※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
産婦人科・小児科

ロタリックスを3回接種したことがあります。3回接種は問題ありますか?

ロタ 予防接種について。※至急

病院でロタリックス(2回接種)を3回接種されていた事に気づきました。
ロタリックスを3回接種することは、あり得るのでしょうか?
ゴールデンウィーク中で休診しているのと、#8000 も中々繋がらずこちらで質問させていただきました。

コメント

🐰

ロタって確か2種類のワクチンがあって、2回接種を受けるやつと、3回接種を受けるのがあったと思います🙌
ネットで調べたらもうちょい詳しく出てくると思いますよ〜!

• あんぱん

あんぱん

回答ありがとうございます!
    打ったのはロタリックスで本来は2回接種用のものですが、3回接種することもあり得るのかな?そんな方他にいたらお話聞きたいなと思ってたのですが…おかしいですよね💦

• 5月4日
まゆ

ロタリックスなら2回、
ロタテックなら3回ですよね。

母子手帳の接種欄は間違いなくロタリックスが3回になってますか??接種したワクチンのシールが貼ってあると思うので確認してみてください。

そんなミスあってはならないと思いますが心配ですね💦💦

• あんぱん

あんぱん

回答ありがとうございます!
    間違いなくロタリックスのシールが3回貼られています💦看護師さんと先生も気づかず打ったのか、もしくはロタリックスでも3回接種したりするものなのか?とわからず…不安でしたが電話も#8000も繋がらない為取り急ぎこちらで質問させていただきました(T ^ T)

• 5月4日
  • まゆ

まゆ

下の方もおっしゃってますが、開業医さんなら近くの門前薬局さんにかけるとお休みでも携帯へ転送される仕組みになっているかと思います。飲み合わせなどで何かあった時のために。

実際お正月、母がコロナの薬を服薬していたんですが、内出血のようなものができてしまい、薬局にかけるとお正月でも折り返し電話がかかってきて、すごく助かりました💦

事情を話せば先生に連絡とってくれると思います。
    総合病院でしたら、入院患者さんなどいるはずですので、緊急につながる番号があるはずです🙌🏻

あと後々の話ですが、福祉課にも相談してください。このようなミスが続かないように注意喚起してもらう必要があると思います。先生から大丈夫だと言われた場合でも、先生ごとに見解など違う可能性もありますし...💦

詳しいことがわからずお力になれませんが、心配な気持ちはすごくよくわかります。早く解決しますように願っています。

• 5月4日
  • あんぱん

あんぱん

お母様その後は大丈夫ですか?薬局がお休みの時でも電話が繋がるとは知らず、とてもいい情報が聞けて助かりました💦

福祉課ですね!ありがとうございます!本当にそうですよね。先生によって考えも違うので電話して何と言われるかわかりませんが、きちんと対応して頂きたいです(T ^ T)今後同じミスが続かないように福祉課にも連絡を入れておかないといけませんね💦

とんでもないです!少しでも早く連絡がつく手段が見つかって本当に助かりました。こちらで質問して良かったです💦本当にありがとうございます😭✨

• 5月4日

2回のやつと3回のやつがありますが、選びましたか?記入間違いもあり得るので、行ってる小児科に確認するのが早いと思います😌

• あんぱん

あんぱん

回答ありがとうございます。
    ロタリックスを打っていてこちらは本来2回接種用のものなのは理解してはいるのですが…3回接種されていたので、ロタリックスでも3回接種する事はあるのかな?と疑問に思いました💦
    病院に早く確認したいのですがゴールデンウィークなので繋がらず…取り急ぎこちらで他にロタリックスを3回接種された方がいるかお話聞きたく質問させていただきました💦😭

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

病院って総合病院ですか?個人のクリニックですか?
個人のクリニックで傍に薬局がある所なら(処方せん出してくれるタイプのクリニックなら)、薬局側が院長の緊急連絡先知っている場合があるので明日薬局に電話します!多分、薬局はやってなくてもサービスとして電話当番やってるので繋がると思います。(深夜早朝にかける程緊急ではないので、日中に)

• あんぱん

あんぱん

回答ありがとうございます。
    個人のクリニックです!薬局に電話すれば繋がるかもしれないんですね(T ^ T)!少しでも早く病院側からの話が聞きたいと思っていたので助かりました💦本当にありがとうごさいます。

• 5月4日