※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ
その他の疑問

こども園の入園費用について質問があります。特別教育充実費は進級ごとにかかる費用なのか知りたいです。進級時にかかるお金があるかどうか知りたいです。

こども園の入園でお伺いしたいのですが、将来入れたいと思ってる園で入学願書受付の時に「特別教育充実費」と「入園受入準備費」というものを持ってきてほしいと概要に記載されてました。

入園受入準備費はさすがに入園時だけだな〜と文字を見たらわかるのですが、特別教育充実費って進級するたびにかかるものなのでしょうか。

こども園や幼稚園で進級するときにかかるお金というものがあるのかどうか知りたかったです!

コメント

わ

概要を見てたら進級する時に教材費がいるとありました。
これぐらいですかね…

ママリ

うちの園は毎月5000円の教育充実費がかかっています。
でも特別とつくなら初めの1回なのでしょうか?
もし毎月かかるお金でしたらさすがに入園前にお話があると思います。
うちの園はその5000円に納得しなければ入園しなくて結構‼️って感じでした。
先生の人数を規定よりも多く配置する為のお金と説明されてます。

• わ

その費用は仕方ないですね…
    私が気になってるものはやはり念のため確認しておくべきですね!
    教えていただきありがとうございます😊

• 5月2日