コメント

まめこ
とりあえず、私と一緒にトイレに行って、おしっこ、うんちはトイレでしないと恥ずかしいことだよとしつこく言ってました。
漏らさなくなってしばらくしてから、布パンに変えました!
ご飯の前と、出かける前と、お風呂前と寝る前は一応誘ってみてました。

退会ユーザー
周りの3歳児はオムツ取れてない子ばかりですよ〜今年から幼稚園ですが全くしていなかったりゆっくりやってはいるけど面倒でオムツ履かせていたりと結構オムツ率高いです!
ただ周りが取れていたりすると焦ってきますよね(^_^;)
うちは布パンツ履かせて漏らした時の不快感を与えたりトイレへの誘導をこまめにしていました!
褒めまくりシールを貼らせたりご褒美があるとやる気も引き出せるみたいです♪
冬場はオシッコが暖かいので不快感があまりなく寒いと御漏らしも多くなるみたいですよ。
なので取るなら暖かい夏にオシッコの冷えが不快感を増すみたいです!
まだ保育園や幼稚園の予定が無ければ今年の春から始めても良いかと思いますよ!
-
りりか2015
布パンツですか!親もそうしたらって言ってました。ちょっとやってみます!
- 1月30日
まめこ
あ、でも、3歳で取れてない子も、周りにはたくさんいましたけどね!
りりか2015
下の子産まれるし外したいなって思ってて。けど娘はオシッコしてからのオシッコ行きたいって言うんでどうしたものかと