※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
家族・旦那

妊娠5ヶ月で入籍した女性が、両家の顔合わせについて相談。旦那の両親との顔合わせの予定が難しく、入籍後の日程を検討中。旦那の対応に不満を感じている。

どこにも相談が出来ないのでこーゆー機能初めて使います💦
長文です。両家の顔合わせについてです。

旦那とは妊娠が分かり結婚をすることになりました。
現在妊娠5ヶ月です。

そして先日、入籍をしました。
それも自分たちで入籍したい日があったのでその日を入籍日という形で決めていました。
もちろん、入籍する前に両家の顔合わせを終わらせておきたかったのですが、旦那の両親が現在別居中。
けれども私の両親は離婚はしているわけでもないから顔合わせを2回も設けるのはこちらも都合が大変とのことで旦那に両親を説得してもらい旦那の両親合わせての顔合わせをする予定でした。

ですが、旦那の両親が入籍前には仕事や旦那の弟(中学生でサッカーをしている)の送迎があるなどと入籍日前には予定が合わせられないとの事でした。

私の両親はそれを聞いて入籍する前に顔合わせするのが普通だけれどもそんなに予定を合わせることが出来ないなら入籍した後でも良いと言ってくれました。

私の両親は平日仕事なので出来れば土日にして欲しいとの事だったのですが旦那の母がシフト制で土日は休みづらいなど言っていたので私の両親もあまりにも旦那の両親の予定の合わせる気が無いことに呆れたのか平日の夜(できれば金曜日)でもいいからとにかく予定を立てて欲しいと言っています。

なので入籍したあとの予定を立てようと思い、旦那に相談したところ母は仕事で休めない。弟の送迎があるなど言い出し、挙句の果てにはイライラするから1度LINEを私に返すのを辞めるとまで言い始めました。

送迎などあるかもしれませんがそんなこと私の両親に言ったら弟のサッカー送迎と結婚どっちが大事なんだ?と言われると思います。

私の両親の気持ちも旦那の両親の忙しさも分かりますが、旦那も自分の両親を予定を無理やりでも合わせるよう説得させるべきでは無いと思いませんか?
そんなことを思っていると「俺は両親揃って顔合わせすると言ったところから説得させてもうこれ以上めんどくさい」と言い出しました。
私は自分が安売りされているようで呆れました。
結婚を旦那は軽く見すぎていると思います。
(私の中では重大な事だと思うのに…)

私の両親も大事に育ててきた娘を嫁に出したのに相手側が適当すぎて相当呆れてます。男の両親が合わせてくるだろうと思ってもいてそこまで予定を合わせる気がないのかとずっと言っています…

長文書きすぎてなにを伝えたいのか分かりずらいですが…私の両親の答えはあっていると思います。
私自身もこんなことで旦那に愚痴られるので疲れました…🥲

コメント

りんご

大事に育てた娘さんが結婚して良い相手じゃなかったですね💦

本来はそう言う段階で、やっぱり結婚はやめようみたいになるんだと思います。

まぁ話を読ませていただいた限り、そのメンバーで会ったとしてもカオスでしかないと思いますよ😰
にこさんも今は予定を合わせることしか頭になさそうですが、、、そこはゴールではないです。
当日の空気も険悪でしょうし、それ以降の生活もあります。

ご主人のめんどくさい気持ちもわかります。読んでるだけで骨が折れそうです。
顔合わせはオンラインとかでも可能なので、どこかで両家の折り合いつけた方が良いと思います。

顔合わせは絶対!の意見をグイグイ行くと拗れますよ😥

• にこ

にこ

回答ありがとうございます🥲
    心がズタボロなので凄く助かります🥲

正直、私も顔合わせするとなってもカオスな状況になると思ってます💦
    私の両親は相当義両親に不満が溜まってると思いますので…
    絶対しなければいければいけないという訳では無いですよね…私はもはやしなくていいならしたくないです😭😭😭

• 5月7日

板挟みになっておりにこさんが辛いですね💧
読んだ限り、私も旦那さんが自分の親に予定を合わせるように強く言うべきだと思いました💦

旦那さんもだし義両親も結婚の事を軽く考えすぎだし、常識としてあり得ないです。

ただもう顔合わせをした所で、にこさんの両親からしたら印象も良くないと思いますしこれから先が思いやられますね😅

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!
    すごく救われました🥲

私の両親も常識的におかしいだろうと言っています…やはりそうですよね💦
    義両親も孫ができるのを楽しみにしているので仲良くしていきたいのですがもう少し私の事や嫁に出した両親の気持ちも考えて欲しいですよね🥹

• 5月7日
ママリ

別居中ということは近々離婚予定ということだと思います。

私も父がいません。
正しくいうと両親は離婚しており、向こうには新しい家庭と、子どもも産まれているようなので結婚時の挨拶は声をかけませんでしたし、自分の結婚や出産も伝えていません。伝えたくないのではなく、一度別れた人達をまたわざわざ集合させてピリついた雰囲気になるのも…って感じで、適当にしたいわけでも、夫や夫の家族を軽く見ているわけではありません。

そして、旦那さんのお父さんが将来「おじいちゃん」として機能しなければ無理に予定を会わせる必要性はないと感じました。

にこさんの味方ができず申し訳ありませんが、別居(離婚)というものはそういうことです。
普通に両親がいて、円満な家庭で過ごした人には理解しがたいことは承知していますし、もし自分に娘がいたら「そんな家庭と関わって大丈夫?」という気持ちになるのは当たり前だと思います。

結婚するのは2人ですし、母体にストレスは一番良くないので、ご両親には旦那さんと義母さんの口から説明してもらうのが一番かと思います。

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!

旦那いわく両親はまだ離婚する気はないとの事だったので、私の両親は顔合わせするとの事でした。
    義父も孫の誕生をすごく楽しみにしているようでこれから付き合っていくことは多くなりそうなんです…💦
    なので孫を会わせたりするのにも今は予定を合わせて欲しいなと私は思いました。

旦那が義両親に説得してくれればいいのですがもはや旦那がちゃんと義両親に伝えてるのかもグレーゾーンです😫

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど、そういうことでしたら余計に訳が分からないですね…。離婚する気がないなら、妻家族に対して別居のゴタゴタの件は言わずに表面上だけでも良く見せれば良いのにと思いますよね。

義母もだらしない感じの人かもしれないので、先が思いやられますが一度自分の親から義親へ話してもらうのが言いかもしれませんね。
    子供(にこさん夫婦)に罪はないので…。

• 5月7日
はじめてのママリ

妊娠されているのに、早くしないとお腹も大きくなってきて大変ですよね💦
それに、ご主人がイライラする意味がわかりません😓ちょっと大丈夫?って思ってしまいました。

ご主人のご両親には、どこまで話が伝わっているのか疑問ですね。ご主人がきちんと伝えていないのかも…。

別居中なら、もうご両親揃わなくてもいいのでは?お母さんと弟さんの予定に合わせるしかないのかなと思います。弟さんも参加したっていいわけですし。

まぁ、顔合わせ自体が嫌で逃げているなら、お子さん生まれても会わせたくないですね💦
ご主人もご主人のご両親もちょっと変わってると思います。

• にこ

にこ

回答ありがとうございます🥲

義両親にはどこまで話が伝わっているのか…私も分かりません😭
    本当は詳しく話してないのでは?と思ってしまいますよね…

両親揃わなければ最悪お義父さんだけでもとうちの両親は言ってくれたような気もするのですがお義父さんもあまり予定合わせる気がなさそうで…🥹

• 5月7日
ママリ

私の義理弟の話ですが
最近入籍しました!

その奥さんのお家は母子家庭で
妹が子供と出戻り、弟が居てるみたいですが義理両親は奥さん家族(奥さんのお母さん)といまだに顔合わせてしてないです。
入籍したのは2月ですが
相手のお母さんも忙しいとかだし、親戚付き合いもする気ないみたいでしないみたいです。

義母からしたら娘さんが嫁いできたし、せめて1回でも会いたかったみたいですが実現しなさそうです。

色んな家庭があるんだなと思ったけど、子供できて子供ができた時私はちゃんと挨拶したいし、相手の両親にも会っときたいです。

そもそも別居されてるし
忙しい理由で義父に会いたくないのかなと思ってしまいました😭

たろう

旦那さんのめんどくさい発言にはイラッとしたんですが、

お母様は別居中でお一人でお2人を育てているのでなかなか時間も取れないんだろうなと思いました。

顔合わせはコロナ禍ではリモートだったりやらない家庭も多かったと聞いているのでもし本当に難しいなら必要ないかなと思います?

ただ旦那様は大事な一人娘を嫁にもらったわけですから、
顔合わせができないことへの謝罪と、あらためて入籍した報告そして今後は大事にしますってけじめを実家に出向いて伝えるべきと思います😑

双子ママ👶🏻👶🏻💕

私も同じような経験をしたので、お気持ちすごくよく分かります。私の場合は数年前ですが5月にプロポーズされ、その後私は両親に伝え夏頃に顔合わせの予定でいましたが、夏頃彼に確認したところ、まだ両親にプロポーズしたことすら話していないと言われ揉めました。秋頃入籍する予定が、彼が両親に話すのが遅くなったこと、義父が忙しくなかなか予定が合わないこともあり、結局入籍日を遅らせて義両親の予定に合わせました。土日が忙しいと義両親に言われたので、うちの両親は平日仕事ですが有給使って休めるから、予定合わせますよと話しても、休みを取ってもらうのは申し訳ないからと断られ(こちらとしては顔合わせが伸びるくらいなら平日でもいいから早く済ませたかったのですが…)最悪、お義父さんが来れないのであればお義母さんだけの参加でもいいのでは?と話もしましたが、結局11月後半に両家揃っての顔合わせになりました。結婚式も義両親の仕事の都合で12月しか無理ということで、更に次の年になり何だか振り回されっぱなしです😂そんなこともあったので、義両親のイメージは悪く結婚して2年くらいは苦手意識を持って会うのも嫌なくらいでしたが、最近になってやっと少しずつ話せるようになってきました。

私の従姉妹も結婚前に妊娠発覚し入籍したい日までに顔合わせができなかったため、入籍後に顔合わせしていましたよ!!
必ずしも入籍前でないといけない訳ではありませんし、両家揃っての顔合わせじゃなくてもいいと思います。それでも、そこは譲れず予定を決める気もないのであれば、この日に入籍しますと伝えてもいいと思いますよ。私は妊娠してなかったので待ちましたが、出産前ですし期限を決めないとニコさんのストレスもずっと続くことになると思うので🥺
ただえさえ情緒不安定な時なのに…お大事にしてくださいね😭🙌

私の兄が顔合わせトラブルでそんな感じでした(笑)
こちらは両親ともに土日は仕事
あちらは土日しか休みがない
という状況でこちらが土日に休みを取って時間を合わせてくれみたいなスタンスだったので、なぜこちらばかり日程調整してそっちに合わさないといけないの?と両親めっちゃ気分悪くなってました😥

結局先に入籍して顔合わせはリモートで済ませて結婚式当日に実際に会う形になりましたが、その前にも色々ゴタゴタがあって両親が拒絶し、兄夫婦は完全に縁が切れています。

ハチャ・ポン子

大事なのは、にこさん夫婦がどうしたいか、どう思ってるかだと思います。両家顔合わせは、2人が主体となってそれぞれの両親を紹介するのであって、親はどちらかというと招かれる側です。勿論今の時代色々な形がありますが🌿
うちの親はこう言ってるけど、とお互いが主張してもあまり解決しないと思うのです。恐らく旦那さんも自分の親と、にこさんとの板挟みになってますし…
旦那さんが別居中の両親を同席させてまで顔合わせを開きたいのか?そしてなぜ別居してるのか?
お互いの家族が気持ちよく顔合わせ出来るようセッティングするには、まず自分たちが一歩踏み込んで話し合わないとこれから大変かな〜と思います。