※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
サプリ・健康

旦那の母が乳がんで亡くなりました。息子である旦那もいずれかの癌になりやすいとかあるんでしょうか。

旦那の母が乳がんで亡くなりました。
息子である旦那もいずれかの癌になりやすいとかあるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

癌は遺伝要素あるので癌家系とかなら確率は少し高いですがそれでもならない人もいるし、癌家系じゃなくてもなる人もいるので、こればかりは…ってかんじですね😭😭😭うちも旦那の親が突然死しているのですが少なからずそういうのも遺伝要素としては持つことになるらしいです💦

みさ

癌に遺伝はないと思います。私の母も私が幼い頃白血病で亡くなってますが私は今ピンピンしてます!

はじめてのままり

たしか親が乳がんなら男性はかかりやすいガンがあるとみました。何か忘れました
しらべたらでてくるはずです

スポンジ

あります。
旦那のお母さんが乳がんになってそのときにしらべたら遺伝性のものなので旦那もお姉さんもかかる可能性が他よりも高いと言われて、実際お姉さんは去年乳がんで全摘になりました。
今のところ旦那は何もないですが乳がんや前立腺がんは気をつけて検査しておかないとといってます。
発見が早ければ早いほど治療もきちんとできて普通の生活も出来るので早期発見が大事です🙂

はじめてのママリ🔰

乳がんになった時に遺伝子検査をして遺伝性の乳がんだったら、その家系はその後も2分の1の確率で遺伝すると聞きました。
検査しないと遺伝性の乳がんとは確定できないみたいで、遺伝性の乳がんでなければ、たまたま乳がんになっただけで遺伝しないらしいです。
遺伝子検査は希望しないとできないので、一般的に乳がんの人がいる家系だと、確率があるので検診はこまめにした方がいいと聞きました