妊娠中、安静を指示される場合は切迫流産とは限らず、具体的な安静の程度は医師によって異なります。安静が必要な理由や具体的な指示を確認することが大切です。
切迫流産でなくても安静を指示される場合はありますか?
現在2人目を妊娠中、10週目です。
7週の時に子宮内出血があり自宅安静を指示されています。
外への出血はありません。
9週目で受診した際、黒い影の範囲が広がっていたため「この影が出血かは分からないね〜、でもとりあえず安静継続で」と言われました。
安静がどの程度か分からず「日常生活は普通に送って問題ないですか?」と質問したところ「どうだろね〜それでダメなら入院だね〜」
「車で1時間半の距離を帰省予定なんですが大丈夫でしょうか?」と質問したところ「動いても大丈夫な人もいれば動かなくてもダメな人もいるからね〜判断できないね〜」
とのらりくらりな感じで、結局何も明確な回答は得られず、外出や重い物を持つのを控える程度で家の中で普通に生活しています。(つわりで寝転ぶ事が多いですが)
帰省はやめました。
1人目も同じ病院で出産しましたが、どの先生も親切だったので今回の回答は衝撃でした。
妊婦検診ではなく外来で受診したので、専門外だったのかもしれませんが…
特に切迫流産とも言われていませんが、安静を指示されたからといって必ずしも切迫流産というわけではないのでしょうか?
言われていないということは単に妊娠初期だから無理しないでね〜程度なんでしょうか?
また、この場合の安静はどの程度が目安なんでしょうか?
分かる方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
切迫早産診断されてる妊婦です☺️
恐らく無理しないでねという意味だと思います。
私なかなかに子宮頸管短いんですが(わたしの長さだと入院してる人がほとんどだと思います💦)わたしも安静度に関しては結構曖昧な感じです。
安静度と症状が進行するかどうかは、論文ではエビデンスがないのと
体質や個人差によるものが大きすぎてなんとも言えないんだそうです。切迫流産・早産にしても、同じ頚管長の長さでも破水する人もいれば予定日超過する人もいます。
はじめてのママリさんの症状も、まだ分かることが少なく今後も安易に判断出来ないのでそんな返事なんだと思います😅
エビデンスがハッキリしていないから、病院や先生によっていうことが結構違うことは多いみたいですよ。
とはいえ、ストレスや疲れが身体に負担であることは間違いないとは思うので、できる限り無理しないに越したことはないと思います😊
色々ご心配でしょうが、お身体ご自愛くださいね!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
なるほど、一概には先生も言えないんですね💦不親切と思ってしまっていたんですが仕方がなかったんですね😭
1人目を自宅保育なので動かざるを得ないんですが、無理しない程度に頑張ります!
おなすさんもお身体気をつけて下さいね☺️
ありがとうございました✨