※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかこ
住まい

固定資産税の納付期限が過ぎてしまいました。直接市役所に行かなければなりませんか?

固定資産税の納付をすっかり忘れてました、、、💦

期限が切れてしまっているのですが、こうなると直接市役所に行かないといけないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

延滞料が発生すると思いますが、一度市役所に連絡して事情説明した方がいいかと思います!
支払いは市役所になるかなると思います!

はじめてのママリ🔰

銀行に持っていけば銀行から市役所に電話して納付させてくれる場合もあります。
機嫌が2〜3日とかだったらそれで対応してくれる可能性ありますが、無理だったら市役所に連絡して新しい納付書送ってもらうか直接行くかになるかなーと。

はじめてのママリ

今年度の1期分ですか?
もしそうなら高額な納付額でない限り、延滞金はそうそうつかないので、そのまま銀行で払って大丈夫です👌🏻
よく遅れて払う人いますよ👌🏻

🐹

金融機関で働いていますが、よく遅れて支払う方いますよ!
自治体によっては期限切れの場合は納付の際に電話してくださいと指示がある自治体もあるし、そのまま納付してください(延滞金が発生する場合は再度こちらから納付書を送ります)という自治体もあります🤔
金融機関に対して自治体からきちんと指示が出てます!あと、期限切れには慣れてます!なので何も考えずに納付しに行って大丈夫です🙆‍♀️🙆‍♀️