※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moca382
妊活

不妊治療を続けるべきか悩んでいます。胎嚢確認後の稽留流産でショック。凍結胚は残っているが不安。前向きに取り組む方法を知りたいです。

先日稽留流産手術を終えました。

1人目は自然妊娠、2人目不妊(原因不明)です。
自己流や婦人科でのタイミング法で化学流産一回
数ヶ月お休みして不妊治療専門クリニックに転院し
人工受精3回しましたがかすりもせず、年齢もあるので
今年体外受精にステップアップして初めての移植でした。

今年38歳になることの焦り、
今回妊活を始めて2年目で初めての胎嚢確認でしたが
稽留流産であったことのショックで
これから治療を続けるべきなのか迷っています。

凍結胚はまだ4個残っていますが
残っているすべても同じ結果になったらどうしよう、と
マイナスなことばかり考えてしまいます、、、
こんな弱いメンタルでは、もう諦めた方がいいのでしょうか。。。

同じような経験をされた方、
今不妊治療に向き合っている方、
どうやって前向きに取り組んでいますか?
お話お聞かせいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

このたびは本当に残念でしたね😢
私は一人目妊活中で、人工授精で流産しなかなか結果が出ずステップアップして先日採卵を終えたところです。

私ももし移植しても同じように流産を繰り返したらどうしようという不安はずっとあります。
これはほんと経験した人にしかわからない気持ちですよね…

mocaさんは今流産されたばかりでかなりお気持ちも弱ってしまっていますし、手術を終えたばかりでお身体も回復し切っていないと思うので、今は今後のことを考えるのはやめた方がいいと思います。

やはり気持ちが落ちているときに物事を考えるとネガティブばっかりになってしまうので…🥲

個人的な意見ですが、私なら凍結胚が4つあるならひとまず全て移植すると思います。
やらないで後悔はしたくないですし、年齢がもっと上がってからでは結局やればよかったなって後悔してしまう気がするので😭

あと、私的には流産後に人工授精を続けていたときがかなりしんどかったです。
受精しているのか、受精卵になっているのか、そもそもちゃんと排卵しているのか…これは意味あるのか…それで結局生理が来てめちゃめちゃ落ち込んで泣いて…の繰り返しでした。
そのぶん移植は確実に受精卵がお腹にあるということがわかるので、変な言い方ですが確信があるぶん安心感があるというか…
そういうふうに考えを持っていきながら治療をしているところです。

• moca382

moca382

コメントありがとうございます😭
    採卵終えたところなのですね、お疲れ様でした😢
    採卵きついですよね😢

せっかくのGWも、考えないようにと思っては涙が出そうになるここ数日でした。
    そうですよね…焦りだけがあり、早く前向きに、早く今後のことを、と自分の首を絞めているのかもしれません。
    寄り添ってくださるお言葉、ありがとうございます。
    気持ちが落ちているときにはネガティブになる、本当にその通りですよね。。。

人工受精は大きく確率が上がるわけでもないとわかっていても、治療ですから期待しますよね…😢
    私もかすりもしなかった3回とも期待してはがっかり、の繰り返しでしたのでお気持ちお察しします。
    その点でははっきりと受精していることがわかる体外受精は人工受精よりやはり一歩進める気がしますよね。
    ただ、体外受精で凍結胚が出来てもそれが今回のように流産してしまう(染色体異常の可能性がある)受精卵であるかそうでないかは着床前診断するしかない、見た目のグレードはやはり見た目でしかないのだと実感させられました…
    一番低いグレードで出産まで行った、なんて話をママリでもネットでも幾度か拝見しましたが、こればっかりは本当に巡り合わせやタイミングもあるのかもしれないと思わされたと言うか。

どちらにせよ生理を2回見送ってからの治療再開と言われているので、それまでに気持ちを整えていきたいと思います。
    優しいお言葉に救われました。
    本当にありがとうございました。
    お互いよい方向にいきますよう🍀

• 5月4日