた落ちました😱
2年連続落ちるとか考えても無かったので、もう うちは無理なんだ。と諦めて、結局2年間別園に通わせて、今年の4月からやっと同じこども園に通い始めました✨

• りーこ

りーこ

うちは激戦区で兄弟同じ園に決まらなかったです😭
    とりあえず今年は別園に通って、来年は転園を出そうと思っています。

• 5月7日
  • ぽんず

ぽんず

うちも激戦区です🥲
    今年の年少さんは、小規模卒園➕兄弟加点があっても落ちた子が居たので、ずっと転園届け出し続けて かつ来年度4月入園でも申し込んで…ってした方が可能性は上がると思います🥲

• 5月7日
  • りーこ

りーこ

激戦区大変ですよね💦
    転園届けは別園に入園したら出していいんですかね?😀
    来年の申し込みもしようと思っています。

• 5月7日