※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

みなさん砂糖ってどうやって保存してますか?😅私はよくある砂糖とか塩の…

初歩的な質問すみません💦

みなさん砂糖ってどうやって保存してますか?😅

私はよくある砂糖とか塩の容器にsoilの湿気取りを2つ入れて冷蔵庫に入れておいたんですが、見事にカチカチになり、いつもスプーンでガリガリして使ってます(笑)

やっぱり完全な密封じゃないとサラサラは保てないのでしょうか?😅

コメント

そうmama

縦の奥がある長細いタッパに入れてます♪

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    縦長のタッパなんですね😳
    ありがとうございます!

    • 1月26日
  • そうmama

    そうmama

    だいぶ昔から使ってるので汚いですが…笑

    • 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    写真までありがとうございます😊
    私は密封感があまりないやつなので、タッパのほうがいいかなと思ってきました😅

    • 1月26日
  • そうmama

    そうmama

    とくに何か入れたりなどはしてないですが
    固まったりもないのでオススメです女

    • 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    逆になにも入れないほうが良さそうですね😅ありがとうございます💕

    • 1月26日
  • そうmama

    そうmama

    いえいえ❣️力になれてよかったです♪

    • 1月26日
あかちゃんまん

私も気になって先ほど調べたら
湿気が関係してるみたいで、容器の蓋の裏の部分にキッチンペーパー少しちぎったやつを濡らして絞って貼り付けておくと全然マシになりました!
砂糖使う前にやっておいてしばらくすると柔らかくなってました(^^)

説明下手くそですいません(笑)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    全然わかります!!😊
    私、湿気があるから固まるんだと思ってたら、ある程度湿気があったほうがいいんですね😱
    カチカチになったのはもう戻らないと思ってたのでさっそく試してみます!
    ありがとうございます💕

    • 1月26日
  • あかちゃんまん

    あかちゃんまん

    私も毎回ガリガリしてて、みんな毎回こうなってんのかな?って思って調べました。笑
    柔らかくなるといいですね♡

    • 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ほんと毎回ガリガリなので、soilもう一個足すところでした(笑)
    柔らかくなるの楽しみにしてます😆

    • 1月26日
skyg

砂糖って、湿気取りすぎるとカチコチになるんですよー。

だからsoilはつかっちゃだめなんです (๑°⌓°๑)

お水1滴垂らしてみてください。たぶんちょっとは元に戻ると思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    えぇぇっ!!😱私、湿気があるから固まるんだと思ってました😭そっこーsoil取り出します!(笑)ありがとうございます💕

    • 1月26日
mopiy🍼

soil入れたらかたまりますよー!
100均一の入れ物に入れてるだけです😞

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    みなさんのコメントで初めて知りました💦
    わざわざ自分で固めてたとは…😅

    • 1月26日
そうmama

女→❌
♪→〇です(TT)

ママリ🔰

私は底の深いタッパーに入れてて、しかも常温保存です。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    常温なんですね✨
    今の時期、私の家の台所は極寒なので外に出して置いても一緒な気がしますが、小麦粉とかは冷蔵庫に入れて置いたほうがいいと聞いて砂糖も入れちゃってました😅

    • 1月26日
わわん

固まってしまったら、その上から新しいサラサラの砂糖をかけて密閉容器にいれておくと、新しい砂糖の水分で柔らかくなり固まりが崩れますよ!

  • わわん

    わわん

    ちなみに、新しい砂糖の代わりに食パンいれて蓋しても柔らかくなりますよ。

    • 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    おぉ!そうなんですね!😳
    不思議ですね〜(笑)試してみます😆
    ありがとうございます💕

    • 1月27日
ももたろう

湿気取りは砂糖をカチカチにさせるので、同じものではないですが、同じようなものを使っていて、水分を含ませて入れると改善されますよ〜!

説明書にも書いてありました!
乾くとカチコチになります!なのでカチコチになったら濡らして水気を少し取っていれてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    水分あったほうがいいみたいですね😅
    まさか自分でわざとカチコチにしてたとは…(笑)

    • 1月27日