※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてなママリ🔰
住まい

新築予定の方が太陽光パネルをつけるか迷っています。ママリで評判が悪く、高額なためキッチンなどにお金をかけるべきか考えています。

これから新築予定の方⭐️

太陽光パネルつけますか?

ママリで評判悪いので(屋根に負荷がかかるし、元が取れない)迷ってます💦

とても高いですし太陽光パネルやめて、もっとキッチンとかにお金をかけるべきかな。とか考えてます。

コメント

はじめてのママリ

太陽光と屋根一体型付けてます。
売電した分はそのまま貯めておいて、固定資産税とかに回してます☺️

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    屋根材はスレートでしょうか?
    一体型だと固定資産税がかかると思うのですが、どれくらい加算されてますか🙇‍♀️

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

比べたことがないので分かりませんが、一平米200円程度だそうです。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

予算の範囲内でおさまったので太陽光も蓄電池もつけます👍

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

うちは予算的に厳しいのもあって悩んでます😂

• 5月4日
ママリ🔰

私もパネルと屋根が一体型です。
やりくり次第かな、と思ってます😊

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

屋根材はスレートでしょうか?
    固定資産税もそこまで加算されませんか😌

• 5月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちはこのいちばん左の屋根です🙋🏻‍♀️
    まだ建築中なので固定資産税は分かりません😭(先が恐ろしい…)

• 5月4日
  • はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

こんな感じなら見栄え良いですね♪
    うちは悩み過ぎて😭

• 5月4日
はな

うちも予算的に悩みましたし、蓄電池までは付けられませんが、在宅勤務の日があって日中いることも多いし、災害時に少しでも電気使えると思ったら安心できる、と思って太陽光だけはつけることにしました!

日中ほとんどいないのであれば辞めてたと思います。

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

蓄電池は高すぎてうちも付けません💦
    やはり災害時ですよね🤔
    悩ましいです😓

• 5月4日

現在建築中です🏡

我が家はソーラーのみつけました☀️理由は月々の電気代を少しでも減らせればという感じです。ちなみに災害時の事を考えるのであれば、太陽が出ている昼間しか電力使えないので、ソーラーのみだと意味がないです💦災害時が心配であれば蓄電池も導入する事をお勧めします💡我が家オール電化ですが、災害時のためにカセットコンロを別で置いておきます🤣地域にもよると思いますが、停電って滅多にないので非常用としてカセットコンロとカセットボンベを用意します👌🏼
元が取れないのは容量にもよるのかなと思います!いくつかシミュレーション作ってもらうと良いですよ🙆🏻‍♀️例えば7wくらいのソーラーだとパワコンというものが2つ必要になるので、それのメンテナンス費用が逆にかかってしまい元が取れません。蓄電池は初期費用高い上にメンテナンス費用も高いみたいです。我が家は電気自動車が主流になってきたら蓄電池を導入する予定なので、今の時代に導入するとしたら災害時のためだけかなと思います。中には日々の電気代の節約したいという方もいらっしゃいますが、果たしてそれはトータル的に見てお得なのか?💭蓄電池を導入していない私にはわかりませんが🙏🏼💦
屋根に負荷がかかるというのは、太陽光を後付けする方のことですね!新築の方は初めから強い屋根を導入するはずですので👌🏼我が家はガルバリウム鋼板でタテハゼ葺きで、ソーラー導入のために補強してあります💡

ご参考までに🙇🏻‍♀️

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

詳しくありがとうございます😭✨
    我が家は瓦の寄棟に据え置き型を検討しているのですが、デメリットの方が多くて💦
    平屋で、屋根の見た目が悪くなりますし😭
    夫の言い分では蓄電池もつけるべきですが何せ高すぎて😂
    次の打ち合わせで相談してみます😌

• 5月5日
ままり

まだ土地契約しただけで、家ができるのは来年予定ですが、うちはつけない予定です。
今までは補助が出てたり売電価格が高かったから元が取れたけど、今からは元が取れないからやめたほうがいいとYou Tubeとかでもみなさん言われてて旦那も災害時が心配なら最低3日なら小さい5万ぐらいの発電機があればいいと言ってるので。

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

うちも来年予定です♪
    据え置き型の見た目、ランニングコストを考慮して、辞める方向で検討し始めました💦

• 5月5日