離乳食について悩んでいます。子どもが食べなくなりました。おかゆをやめてパンがゆやうどんに変えるか、アドバイスをお願いします。
離乳食について、ご意見頂きたいです!
もともと、そんなに食べたくない感じの子なのですが、あの手この手でそこそこ食べてきました。最近は自分で食べたいのと、お粥が嫌だったので、お粥をおやきにして食べたり、野菜スティックを食べてる合間に隙を見てお粥を口に入れたりしていたのですが、これがばれて食べなくなってしまいました。。
そこで、ぐちゃぐちゃになってそんなに量は食べれないけど毎食おやきにして自分で食べるか、しばらくおかゆをやめてパンがゆやうどんなどに変えるか…(><)悩んでいます。一時的な離乳食のボイコットを乗りきった方や同じような経験のある方、教えて頂けたら嬉しいです!!
- kokeko (8歳)
コメント
はるゆきち
うちは野菜スティックとおにぎりボールで乗り切ってます!!ヽ(;▽;)
最初ぐちゃぐちゃで毎回掃除が大変ですが、これも慣れなのでだんだん上手に食べるようになります!
自分で食べたい願望強いので毎日お昼はパンにしてます!
ちなみにうちの子はうどんも手で掴んで食べますヽ(;▽;)口に入れても一度出して自分で掴んで食べます(笑)
あき07
食べなくなってくる時期かなぁ~
私は保健師さんに思いきって大人のごはんたべさせてみてーっていわれましたよ。
でも、飲み込めず、お湯かけて軟飯にしたら食べるようになりましたー
-
kokeko
時期的によくこの頃って中だるみとかって聞きますよね😵大人のご飯!保健師さん、思いきりますねー(笑)でも、それでもいいんだーと思うと気が楽になります💕
- 1月26日
yuki#
うちの子もお粥あまり好まず少し早いかな?と思いつつ普通ご飯あげてます。
大人と同じような物なら食べるんですけど、軟らかい物やサイズによっても食べたり食べなかったり…
毎日考えて作るのが…(´-`)でも頑張るしかないですもんね✩︎⡱
-
kokeko
ありがとうございます!普通のご飯ならスプーンから食べてくれますか?
うちの子はスプーンから食べさせられる=嫌なお粥と思ってしまったのか、スプーンを嫌がるようになってしまいました😵工夫が大事ですね(;_;)- 1月26日
-
yuki#
スプーンはまだ大丈夫なのでスプーン使ったり、スプーン取られてしまうのでお箸であげたりしてます。 お箸からの方がよく食べてくれる感じです✩︎⡱
- 1月26日
-
kokeko
ありがとうございます!お箸はやってみたこと無かったです!色々とやってみたいと思います😆
- 1月26日
kokeko
ありがとうございます!やっぱりやりたい気持ちを大切にして、自分で食べられるようにした方が楽しく食べられますよね😆だんだん上手になることを信じて頑張ってやらせようと思います!!
10ヶ月だとおにぎりって軟飯ですか?大きさはどのくらいでしょうか?あと、パンもどんな形で食べているのか、もしよければ教えてください!!
はるゆきち
うちは9ヶ月入ったくらいから軟飯になりました(*´∇`*)おにぎりボールの大きさはうずらの卵くらいです!
パンは普通に食パンをスティック状に切ってそのままあげてました!最近は雑にちぎってあげてます(笑)
kokeko
なるほど!!ありがとうございます!とても参考になりました💕
はるゆきち
kokeko さん
kokeko
お写真までありがとうございます!美味しそうです😻😻真似してみます♥