※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずっきー
子育て・グッズ

3歳4ヶ月でおむつ外れが遅いと感じています。他の子はどのぐらいで外れるでしょうか?最近は教えてくれることもありますが、まだまだ外れる様子が見えず、焦りと息詰まりを感じています。

3歳4ヶ月でおむつ外れてないって
遅いですよね💦
みなさんどのぐらいで外れる感じでしょうか?
最近は教えてくれたりもしますが、
まだまだおむつ外れる様子見通しつかなくて
少し焦りと息詰まりしてます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然遅くないかと✩

• すずっきー

すずっきー

周りが3歳半でなど
    聞いてて焦り始めてて💦

返答ありがとうございます😭

• 5月4日
ハチ

うちの子もまだ全然外れる気配がありません🙋
教えてもくれません!

私が頑張れなくて、、
そろそろ本腰いれて外したほうがいいのかなぁと思って昨日トレーニングパンツ10枚ポチったので届いたら垂れ流し覚悟でやろうかなと思っています💦

全然焦っていなかったのですが、保育園のお友達がどんどん外れてる事を知ったので、うちもそろそろ腹くくらないとダメか。。って感じです😭

• すずっきー

すずっきー

そうなんですね!

うちも3歳なってから本腰いれて頑張ってますが…なかなか進まず今に至る感じです💦
    教えてくれたりはしますが、遊んでる時や乗り気じゃない時は拒否…です(⌒-⌒; )

• 5月4日
  • ハチ

ハチ

本人のやる気がなければ無理ですよね😂
    大好きなプリンセスのパンツを一緒に選んで買ったので、届いたら挑戦しますが、やる気スイッチ入らないようならまた日を改めようと思っています!

本人がやる気出せば1週間で外れると言う先輩ママの言葉を信じています!笑

一緒にストレス溜めないように頑張りましょうね❤️

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ年齢(月齢も)ですが、外れてないし、外れる様子もありません🙄こちらから声掛けないとトイレにすら行こうとしません。

友達はトイトレしてなかったけど、3歳半以降で突然トイレに行く。と言い出したそうです🤔

焦ってもしょうがないかなぁーと気楽にしてます😂

• すずっきー

すずっきー

そうなんですね!

私の焦りすぎなのかな💦
    気楽にやっていくしかないですよね^ ^

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

3歳半でとれました😊
初めてトイレでおしっこしたのも3歳半なので、遅かったからか1回トイレでできてそのままとれましたよ😊
年少クラスで1番最後でした😂
年少のプールまでにとれればOKって園です😊

• すずっきー

すずっきー

そうなんですね!

うちの保育園はあまりそうゆうの言われずですが、、
    園によって違うのかな?

3歳半まで頑張ります^ ^

• 5月4日
3人ママ☆

遅くないと思いますよ👀早い子は取れてますけど、まだまだな子もいます😊
次男保育園3歳クラスですが、完了した子、最中な子、まだ全然な子…色々ですよ😊(この間懇談会でみなさん話してました)次男は💩だけはまだオムツでしかしてくれなくて😭まだ完璧ではないです💦3歳クラスの間に完璧になればいいなと思ってます😊本人がやる気になってくれないとだから、焦りますが焦っても無理なんですよねー😫😥

なの

早くはないけど別に気にしてません🤣
保育園でパンツ履いたりオムツ履いたり自由にしてます🤣
年少夏に外れる子は多いらしいですね🤣

うちの子もまだまだはずれそうにないです😭💦

ゆう

うちも全く外れる気配ありませんでしたが、3歳9ヶ月でパンツになりましたよー。

ぴ

上の子、昼間オムツ取れたの4歳前です。笑

うさこ

確かに早くはないでしょうけど、ちゃんとトイトレされてるなら仕方ないかと😅
2歳9ヶ月でおむつは外れましたが、周りは2歳半過ぎから完了していた子が多かったです。

トイトレ、本気出すならおむつを子供の前で捨ててしまうこと(フリでも)です。