※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mug
子育て・グッズ

最近、一歳八ヶ月の子供が23時に寝るのを嫌がり、リビングに行こうとして泣き出す悩みがあります。この時期は寝たり遊んだりしたがるのは仕方がないのでしょうか。

一歳八ヶ月、最近寝るのが決まって23時です。
最後にはリビングに行くといって泣き出します。
私が寝るフリをすると怒って大泣き。
そんなお子さんのママ、いらっしゃいますか?
発達に影響しないか心配です。今は寝たくない、遊びたくない時期だから仕方ないと思うべきでしょうか(*´-`)

コメント

メル

わぁ!!うちの子もそういう時期ありました!!寝たフリ通じませんよね💦
解決策じゃなくて申し訳ないですが、
しばらくしたらまたいつもの時間に寝室で寝てくれるようになりましたよ💦

• mug

mug

そのお言葉とってもありがたいです🥺いつか寝てくれるようになるだろうと思ってもう少し待ってみます🌷

• 5月5日
3-613&7-113

成長ホルモンが22時〜翌2時の分泌が活発だそうで、その時間には寝てた方が良いそうです。なので、少なからずホルモン分泌には影響はあると思います。また、朝起きる時間にもよるでしょうが今後幼稚園や学校も視野に入れて生活サイクルの見直しが必要なのかな?とも思いました。我が家は眠くないと言っても布団でゴロゴロして遊ぼうと声掛けて寝っ転がって会話してる内に寝落ち…なんてこともあります。

• mug

mug

会話してるうちに寝落ちなんて羨ましいです🥲アドバイスありがとうございます🌷

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

お昼寝などの生活リズムが変わってきてる時期なんじゃないですかね😊
そう言う時期って就寝が上手くいかないことありますよー!

• mug

mug

みんな上手くいかない時期あるんですかね🥺寝るのが上手になってくれるのを気長に待ってみようかなとも思います🌼

• 5月5日

わかります😢
上の子がそのくらいの時期に寝室で寝るのを嫌がって勝手にドアを開けてゲートの前でギャン泣きしてたのでいっそのことリビングで寝てました。
暗くして、大人は薄暗い中でご飯など食べてました💦
その後寝室に移動させてました。

今下の子が1歳7ヶ月で眠くない時にはリビングに行きたがります。
一度行かせてまた戻ってくると案外機嫌が良くなってゴロンとしてくれる時もあります🤔

基本、絵本を読んだりドリームスイッチを見てなんとか寝かせてます

疲れますよね🥲

• mug

mug

分かっていただけて嬉しいです🥺もうリビングで寝ようかと何回か思いました🥲薄暗い中でご飯、どこのお家も色々と試行錯誤されているんだなと思うと救われます🥹ありがとうございます😭

• 5月5日