※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が受験生で機嫌が悪い。特訓と生理で疲れている。声掛けの方法を教えてほしい。

高3、受験生の娘がとても機嫌が悪いです
このGWは某予備校の皐月特訓という物が連日ありまして、
朝早くから晩まで授業があるのですが、それがかなりしんどく、さらに生理も重なってメンタルがボロボロみたいです。。
夜塾から娘が帰ってきて、暗い雰囲気で無言なので、
話しかけても聞こえないふりするかボソッと一言返事するだけで、もう話すのもだるい、と言った感じなのですが、、
こういう場合って、どう声掛け(励ます?)するのがベストだと思いますか?
娘のメンタル不調に連動してこちらもテンション下がってます。。

コメント

カエデ

声掛けは必要最低限にとどめて、娘さんの好きなご飯を作るとか、お弁当を豪華にする、とかちょっと良いボディソープを用意してあげる、とか直接何かするんじゃなくて影で支える感じはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど…
    昨日は夕飯を少し豪華にしてあげました!
    今日も何か嬉しくなるような物を買ってこようと思います、
    ボディソープとか入浴剤もすごく良いですね✨
    同声かけしたら良いか悩んでいましたが、なるほど!と思いました!
    素敵な案をありがとうございます🥺

• 5月4日
はじめてのママリ

声はかけず、好きなご飯やおやつなどを準備しておく。くらいですかね💦もし娘さんが文房具が好きならちょっとした文房具プレゼントするとか。。。

そういうときって、話しかけられるだけでイライラするし、かと言ってなんの罪もない親を無碍にするのも後ろめたいし…勉強や体調以外でモヤモヤすることにまたイライラするし…って何やっても悪循環ですよね🥲

私の親も当時こうやって扱いに困っただろうなぁ悩んでくれてたのかなぁと振り返りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    声掛け以外、気が付かなかった事なのでとても助かります🥹
    早速、娘が好きなお寿司と、ちょっとお高めのアイスと、バスボムを買ってきました😂
    本当に悪循環サイクルに入っていて、今は何を声掛けしても、機嫌損ねるだけだと思うので、言葉での声掛けは控えようと思います💦

今はかなり大変だけどウチも将来、こんなだったなぁと思い出してくれると嬉しいです😆

• 5月4日