※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
家事・料理

今流行りの作り置きを実践しています✨5日に一度6品ぐらいをまとめて作っ…

今流行りの作り置きを実践しています✨
5日に一度6品ぐらいをまとめて作って、飽きてきたなぁと思ったら、作り置き出来ないものを一品足すようにしています!
子供がいると思うように料理ができないので、まとめて作っているとチンすればすぐ食べられて楽ですし節約にもなって良いのですが、
最近マンネリ化してしまいました…💦

主につくおきのサイトを見て作っているのですが、「つくおきのサイトでこれを作ってみて美味しかった!」とかつくおきでなくてもちょっと変わった作り置きのレシピなんかがあればレパートリーを増やすために教えて欲しいです💦

コメント

deleted user

ベタかもしれませんが、キノコ類、しめじ舞茸えのきエリンギ椎茸…をグツグツにて、塩をまぶして瓶詰めしておくとキノコのとろみが出てきておいしいです!!
パスタにあえたり、ハンバーグにかけたり、炊き込みご飯に放り込んだりできますよ!もちろんそのままでも(*´ー`*)

  • K

    K


    いえ、まだ作ったことなかったです!
    きのこ類は安いしいろんなものに使えて良さそうですね😆
    早速作ってみます✨
    ありがとうございます!

    • 1月26日
しとみん

わたしは肉味噌を作り置きしてます💕うどんやごはんにかけて食べるとおいしいですよ〜!
ひき肉に、にんにく生姜お酒醤油みりんとか混ぜてレンジでチンして、火が通ったら味噌と混ぜてます✌️最初から味噌とまぜると火が通ったかわかりにくいので💦
コンロ使わないので楽ちんです😇

  • K

    K


    ご飯にかけられるものでひき肉だとカレーや麻婆なんかは作り置きしてましたが、肉味噌はまだ作ったことなかったです!
    火を使わずにできるので私にもできそうです😆
    ありがとうございます!

    • 1月26日