初孫に対する義両親の関心が薄く、プレゼントや気遣いが少ないことでモヤモヤしています。義実家との距離が縮まらず、仲間外れのような気持ちになっています。
義両親へのモヤモヤ吐き出させて下さい😢
息子の初節句を完全にスルーされました。
まあ初節句に関しては狭いアパートで兜など飾るスペースはないし夫も仕事で何かできる訳ではなかったのでいいのですが、初孫なのに関心が薄いように感じます。
時々義実家に連れて行ってもかわいいねとか名前呼ぶだけで、義姉妹が来ていればそちらとの会話が主です。
うちは父しかいないのですが、連れて行けば不器用だけどあやしてくれるので息子も声を出して笑います。
生まれてから出産祝いはいただきましたがそれ以外は何もありません。実父はお宮参りの費用を出してくれて、服でも買ってあげなとお小遣いもくれました。
物が欲しいとかではないのですが、職場のじじばば世代の人達は「GWに孫が来ると疲れる😮💨」と言いながらも嬉しそうにプレゼントや食事を用意している話を聞いていたのでここまで何もないとなんだか寂しくなります🥲
そして今日は夫の叔母が旅行に行った時に子供用の靴下があってかわいいから買っちゃったと言って夏服と一緒にプレゼントしてくれました。
何ていうかこういう気持ちが嬉しいんですよね。
義両親は飲食店をやっていて夫の友達が子供を連れて食べに来た時にわざわざおもちゃを用意して渡していたところを見たことがあるので子供は好きだと思います。私達はなかなか授からなかったのでその時は申し訳ないなとも思いました。
なので実の孫ができたらもっとかわいがってもらえると思っていました。
が、他人の子供にはあげるのに実の孫には何もなし🥲
普段から私達夫婦には何もないんですよね。
結婚してから毎年母の日、父の日、お盆のお供え物、お年賀を必ず渡しているし、旅行に行った時はお土産を渡すこともありました。
義姉妹には頂き物のお菓子や果物をわけてあげたり、おかずを持たせたりしてるのに我が家には何もなし💦
夫は実家を継いでるから毎日顔を合わせてるのに。
本当に欲しい訳ではないんです。
子供のものとか好みじゃないものやいらないものを貰うよりはないほうがいいのかもしれないし。
でもうちだけいつも仲間外れという感じでモヤモヤします。
子供が生まれることで義実家ともっと仲良くなれるかな、距離が縮まるといいなと思ってましたが無理ですね😅
何が言いたいのか自分でもわからなくなってしまいましたが😅嫁の産んだ孫は別にという感じなんですかね。
でも義姉妹は年齢的にもう子供は作らないみたいだしあの家にはうちの息子しかいないのに···
息子が歩いたりおしゃべりできるようになれば違うのかもしれないけど私の気持ちは義実家から完全に離れたのでその頃には必要最低限にしか会わせないだろうな。
長文を読んでいただきありがとうございました😊
- お宮参り
- 旅行
- おもちゃ
- 出産祝い
- プレゼント
- 母の日
- 食事
- 父の日
- 名前
- パート
- 義両親
- 息子
- 友達
- 夏服
- お菓子
- 夫婦
- 年齢
- 職場
- おかず
- お小遣い
- 結婚
- 飲食店
- 靴下
- 義実家
- お盆
- 義姉
- 実父
- お年賀
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
初節句とかって、子どもの両親が準備して祖父母を誘ったりするものじゃないですか?
こちらから初節句のお祝いをしたいと声かけたのに無視ならあれですが、ただ義両親から何かあるのを待ってただけなら向こうも口出しにくかったのかなとも思います💦
なっちゃん🔰
毎日お疲れさまです🌸
義実家のことはあまり気にしないほうがいいのかなぁと思いました!
義姉妹と仲良しなのは、やはり女だからかな?と思いますし🥺
仲間はずれみたいな感じに見えちゃうけど、ママリさんから見たら所詮他人ですし!
私は逆に息子が生まれる前から義実家がこいのぼりやら五月人形を勝手に買ってきて怒ってました😂
ムカつきすぎて全然飾ってません🤗笑
お互いのいい距離って難しいですし、義家族の当たり前は自分にとって変だったり…思うことはいろいろありますが、気にしないのが一番です✨
必要以上に会わないほうが、気持ちも落ち着きますよ!
その分、ママリさんのお父様に会ってもらったほうがいいかと思います🍀
せっかくの初節句でモヤモヤされて、嫌な気持ちになっちゃったかもしれませんが、義実家は義実家、自分は自分…と切り替えれるところ切っちゃってくださいね✨
-
ママリ
確かに他人ですね。
夫の仕事場でもあるので全く会わせないとはいきませんが、適度な距離を保とうと思います。
ありがとうございます😊
勝手に買われるのも嫌ですよね。
せめて希望を聞いて欲しいですね!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
うちも実家、義実家遠方で、義実家には特別なにかしてもらってませんが、私たちも特別何かは辞めました😂
父の日、母の日、誕生日もプレゼント辞めて、貢ぐのやめたら気持ち楽です🤣
子どもがもらうプレゼントも私たちがあげるものよりかなり低いものだし、帰省するだけでもこっちはお金かかるし、、、。
義姉家には、何もない普通の日でもうちの子の誕生日プレゼントより高いものも頻繁に買ってあげたりしてるので、そういうのみてると、頑張るのやめようってなりました🤣
-
ママリ
やっぱり嫁の子よりも実の娘の子なんですかね💦
適度な距離を保って付き合っていきます😅
ありがとうございます😊- 5月7日
はじめてのママリ🔰
干渉されれば面倒ですし、逆だと寂しいですし、元々他人なので、お互い距離感が難しいですよねー😅
私は実両親にも何も期待していないタイプなので、お祝いしてもらえればラッキーって感じです😂
ただ、他の方の話を聞いていいなーと思うこともあります。周りと比較しないようにしていますが、やっぱりどうしても考えてしまう時ありますよね💦
義両親にとっては、嫁の子の前に息子の子だと思うので、もしかしたらご主人より義姉妹の方が義両親と距離が近いのかもしれないですし、もしくは義姉妹はまだまだ自立出来ていないのでお世話しなきゃいけない、でもご主人はしっかり家庭も築いて自立しているからあまりお世話はいらないと認識されてる可能性はありますか?🤔
今の様なモヤモヤが続くなら、私なら、義両親にかける時間やお金を減らすかなと思います💡
-
ママリ
そうなんですよね。
口出しされないから楽だとも思いますがなんだか寂しい気持ちもあります💦
矛盾してるのはわかってますが😅
義姉は既婚ですが子供はいなくておねだり上手です。義妹は未婚です。うちの夫を除いて仲良し家族なので4人でお出掛けもよく行ってます。実の娘なのでいくつになってもかわいいんだろうなと思いますがうちの夫もあなたたちの子だよと複雑な気持ちになります。
ここで吐き出したのでこれからも適度な距離を保って付き合っていきます。
ありがとうございました😊- 5月7日
はじめてのママリ🔰
初節句に関しては、風習では母方が買うことが多いみたいですし、我が家の場合は食事会は私達が企画し両家の両親を呼び食事代は負担しました。なので、それに関してだけ言えば、向こうが何もしてくれなかった。というのはまた違うのかもしれません。
でも、期待と違った反応だと辛いですよね…もう少しお子様が大きくなればまた違うかもしれませんが、あまり期待せず適度な距離が取れるとプラスに考えると良いのでは無いでしょうか。干渉されすぎも大変だと思いますので。
-
ママリ
お宮参りを計画した時に自分達(義両親)はやらなかった、うちの実家が費用を出したことが気に触ったのか義父が不機嫌になった為、初節句に関してはこちらから言い出すのはやめようと夫と決めていました。
ここに吐き出したのでこれからは適度な距離を保って付き合っていきます💦
ありがとうございました😊- 5月7日
ママリ
そういうものなんですね。
それでしたら勝手に期待していた私がダメですね。
初節句以外にも普段からあまりにも関心がない様子なのでモヤモヤしてしまいました💦
ママリ
初孫だからこそどうしたら良いのかわからなかった&知らなかったといえ可能性もあると思いますよ。
無関心ならそれはそれで自分達の好きなように出来るので、良いじゃないですか😮
うちも父の日や母の日は毎年してますが、私達には特に何もないですよ。いろいろしてあげてるのに…と思うくらいなら、ばっさりやめてしまった方が、気が楽だと思います😂💓