子どもの夜ご飯のタイミングについて相談です。夫が早く帰る日、子どもが寝る前に夜ご飯を食べることがあり、子どもが食べたがるため悩んでいます。寝かしつけ後に食べるか、食べた後に寝かしつけるか、どちらがいいか悩んでいます。
大人が夜ご飯を食べている間、子どもはどうしていますか?
1歳児がいます。子どもは18時頃に夜ご飯を食べさせて、その後お風呂、21時頃就寝という流れが多いです。
夫の帰りが普段20時を回るので、子どもを寝かしつけた後に私達の夜ご飯の時間なのですが、夫が早く帰ってきた日や休日は子どもが寝る前の20時頃に夜ご飯を食べます。
ご飯を食べていると子どもが近寄ってきて、食べたいアピールをされるので、夫が食べているご飯を少しあげていたりします。子どもは少し眠たくなってきているのもあり、放っておくとぐずぐずして大人しく待っていてくれません…。
先に子どもを寝かせてから食べたらいい話なんでしょうが、夫はご飯を食べてから寝かし付けたいみたいです😂
私としては、子どもは3食食べた後だし、寝る前だし、あまり食べてほしくないのですが、何かいい方法はありませんか?
みなさんは、大人が夜ご飯を食べる時間、お子さんをどうされているのか気になります。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
かなみ
うちは基本的に6時に子どもと私のご飯を済ませて9時前にベットに行きます。夫は早ければ8時ごろ帰りますが、食事は子どもが寝た後にしてもらってます😊
ぶらっくれでぃ
平日は18時に子供とご飯済ませて
旦那さんには1人で食べてもらう🍴
休日は18時にみんなでご飯!
大人に合わせるのではなく子供に合わせます!
もう1歳ですしみんなでご飯食べた方がいいですよ👶🏻
子供が産まれたら何事も子供優先です( ᵕᴗᵕ )
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、出来るだけみんなで食べた方が子どものためにも良いですよね!参考になりました!ありがとうございます😊
- 5月5日
りーくんらぶ
我が家は18時に息子2人と
わたしの3人がご飯、旦那は
帰ってきてからご飯とわけてます!
土日などはみんな18時にして
一緒に終わるようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
みんなが揃っている時は全員18時に食べちゃうんですね!ご飯の準備頑張って何とか18時に済ませられるようにしてみます!
- 5月4日
退会ユーザー
一緒には食べないんでしょうか🤔?
うちなら、平日の仕事なら先にママとお子さんが食べて、パパが食べている間かお風呂入っている間に寝かしつけしちゃいますね!
そして休日は一緒に全員でご飯です!
-
はじめてのママリ🔰
今は子どもだけササっと夜ご飯済ませてしまってます🥲やっぱりできるだけ一緒に食べるのがいいですよね!
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
18時に子供と私でご飯食べて20時布団に行きます。
夫は20時ー20半に帰宅します。子どもの就寝後に一人で食べてもらったり、寝かしつけたら少し私もつまむ感じで食べたりしてます。
休日は18時みんなで食事です。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその流れが良いですよね☺️詳しく教えていただきありがとうございます!
- 5月5日
k★
その状況なら子供とママが一緒に食べて、パパは寝たら食べてもらうかな?と思います!
うちはいつもそんな感じです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、パパはもう大人だし多少の我慢してもらうことにします!笑
- 5月5日
まひまひ
18時に子どもたちと私がごはんを食べて20時から寝かしつけ、夫は寝かしつけ中に帰ってくるので冷蔵庫や鍋にあるごはんを自分で温めて食べてもらってます😊
子どもに1人で食べさせるのは私は少し気が引けます。。
夫が1人で食べててもなんともないんですけどね🤣
-
はじめてのママリ🔰
今までいつも子どもが1人で食べてたので何も思わなかったんですが、確かに子どもだけ1人で食べさせるのはかわいそうですよね…!!ありがとうございます🥹
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
18時に私と子供が一緒に夕食、夫は1人で帰って来てから自分で温め直して食べてます。
休日はできるだけ3人揃って夕食取りたいですが、夫の都合によっては私と子供だけ先に…という感じです。
私は完全に子供に合わせてます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子ども優先で一緒にご飯食べるのが良さそうですね😊私も子どもに合わせるようにします!
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
やっぱり夫に待ってもらうのが一番簡単に解決できますよね😂