※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな★
子育て・グッズ

5ヵ月の子が眠たい時に頭や顔をかきむしる癖があり、薬や対策を試しても改善されず困っています。同じ経験をされた方はいますか?

現在5ヵ月の子がいるのですが眠たい時など癖で頭や顔をかきむしります(>_<)
爪切ったりミトンをしたりしてるのですがちょっと目を離したすきに汁がでるほどかいてたりうつ伏せでタオルなどに顔をこすったりします(>_<)
薬を塗ったりするのですがすぐこすられたりマシになってきたなと思ったらまたすぐひっかいたり(>_<)
なにか対策などはないのでしょうか?
また同じ方とかおられますか?(´•ω•`)

コメント

c.m_mama

2歳の娘が赤ちゃんの時にそうでした。
顔の搔きむしりはマシだったのですが、寝る寸前に首が取れるんじゃないかと心配になるぐらい、ブンブン左右に振りながら寝に入ってました(笑)生後すぐからその感じでしたが、7ヶ月頃かな?には落ち着きました。
生後すぐから3ヶ月頃の間は、まだ首がすわってもないのに、よくこんなにブンブン左右に振れるなぁーっと思ってました。『揺さぶられ症候群』?とかの心配も勝手にしてました。

• はな★

はな★

一緒です!!
    うちの子も眠りが浅い時とかブンブンします‼😣
    あれなんなんですかね?😫

• 1月26日
トリペさん

うちの子もやります❗️
毎日爪チェックをしないと…気づいた時には顔に引っかき傷や出血が(´°ω°`)本人はケロっとしてるんですが…💦ミトンは上手に外してしまい意味がない💔笑
気づいた時は手で静止してます…でも不機嫌になります😓なので…肌触りの良いタオルを持たせてますよ〜(๑° ꒳ °๑)✨

• はな★

はな★

うちも阻止したりするのですが怒ります😭💔
    タオル持たせたりしてるのですがタオルで顔こすって真っ赤になるんですよー😣

• 1月26日
gkz

うちも、痒いとゆうよりグズるときに癖?で引っ掻いてる感じです😣爪切ってヤスリかけても、短い爪を顔に押し付けるように引っ掻くので、気づくと流血してしまいます😭あまりにも傷が深かったりしてかわいそうなので、発育に良くないとは聞くけどもう今ほぼミトンつけっぱなしです…
同じだったのでコメントしちゃいました(><)

• はな★

はな★

ほんとどーしたらいーんやろ?って感じですよね😭
    ミトンつけててもこすって汁でたりするんですよ😣💔

• 1月26日