※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精で移植した卵はグレード2で、クリニックによって表し方が異なる可能性があります。移植したものはグレード低いですが、妊娠に繋がる可能性があります。

今月から体外受精を始めました!
一昨日採卵をして回収個数が成熟卵3個、未成熟卵1個の計4個となり、ふりかけ法1・顕微受精3で行ったところふりかけ法1がダメになってしまい顕微受精の3個が受精してくれて本日分割胚を移植してきました!(残り2個の卵は胚盤胞になったら凍結保管です)
今回移植した卵は分割数4細胞、グレード2との事でした。
よくママリでは4AAや5BCなどのグレードを見るのですがクリニックによっては表し方が異なるのでしょうか?
分割数4細胞、グレード2だと4AAみたいな表し方をすると何になるのでしょうか??
また今回移植したものはグレード低いですか?💦
無事妊娠に繋がりますでしょうか‥😭?

色々心配で初めての体外受精のためよく分からずで‥教えていただけたら嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

初期胚(3日目)と胚盤胞(5日目)の受精卵は、それぞれグレードの付け方が違うんですよ😊

4AAなどの数字+アルファベットのやつは胚盤胞のグレードです。

初期胚のグレードは胚盤胞のようにアルファベットは使わず数字のみでの評価になります。
4細胞期とは受精卵の細胞が4つに分かれている時期で、そのグレード(良さ)が2、ということです。

初期胚のグレードは数字が若いほど良いので、今回ママリさんが移植された胚はかなり良いものだったと思います😊

詳しくは「受精卵 グレード」などで調べてみてください👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期胚だとアルファベットではなく数字のみの表し方なのですね!👀
    てっきりクリニックによって言い方が違うもんだと思ってしまいました‥😅
    分かりやすい教えていただきありがとうございます✨
    数字が若い方が良いとの事で、もう祈って待つしかないですが妊娠できたら嬉しいです‥🥹

やはり皆さん初期胚よりも次の周期で胚盤胞を移植する方が多いのでしょうか?🤔

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の方針によっても異なりますが、割合としては胚盤胞での凍結胚移植が多いと思います😀

理由としては、採卵後は卵巣が腫れる人が多く、そのまま移植して妊娠してしまうとOHSS といって重大な副作用が起こる可能性が高まるからです。

もともと取れる卵の数が少ない人などは卵巣が腫れることはあまりないので、そのような場合は今回のママリさんのように新鮮胚移植を行うことができます😀

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまた分かりやすく教えていただきありがとうございます!✨
    体外受精、知らない事ばかりで‥本当に助かります😭♡

ちなみに本日11時過ぎに胚移植を行ってきたのですが、帰宅後午後になるとおりものシートに少し付くくらいの出血(鮮血ではなくピンクより)があったのですが、移植の後は皆さん少し出血があるものなのでしょうか‥?💦
    医師からは特にそういった話がなかったので不安になってしまいました。。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    体外受精になるとわけわからないことだらけで、先生からの説明だけじゃなかなか理解が追いつかないですよね💦

移植の際に出血はよくあることですよ〜!
    子宮の入り口はとても出血しやすいので、少量が1〜2日程度つくくらいなら問題ないと思います😊

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日少量の出血があってからは出血がなくなりました‼︎
    落ち着いたみたいで良かったです😌
    ありがとうございます♪

• 5月5日