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姉妹mama 👯💗
家事・料理

カテゴリあってるかわかりません😂15000円で食費を抑える方法あったら教…

カテゴリあってるかわかりません😂15000円で食費を抑える方法あったら教えてほしいです!(大人2人 10ヶ月1人)です!

コメント

南半球

1ヶ月で?って事ですか?

  • 姉妹mama 👯💗

    姉妹mama 👯💗

    そうです😂どうしても今月だけ15000円で抑えなくなっちゃって😂

    • 1月26日
ぐでたま

お米より麺類を入れたら節約なるみたいです。
うちは麺類はあまりしませんがこれからしようと思ってます。

今月の頭から今までで12000円ほどですが(お米は貰ったので今回はお金かかってません)、安いのを買って冷凍したりしてます。

deleted user

いろんな材料の入るメニューはあまり作らず、少ない食材のものをたくさん作って、その組み合わせで食事を考えてます♪
常備菜作り置きすればお肉1パックで2-3種類作れたり、ついでに光熱費も節約できますよ♪

あとは豆苗やもやしは安くて栄養あるので大活躍です♡
豚バラと豆苗やもやしに醤油とラー油とごまかけて炒めたやつとかボリュームもあって美味しいです。
休日の昼はペペロンチーノとか(笑)

お肉は鶏胸肉をフォークで叩いて砂糖で揉んで1時間くらいおくとパサパサしなくてとても美味しくなります。
1ヶ月15000円だと1日500円ですが、実は1週間で3500円も使えるのでまとめて買って作り置きしちゃえば結構いけます。

うちではよく牛丼用のお肉(牛肉+玉ねぎ)を作って冷凍して、1回は牛丼、2回目は豆腐足して肉豆腐、3回目はじゃがいも足して肉じゃがにしたりしてます。
あとはちょっと彩りや野菜足りない時に冷凍のミックスベジタブル入れたりもします。
野菜買って入れるよりお得です♪

何種類も食材を使うものはそのぶん割高になるので、なるべく3種類以下の食材で作れるメニュー(ナスの煮浸し、ナムル、レンコンのきんぴらなど)を中心に、週1回食材多めなもの(カレー、鍋、煮込み料理など)を混ぜていくと自然に節約になりますよ♪

mopiy🍼

安いスーパーでやすいものだけかうことですねー

草組

うちは大人3人、子供9ヶ月です。

豆苗とかもやし、すぐ使うなら見切り品コーナーの野菜を買います( ¨̮ )
お肉(うちは豚コマ)は基本安売りの日に1キロ買ってきて100gずつ小分けして冷凍してるので1月ほとんどお肉は買いません。

この前もやしと豆苗(生)を豚肉で巻いて豚丼のタレで焼いたらめっちゃ美味しくて噛みごたえもあったのでかなり人気でした♡

こっとん様

メイン、汁物、ごはんとかだけなら余裕だと思います。
食材1週間3千円×4=1.2万
3千円で米10kg

カレーなど2日使えるのを2週に1度挟むといいと思います。
たとえばひき肉大きいパック買って3当分に小分けして冷凍。
1つはハンバーグ。翌週肉どうふ。
そのまた次の週そぼろ丼。
など。

私も妊娠中切迫でトイレ以外動くなと言われてたので料理もメインと汁物しか作らず、その時は米込みで1.2万で抑えきれました!