11ヶ月の娘がうつ伏せになると手を床にこすりつける行動について、感覚鈍麻や発達障害の可能性について不安があります。同じような経験をした方がいらっしゃるか教えてください。
感覚鈍麻?
もうすぐ11ヶ月の娘がいます。
うつ伏せにした時に、掌を床にこすりつける事があります。
説明するのが難しいのですが、手のひらを床につけてバイバイしている感じです。
バウンサーに乗せていた時は手の甲をバウンサーに擦り付けて、同じくバイバイしているような感じでした。
(ちなみにバイバイは出来ません。あくまでも、バイバイのような動きをしているという事です。)
これは感覚鈍麻でしょうか?
同じような行動をしていたお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
10ヶ月検診も全て出来なかったので、発達障害なのか不安です。
- ママママ(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
うちもバイバイしません🥺
そのような行動は自分の中で楽しい動きなんだと思いますよ🥰
ちなみに10ヶ月検診の全て出来なかったと言う項目は何があったんですか?🥺
こちらの市では10ヶ月検診でハイハイくらいしか項目がなかったので気になりました😭
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
9ヶ月の息子が、同じように手のひらを床に擦り付ける動きを良くするので心配になっています。
よろしければ、娘さんの成長の様子を教えていただけないでしょうか?
普段から目も合わない、呼びかけに無反応
も息子に当てはまっていて、この様子もできればお話伺えたらと思います🙇♀
-
ママママ
コメントありがとうございます。
娘は少ないながらも発語もあり、コミュニケーションが取れているなと感じることもあります。
最近は真似っこも上手でダンスしたりもしています。
ただ、他の子と比べて目が合いにくかったり、呼びかけても無視することがあり、特性なのか性格なのかは分からないなと感じています。
保育園の先生からは気になることはないと言われています。
手の動き等はいまだによく分からず、、
その行為自体はもうしていないのですが、指にご飯粒とかがつくと、気になるみたいです。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に返信いただきありがとうございます…!
特性か性格か分からないながらも、コミュニケーションがとれている、真似っ子もあるということで、希望が持てます😭
手の動きは今はないのですね!参考になります。引き続き観察していこうと思います(´;ω;`)
教えていただき、本当にありがとうございました!助かりました。- 3月16日
ママママ
コメントありがとうございます!
楽しい動きなんですかね💦
両手でカサカサしてるので気になっちゃって😢
10ヶ月検診はまだ受けてないんですけど、問診票に
・大人が指差した方向を見る
・小さいものをつまむ
・後追いする
・バイバイやパチパチする
・大人の真似のような発音をする
などがありました!
普段から目も合わない(というより、人間を意識しない)、呼びかけに無反応とかあり、不安になってます😭