※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

シングルマザーですが、手取り16万円で子供3人を養うのは大変です。母子手当の金額やモラハラの相談はありますか?

シングルマザーの方に質問です。
子供3人、私の手取り16万ほどで
やっていけると思いますか…?
母子手当はいくらほど貰えるのでしょうか。
モラハラがきつくて、もう限界です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の経験では厳しいですね💦💦

• まま

まま

そうですよね…。
    家賃は2万、子供が障害児の為月7万ほど別途で手当をいただいています。養育費は10万払うと言っていました。この条件だとどうでしょうか…

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費は絶対じゃないので当てにしない方がいいと思います。
    いくら収入ある方でもきっちり払う人は1割です。払い続けられる人もそれ以下です。
    なので障害児でどこまで手助けが必要で働き方が制限されるかわからないですし、年齢も分かりませんがみんな小学生になった時には本当にお金かかります…。
    生保とかもあるのでその話を聞きつつ離婚を進めていきますかね。

• 5月3日
  • まま

まま

やはり衝動的に動いてはダメですよね。落ち着こうと思います。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっていけないとなった時に困るのは主さんとお子さんです。
    母子寮など利用できるかとか役所に色々聞いた方がいいと思います☺️
    地域によって援助など色々違ったりするので!

• 5月3日
けろけろけろっぴ

養育費はもらえますか?

• まま

まま

3人で月10万貰う予定です!

• 5月3日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

じゃあ大丈夫じゃないですか?☺️

• 5月3日
  • まま

まま

やっていけますかね…
    もう体も心も限界でお金無くてもいますぐ出ていきたいレベルです

• 5月3日

やってけるとおもいますよ!
公正証書だけは絶対つくってください。
そうすると養育費はらわれなかったら給料差し押さえになるので絶対もらえますよ🥰

はじめてのママリ🔰

家賃2万に特児手当貰えるならいけると思います!
母子手当は6万くらいだと思います!

うちは子1人手取り16万
家賃6万、母子手当4万で余裕ありです!
家賃差額分4万あれば1人分の生活費は余裕でありますし、
そこに手当2万、児童手当、特児あれば10万プラスくらいですよね?

全部ひっくるめると、
家賃抜きでうちより18万くらい多くなると思うので、2人分には十分なると思います!

そのしょうがいにどれだけ毎月お金かかるかにもよりますが、やっていけそうと思いました☺️

• まま

まま

希望が持ててきました😭!!
    養育費は当てにしていないので
    振り込まれたら貯金しようと思っています。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか計算間違いしてました😂
    18→15万くらいですね(笑)
    それでも十分だと思います!

そこに養育費がちゃんと振り込まれたら、各手当+家賃差額分+養育費で
    うちより25万多くあるので、余裕ありあまってると思います🤣👍

• 5月3日
ぴのすけ

モラハラが原因で離婚したくなる程の相手が、離婚後に毎月10万も払ってくれるでしょうか…。モラハラ野郎なら何かと理由をつけてなんだかんだと払わなそうです。ちなみに10万は算定表通りの金額ですか?

手取り16万で子ども3人を育てるのはかなり厳しいとは思いますが、日本は支援の手厚い国なので最低限の衣食住に困るようなことはないはずです。まずはご自身がどういった支援を受けられそうなのか、問い合わせされるのがいいと思います。

• まま

まま

あっちから10万払うと言ってきました。問い合わせてみようと思います!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

児童扶養手当は満額なら6万弱出ると思います。
手取り16万+ボーナス60万(予測)=年収約315万+養育費96万=411万だとすると、3万弱ですかね💦

養育費は念のため入れず、全て貯金
16万+7万+3万で26万、医療費はひとり親医療助成で無料になるので、そこは入れずに幾らで生活していけるかですよね🤔
養育費は念のため収入に入れず、全て貯金と考えていいかなって思います。
うちは子供1人なので3人だと支出がどの程度か分からないですが、うちは4月はロボット掃除機3.5万を入れて支出は17.4万でした!家賃は6.2万です。
そんな感じなので、26万あれば余裕って思っちゃいます😅

家賃2万ってすごく安いですが、逆に大丈夫ですか??
治安や騒音問題など、お子さん3人だと色々と気にした方が良い点があるかなと思いますけど💦

• まま

まま

家賃2万は県営住宅なので
    離婚して非課税世帯になると4dkで2万になります!
    今も住んでいますが、エレベーターもあり満足しています!

今離婚届だけ出すかは分かりませんが取りに行ってしまいました😂

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も住まれてるところなら問題ないですね🤔

非課税世帯になるということはボーナスは無い感じですかね?
    それならもう少し児童扶養手当は貰えるかなと思います👌

県営住宅に住まれてるという事は、失礼ながら旦那さんはそこまで収入は高くないのでしょうか。
    であれば、月10万の養育費は本当に当てにならないかなと思って。。
    わたしの周りにもシングルは沢山いますが、養育費は誰一人シッカリ貰えてないです💦
    うちは初めから縁を切っているので貰ってないですけど。。。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自営業なのは旦那さんですか?
    自営の700万が手取り幾らくらいか分からないですが、会社員の700万たとボーナス含めて月手取り約44万くらいでそれより少なくなると考えると月々10万払ってもらえるかやはり微妙かなって思います。。
    なので、当てにせずでほんと良いと思います。

下の回答を見ましたが、女性は特に歳をとると就職が厳しくなる傾向にありるので、正社員を考えられてるなら早めがいいかなって思いますよ🤔
    うちも、わたし自身が難病持ちで月1〜2で通院しています。子供は発達障害があり、そちらも通院や療育があります。
    病院の日は1日になるよう纏めて行ってる状況ですが、正社員で働けてます👍
    会社のホームページなどで、子育てに理解がある企業か事前に確認しておくと良いかなって思います。
    急なお熱でフレックス退社、半年、あと在宅勤務も出来るので、とても助かってます。
    それと、ずるいかもですがシングルになってからより今の方が就職はしやすいかなと思うので、そういった意味でもわたしも正社員になってから離婚がいいんじゃないかな?と思います😓💦

• 5月3日
まま

派遣社員なのでボーナスはないです。
自営業を始めたばかりなので
今年だけ非課税です。
来年からは年収にすると700はあります。

当てにせず振り込まれたら貯金できればいいかなって考えです。

♡♡

養育費抜きで生活出来そうならば全然大丈夫だと思います!🙆‍♀️
ただ派遣社員ならばいつ契約終了するか分からないので、せめて正社員の職を見つけて安定した方が安心かなと思います🤔
養育費と自治体の手当はいつなくなるか分からないのでないものとして、貰えたら貯金って感じにするのが良しだと思います😣
養育費も仮にきちんと払う人だとしても、人間いつ死ぬか分からないので仮に死んだら1円も貰えないですよね。
自治体も財源難で減るかもしれない、もしかしたら条件が厳しくなるかもしれない、そしたら生活出来なくなるので頼りになるは自分の稼ぎだけなので..🫠

私もシングルですが、死ぬ気で働いてます!睡眠時間削って内職したり、副業したり、少しでも給料上がるように資格取得したり...
お互い頑張りましょうね😊

• まま

まま

今の職場ですぐにでも正社員になれますが、子供の病気で毎月の通院+半年に一回入院がある為派遣で働いてます。落ち着き次第正社員になろうと思っています。

一度支出なども計算してやっていけるか考えてみます🙇‍♀️

• 5月3日
  • ♡♡

♡♡

そしたら正社員になれ次第、離婚でも良いかもしれませんね😊
    万が一、正社員なれない可能性もありますし、いくらいつでもなれると言っても派遣のまま離婚は無謀かなと思います🙆‍♀️

• 5月3日