※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃむ
子育て・グッズ

1人目のお子さんで、旦那様が育休6ヶ月もとることをどう思いますか?

1人目のお子さんで、旦那様が育休6ヶ月もとることをどう思いますか?

コメント

ちゃんと6ヶ月育児してくれるならですが、協力的な旦那さんだなぁとなります😊

• じゃむ

じゃむ

回答ありがとうございます😊
    『上の子がいるわけでもないのに6ヶ月も取るなんて、子育て苦労せずラクできそう を通り越して暇を持て余しそう』と思ってしまう私は性格悪いですね。笑
    ま、義弟夫婦のことなんですけど🫠

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

私は2人目よりも1人目の方が、産後身体の回復も遅く、赤ちゃんがいるとはいえ、話ができる大人と関わる事がほぼない中で1人で過ごす時間が長く、精神的にも辛かったので

ただの"旦那の長期休暇"にならずに、2人で協力して育てるなら羨ましいなーって思います🥹

• じゃむ

じゃむ

私も1人で孤独で精神的にもキツかったけど、それが子育てでしょ?みんなそうやってきたんだよね?と思って乗り越えてきてるので、これを経験しないなんて子育ての苦労を知らずにいくのね〜と思ってしまいました。笑
    義弟夫婦のことなんですが😂
    寝不足なのに寝られないこと、抱っこし過ぎて腱鞘炎になることもあること、身だしなみを整えることすら一苦労なこと、お腹痛くてもゆっくりトイレに入ることもできないこと、ゆっくりご飯を食べることもできないことなどなど、そういう共感を得られずにいくのねーと思うと、この先仲良くなれなそうだなと。笑
    でも今回のこの質問をして、今このコメント書いてて自分で気づきました、私は義弟夫婦がいけ好かないだけだと。笑

• 5月3日
はじめてのママリ

今の日本で6ヶ月取るのは相当勇気いったと思います、キャリア半年止めることになります。今の収入が減るだけじゃなく長期的にマイナスになる可能性もある。それでも子供育てたいって思ったのならすごいなって思います。
ただもうすぐ5ヶ月の子育ててますが、今一番楽してて、暇すぎてどっか日帰り旅行行こうかなとか考えてるレベルなので、夫はいない方が都合が良いです😌

• じゃむ

じゃむ

ですよね、私も余計なお世話ですけどそれ思ってるんです。
    義弟夫婦のことなんですが、この先どんどんお金かかるのに、学費も並行して貯めていく気あるのかな?とか、ほんと余計なお世話なことも気になりました。笑
    嫁は免許もなくて車も運転できないのに、車がないと不便な土地で生活してて、旦那が仕事復帰したら急な通院とか日々の買い物とかどうするつもりなのかな?とか🤣
    旦那に依存しすぎなんじゃないの?って。

1〜2ヶ月育休とるのは理解できるんです。
    新生児期が死ぬほど大変だし、『いいな!羨ましい!』って心の底から思うんですけど、ぶっちゃけ3〜4ヶ月以降は寝てる時間も安定してきて暇持て余しますよね?笑
    いつまでも甘えてないで1人で育児しろと思ってしまいました😂
    6ヶ月も旦那がいる生活に慣れたら、復帰した後ワンオペで何もできなそう。笑

• 5月3日

うちの夫は絶対取れないので、羨ましいと思う反面、ちゃんとやってくれるならいいけど6ヶ月は邪魔になりそうだなって思います😂
それなら育休じゃなくて、夜早めに帰ってくるとかそっちのほうが私はいいです😊
2人目なら新生児期はいてくれると助かります🥹