咳や鼻水が続き、熱も出ている子供に抗生剤を処方されたが、不安。医師に確認できず、GWで休み。皆さんはどうしますか?
抗生剤を飲ませるべき?
【土曜】軽い咳が出始め、以前様子見して悪化したため小児科受診。カルボステインとアスベリン混合シロップを処方してもらいました。
【月曜(昨日)】鼻水が出始め幼稚園を休ませてゆっくりしていましたが、(日曜)夜に鼻水と咳で何回も起きてしまい💦咳も鼻水も悪化、熱が37.9度。
夜に熱が出てきて機嫌も悪くしんどそうだったため自宅まで往診に来てもらいました。熱がそこまで高くないからとコロナなどの検査はなし。カロナールのみ処方。胸の音などは綺麗。
【火曜(今日)】咳鼻水変わりなく、昨夜も何回か咳鼻水で起きてしまっていて朝38.4度。マシになる気配がないため、GW前なこともあり耳鼻科受診(発熱があるため電話診療の対応)。朝に鼻水が黄色くなっている話をしたら、抗生剤飲んだほうが早く治るからねと言われて、クラバモックス小児用配合シロップ(粉)を処方されました。
実際診てない状態での処方だったので本当に飲んでいいのか不安です🥲
医師が一方的に話してすぐに電話が切れてしまったため質問などもできずで💦
お医者さんに確認すべきだとは思うのですが、午前で診療終了で明日からGWでお休みなため聞くことができず…
皆様ならどうされますか🥺?
- 𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*(5歳9ヶ月)
コメント

さすけ
鼻水に色付いてるだけで抗生剤出すドクターは基本的に信用してないです😅
中耳炎は大丈夫ですかね?発熱して耳が痛いとかなら受診したり抗生剤飲んだ方が良いですが…
例えば加湿、ヴェポラップ、鼻水吸引、とかしてますか??
玉ねぎ切ったのを枕元置くと咳に良いですよ~!後ははちみつを寝る前に舐めると喉も落ち着きます☺️

はじめてのママリ🔰
今息子が同じような状況です😔
発熱を繰り返し(今は熱はないですが)3週間ほど咳、鼻水に悩まされてます…
特に咳がひどく、小児科で処方されたお薬が効かず、耳鼻科を受診しクラバモックスを処方されました。細菌検査もしてもらい、カタル球菌(呼吸器感染症、中耳炎の原因)という菌が1つ検出されました。咳がひどいのが納得できますが、夜中が特にひどいです。クラバモックスを服用してからかなり良くなり、咳鼻水も一時落ち着いたのですが、またぶり返して今に至ります…今は発疹も出てしまっています😔
とりあえず処方されたお薬は飲み切ろうと思います!
菌をなくすためにもクラバモックスは必須なのだと思います!
-
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
ありがとうございます🙇♀️
3週間も😭!発疹がでてしまっているとなると手足口病か突発とかでしょうか🥲
娘も青鼻が酷く、高熱が続いているので抗生剤を飲ませることにしました!
(コロナインフル検査のために往診にきて頂いたお医者さんにも細菌の可能性があるかもしれないですね、と言われたので💦)
お互い早く完治しますように…!- 5月3日
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
ありがとうございます🙇♀️
そうですよね💦抗生剤をすぐ出す医師はあまり良くないって聞きます🥲
耳痛がったりはしてないです🥺
薬飲み始めて4日目でマシにならず悪化して発熱もあるので(今38.5度)、それなら抗生剤をということなのかなと思ったりもして…
加湿はしていて、ヴェポラップは持ってないです💦
鼻水吸引はメルシーポットがあるのですが、ギャン泣きで暴れて私1人だとできなくてこまめにできないので、昼間は頻繁に鼻かませてます…!
鼻吸いできてないから長引いてるんですかね😭
色々教えて頂きありがとうございます!試してみます…!
さすけ
何かしら検査して抗生剤飲んだ方が良いとなるなら勿論飲んだ方がいいですが、必要ないのに飲むのは嫌なんですよね😢良い菌も消してしまうし下痢するし…
ヴェポラップ良いです!足裏と胸に塗るとスースーして良いのか子供たちはよく寝ます!
鼻水はとにかく吸う、出すのが一番なのでこまめにかませるのが一番ですね😭