※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
子育て・グッズ

娘が夜中ほとんど寝なくなり、何か病気か分からず困っています。どうしたらいいかわかりません。

娘が夜中全く寝なくなりました。
23時から6時の間長くて30分しか寝てくれませんでした。
完母ですが、出なくなりそうなくらいあげてます。
抱っこしてもオムツ替えても駄目です。
何かの病気なのでしょうか。
どうしたらいいか分からず涙が止まりません。
辛いです。

コメント

767676

ほとんどミルク足さずですか??1回足してみるのもひとつだし、頻回授乳で逆にお腹いっぱいで苦しいのかもしれない🤔お腹の張りはどうですか??あとは、室温やら服装はどうだろ??暑いと寝なかったよー。
寝てよーって気持ちが強くて逆に寝ない時もありました🫠好きにしな〜って軽い気持ちの時や抱っこしてもらう人を変えると寝たりしたな🙄

• ゆら

ゆら

大きめで産まれて、もう4400gあって
    母乳だったらいいけどミルク足すとぶーちゃんになるからねって1ヶ月検診で言われました💦
    お腹はそこまで張ってなくて、おしっことうんちがたくさん出てます。
    ロンパースのみで寝かせてるのですが、暑いんですかね、、、?

• 5月4日
  • 767676

767676

そうなんですね!!息子もだいぶ大きく産まれたのですが(1ヶ月検診で5キロ越え)、夜寝ずにしんどかったらミルクにしてもいいよって検診では言われたので😌
    寝ない時は私も夜になると、またこの時間が来たなぁーってなってました😇
    日中とか一緒に寝たりしてくださいね😌

• 5月4日
  • ゆら

ゆら

そうなんですか!?
    ミルク、どれくらい足したら良いかも分からないからずっと母乳あげてました💦
    ありがとうございます😭

• 5月4日
はじめてのママリ

上の子も下の子も、そのくらいの時期は夜ほぼ寝なくなって一晩中抱っこして授乳しながらテレビ見てました。ソファで抱っこしたままうとうとしてしまうので、足元にクッションたくさん置いて最悪の場合に備えたりもしてました。やっと寝たーと思ったら長くて30分も一緒です。いっとき無視して私は隣で起きれず…みたいなこともありました。赤ちゃんの指を口に持っていって、指でも吸ってな〜ママ無理〜と数秒でも寝ようとしてました。

ある日急に、あれ?今日は長く寝てるなーという日がきてそれからは夜も少しは寝るようになっていきました。

何かが不快なわけでも、ママのせいなわけでもなく、夜寝ないよ!の時期なんだと思います。

• ゆら

ゆら

テレビも無い部屋で過ごしてるので、私もリビングでテレビ見ながら過ごしてみます😢
    この時期が早く過ぎるのを願うばかりです、、、

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目の時はあまり大きい音でテレビつけると赤ちゃんも余計寝ないし、つまらないなーつらいなーと過ごしてましたが、2人目のときは昔から観たいと思っていたプリズンブレイクを全て観てやりました!
    寝不足で辛いけど、夜になると続きを観れるー!と少し楽しみにもなりました。
    こんなにまとめてドラマなど観れる時間って今後あまりないので、合法的に(子供が寝ている時に自分は起きて長時間見るってしちゃうと寝不足になる。それで眠いーなんて言ってられない。だけど今は子供が寝ないから寝不足必至だし、夜更かしして動画観てもいいじゃん!)観れる〜くらいに考えてみるのはどうでしょうか。

• 5月4日
  • ゆら

ゆら

今、夜になるのが怖いので少しでも楽しい事があったら頑張れそうな気がします、、、!
    確かにどうせ寝不足になるなら、好きなように過ごしたほうがいいですよね😌
    ありがとうございます!

• 5月4日
ママリ🔰

そういう時期じゃないですかね🥲
分かっていても寝ないのがずっと続く気がして辛いですよね💧上の子の時は一生懸命寝せなきゃって思って辛かったです
下の子がそういう時は諦めて抱っこしてテレビ見たりしてます😊

• ゆら

ゆら

お先真っ暗な感じで夜が怖いです💦
    私も開き直ってテレビ見たりしようと思います!

• 5月4日

そういう時期です😊
肩の力を抜いて。大丈夫ですよ☺️

泣いてないなら、無理に寝かそうとせず放置(見守り)でいいですよ✨
元々睡眠サイクルが整っていない月齢ですから、寝る時は寝るしか寝ない時は何しても寝ないです🤣

おっぱい飲んでますし、寝てなくてもお目目キラキラ、うんちおしっこ出てるならオールオッケーです‼︎😊

ちなみに…今はミルクも欲しがるだけあげていいという考えにシフトしつつあります。
必要以上に規定量を超えてなければ、ミルクでぶーちゃんになることはないです😌

大きく生まれたのなら、その分沢山飲むのは当然ですよ💪
あまり先生の意見に囚われすぎませんよう✨

• ゆら

ゆら

泣かなかったら少し余裕が出ると思うのですが、抱っこしても大泣きなんです😭

ミルクの件までありがとうございます🙇🏻‍♀
    ミルクあげるのも検討してみようかなぁと思ってます😢

• 5月4日
あー

生後3週間頃から2ヶ月半までずっとそうでした😹
毎日22:00〜6:00の間に合計1.5時間寝れたらいい方で、眠いしホルモン乱れてるしで毎日子供と一緒に泣いてました😹
途中から何やっても泣かれるなら、、と思ってイヤホンつけてYouTube見ながらお世話してました😹😹
体重が5kgを超えた頃から突然3時間まとめて寝てくれるようになって、4ヶ月の今は最低でも3時間、長いと6時間近く寝てくれます!
私も生後1ヶ月の頃にママリで相談して皆さまに「必ず寝るようになるよ!」って励ましてもらいました😭
今は辛い時期ですよね、、
応援してます😭😭😭

• ゆら

ゆら

2ヶ月半までずっとですか😱
    睡眠不足が一番キツイですよね、、、
    早くまとめて眠るようになるのを祈るばかりです🙏
    あり🙇🏻‍♀

• 5月5日