※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

指定の小学校から遠い理由で学区変更可能でしょうか?

小学校の学区変更について

現在住んでいる家から、指定の小学校までは約1kmです。
最寄りの小学校は500mの場所にあります。

どう考えても、最寄りの方が良いですよね💦

市役所のホームページを見ましたが、指定学校変更を承認する相当の事由があると認められる場合に変更が可能とありました。

指定の小学校が遠いから、最寄りに変更したいという理由で変更は可能でしょうか?

コメント

arc

うちも同じ感じですが変更してません。
学区の小学校まではMAPでは850m。
距離として近いのは400mにある小学校。

自宅近くの周りのお子さんたちはどちらに通っていますか?
我が子の周りは指定校変更してる子は少ないです。
集団下校があった場合、学区外だと同じ方向の子がいない可能性もありますね💦

変更の規定が厳しいか緩いのかはその地域にもよるらしいです。
シングルの方が通勤とお迎えの関係で指定校変更したとか、大きい道路を渡らせるのが心配だからとか、変更した話はたまに聞きます( ¨̮ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変更されなかったんですね😯‪💡‬

我が家の近くは残念ながら子供がおらず、分からないです💦
    ただ、集団下校とかは見たことないんですよね🤔地域の違いなんですかね?私が子供の頃はあったし…

学校まで距離があり、道が複雑で、変更を検討している段階です。
    変更先は、一直線で500mなので楽なんです😭

• 5月5日
ままり

今って40分歩く子とか普通にいるので、1kmくらいだと承認の理由にはならないんじゃないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生で40分ですか?!
    それは驚きです…‎😧💦

確かに1kmじゃ無理かも😣

• 5月6日
ママリン

難しいですよね。住んでるわけではないのですが、検討している地域がちょうど境界辺りで場所によって近い方と遠い方変わるんです。距離も同じような感じです。そこは学区内の人数が増え過ぎて分割したという経緯で、比較的新しい住宅地が新しい学区に入って、古くからのところが古い小学校の学区になってました。なので、遠いと言っても通える範囲内だし遠いからという利用だけだと人数の都合で無理そうです。同じかはわからないけど、どういう理由で近い方じゃなく遠いところが指定になっているのか気になるところですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、どういう振り分け方をしているのか気になりますね🤔

我が家の避難所は、その最寄り小学校になっている位なのに、通学は違う学校になっていますし。

ただ住所で振り分け、という事でもなさそう😑💭

• 5月6日
ちゃん

我が家は調整区域って所で選べました!
近所の人もみんな近い方に通っていたので同じところにしました!
でも 同じ学校には1時間かけてきてる子も居るようなので1キロだと微妙かもしれませんね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調整区域!
    そういったパターンもあるのですね_✍

1時間もかけて行ってるのは、ちょっと心配ですね🫨
    1kmでこんなこと言ってたら、怒られてしまいそうです💦笑

• 5月6日