コメント

ママリ
一条で建てました!💭

ハチミツ🍯
今から建てる予定でいます
-
ハチミツ🍯
アイスマート32坪
土地1600万
建物4000万
諸々合わせて5400万です- 5月7日
-
ハチミツ🍯
削れる所削ってもって感じです
また今年の夏も値上がりしたり、オプション内容もかわります- 5月7日
-
ハチミツ🍯
一応大手なので高いです🥲
でも土地安いところで建てるなら建物で3000万後半くらいだと思います!
太陽光とか諸々外してオプションもそんな付けなかったらそんなに値段はしないとは思うですけど、今どこも高騰してて😫- 5月7日
-
ハチミツ🍯
太陽光まぁ外せたりも出来ますけど、大体一条で建てる方はつけてますね🥲
5LDKだと、結構高くなるイメージです割引もないですし、外構もどこまでやるかとか決め無きゃないので😭
だんだんやるの多くて嫌なってきてます今🥲🥲- 5月7日
-
ハチミツ🍯
コンクリートとか駐車場とかフェンスとかポストとか色々やらなきゃないとは思いますけど、一条の外構じゃなくていい場合は、他社とかで見積もりした方が安いと思います!
我が家は一条のみの外構しかダメみたいで、高いです😇- 5月7日
-
ハチミツ🍯
携列のみ的な感じです
その土地によりけりですが、我が家はそれでした
一条以外とかで頼むとかなると自分で探してお願いして見積もりをしてもらう感じです!
出来ることなら違うところでしたかったです無駄に高いですし🥲- 5月7日
-
ハチミツ🍯
土地あるなら土地代はかからずって感じですね☺️
多分出来ると思います!
一条の買った土地を契約したのってもあるのか分からないですけど、外構はそんな感じでした!
あ、アイスマートの坪単価上がって72万だかです!
グランセゾン、グランスマートが75万だったはずです!- 5月7日
-
ハチミツ🍯
まぁだいたいめんどくさいのもありそのまま頼む人は多いと思います🥲でも外構に300万とか払うのか〜とか思うと他だったらいくらなのかな?とか気になります😔
我が家太陽光と蓄電池込で200万くらいです
あとはもうオプションで決まりますねほぼ
その家のプランにもよりますけど、ほんとはお金あったらグランスマートにしたかったです🥹- 5月7日
-
ハチミツ🍯
アイスマイルとかアイキューブとかアイスマートによって床の色とか選べる種類とか少なかった気もします!
あと太陽光絶対外せないし、さらぽかも導入出来ないとか色々とデメリットあります!
アイスマイルだと坪56マンとかなはずです!
でもアイスマイル、規格住宅なので注文でもできるのかな?
グランスマートが1番高いですね!
75万なので坪💦
アイスマートは70万とかです- 5月8日
-
ハチミツ🍯
でもこだわりたいとかなると、アイスマイルあまりオススメはしないです、2回くらいで打ち合わせ終わるとかで間取り変更もあまり出来ないので🥲
グランスマート割りと自由度一条の中では高いかと💦
でもやっぱり、アイスマートの方がいいっては聞きます- 5月8日
-
ハチミツ🍯
土地代かからないなら、アイスマートで見積もりだけ出してもらってって感じですかね?
でも建物だけで3000万はしますね!
その後諸々決めて行くとそれ以上にもなる可能性もあるかと🥲- 5月8日
-
ハチミツ🍯
なるほど💦
一条は小さくすればするほど坪単価かかるので
あまりこだわり無いとかだとアイスマイルでもいいとは思いますけど、キッチンの種類もキッズカウンターの付いてるやつとかです、1種類のみで😅
仮契約とか営業さんとはもうお話してる感じですか?- 5月8日
-
ハチミツ🍯
営業さんから確かそんな説明ありました🥲
- 5月8日
-
ハチミツ🍯
注文住宅も間取りとか考えるのめんどくさいですよね💦
坪数増やすのは簡単なのに減らすのは難しいので🥲- 5月8日

はじめてのママリ🔰
一条で建てて、来月引き渡しです😊
-
はじめてのママリ🔰
グランスマート、29坪平家、建物工事+太陽光で、3500万でした!
- 5月8日
ママリ
グランセゾで建物が35坪、3600万円です!土地代入れると総額4600万円です💭
ママリ
坪単価的にはグランセゾンの方が高いよ!とは言われたのですがオプションや建物の形でもかわるかと思います🥲
ママリ
出しました!☺️
ママリ
現金だったと思います💦