はじめてのママリ🔰
1人で支払いできないならやめた方がいいです。
金融関係の仕事をしていますが無理してローンを組んで苦しんでおられる人多いです。
変動金利も現在安いですが、金利が上がったら一括完済できる資金がない人はかりるべきでないと思います。
現在いつになくリスク高いですのでお気をつけください。
ママリ
ペアローンの1番のメリットは団信ですかね。それぞれローンを組んでいれば、どちらかに万が一のことがあった時、その人の分のローンが消えます。
我が家は夫も妻もどちらも一馬力でローン組めますが、上記の理由であえて連帯債務(団信付)にしてます。
ママリ
ペアローンの我が家が感じた最大のメリットは住宅控除を最大受けることができること。ですが、家庭によって何がメリットになるかデメリットになるか違うので…我が家は今後私が大きいローンを組む可能性を考えて旦那のみのシングルローンを選びました。
退会ユーザー
ペアローンです
我が家の場合
・当たり前ですが単独より大きい額借りられる(狭いマンションでも無駄に高い地域なので単独では買えない)
・住宅ローン控除満額受けられる
・団信でどちらかに万が一あっても借りてる分返済免除になる(共働きなので自分の分くらい自分で返せる経済力はあるので問題無し)
ライフイベント(主に出産育児)で片方の収入が無くなる可能性があるならリスク高いですが、そうでないならママリで言われるほどデメリットない気がします。私も仕事辞める気無いですし、収入保証保険には入ってます。とはいえ石橋叩いて、最悪売れるマンションにしました✌️
-
はじめてのママリ
私が出産育児で収入がなくなるのが怖いですね💦
社会保険自分出払ってるので育休手当?はでるのですが
オススメはしないですよね💦
気になるところが3000万くらいなんです。。- 5月7日
-
退会ユーザー
私自身は子供産んでも保育園入れて速攻フルタイム復帰したタイプなので育休(1人1年程度?)は手当もあるし誤差の範囲だと思いますが、
子持ちでフルタイムは難しい職種だったり、子供が小さいうちは時短でっていうお考えだったりすると、また状況変わってくるのかなぁと思いますね🤔- 5月8日
-
はじめてのママリ
今は時短社員なんです!
子供も2人の予定なのですが、
子供が1歳の時に2人とも復帰しています!
旦那だけだと年収400万くらいなのですが、どうなんですかね😂- 5月8日
-
退会ユーザー
ギリ単独でも借りれそうなラインなんですね💦それは悩みますね…強いて言えばローン減税満額受けられないかもしれないので勿体無いかもってくらい…?
- 5月9日
コメント