※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムのお子さんの新生児時の様子について質問です。他の方も同じような経験をされたでしょうか。

お子さんが自閉症やADHDなどの発達障害がある方!
新生児の頃どんな様子でしたか?
うちは長男が自閉症スペクトラムですが新生児の頃全然寝てくれなくて音にも敏感で大変でした…
皆さんもこんな感じなのか聞きたくて…😫

コメント

ママリ

ASDです

全く寝ず生まれたその日から
不眠不休のレースでした。

ずっと泣いてて産後うつになりました🤣
黄昏泣きもずっとあったし
夜驚症もあるし
熱が出た時は熱せん妄もあります!😮‍💨😮‍💨

はじめてのママリ🔰

ADHD.ASDありますが
中々寝てくれず私は
大変だと思ってました🥲

し

上の子が知的なしの自閉傾向ありと言われていますが、小さい頃はめちゃくちゃ育てやすかったです!
1ヶ月過ぎから夜通し寝て、夜泣きも全くなし。どこでも寝られる。
ミルクは泣かないので時間見てあげる感じで、離乳食ももりもり食べてぷくぷく大きく育ちました。

ただ我が強い感じはあり、イヤイヤ期はめちゃくちゃ大変で、2歳児までは小規模保育園だったのですが、年少になって大きい保育園に移って集団生活始めたら、切り替えの苦手さを指摘されました。

バナナ🔰

ASDとAD/HDがありますが、普通の赤ちゃんでした😊

ママリ

知的なし、ヤンチャなタイプのASDの息子がいます。
モロー反射もすごくて、すぐ起きる。
おひなまきなら寝るけど、巻かれるのを嫌がって、足で蹴ってほどいてしまいました。笑
抱っこなら寝る、置くと泣くので、常に抱っこで昼寝させていました。
黄昏泣きもありました。

2歳すぎてからは一転、よく寝るタイプになりました🙄
目覚めも良く、睡眠については悩むことなくなりましたね🤔

えのking

3歳で自閉症スペクトラム と診断つきましたが、新生児の時は何も違和感のない子でした。

その後も風呂上がりに転がしておけば寝るのは楽でしたけど、1歳過ぎるまで、夜中も3時間おきに起きてミルクを飲む子だったのは大変だった…
季節問わず、夜中に必ず起きて水分補給するので、2歳の時に脳の検査までしました。

極端ではないですが睡眠時間は短めかな…。1歳から4歳の今まで、22時〜7時(昼寝ありでもなしでも)です。

ブラウンのハンドブレンダーは音が駄目で離乳食作りには使えなかったです。未だに掃除機とこれは嫌がります。

普通の範囲で言葉も出始めて普通に喋ってますが、イヤイヤ期はよくわかりませんでした。

JIKI

4歳になって発達障害が判明したので、、
それまでは全く気にならないくらい普通の子でした。
新生児期も大変でもなく、楽でもなく、普通でした😂笑
今思えば2歳くらいのイヤイヤ期が酷かったかなぁ〜って思います。