義実家の土地に新居建設提案。義両親の部屋新設条件に疑問。夫も対処困難。皆さんの意見や対処法を知りたい。
現在家の購入を検討していますが、それについて義実家の考え方がどうにも腑に落ちずもやもやしています。世間の皆さんはどう思うのか聞いてみたく。
義実家の家の土地は結構大きいので、私たちの家を建てるスペースは充分にあり、そこに建ててはどうか?と義両親に提案されました。
ただし、今ある義両親の家と玄関は共有で義両親の部屋を新たに作ることという条件つきです。
玄関共有はいいにしても、既に大きな家があり、子どもたち3人も既に独立していて部屋も余っているのに、新しく義両親の部屋は必要なのかと夫に聞いてもこれは譲れないと言われたそうです。
別に義両親と仲が悪いわけではないので隣に住むことに抵抗はありませんが、何に使うのかわからない、そもそも必要なのか?という部屋を私たちに作らせることに納得がいきません。
土地の一部を譲ってもらいながら、わがままは言えないと思うのですが、、、。
というか、夫にもっとうまく立ち回って欲しいものです。
皆さんならどう対処するのか、どう思うのか参考にさせて欲しいです。
- こー(2歳2ヶ月)
じゃむ
腑に落ちないし、たしかに敷地内に建てるなら文句も言えないので、新たに自分たちで土地買いましょう🙆🏻♀️
えみり
今ある家に合体?させて作るという事ですか?渡り廊下みたいなのを作って?
うちは実家や義実家に土地なんてないので検討がつかずすみません。
土地あって羨ましいな〜と思いましたが、玄関共有、義両親の部屋を作るのは嫌ですね。
もし部屋を作るなら玄関共有はやめて、敷地内に少し距離を置いて別の家として建てて万が一の時に寝室に使えそうな部屋を作るならOKするかな。
でもそんな近いなら必要無いと思うし、部屋数多くなって金額も増すならお金出してって言いたくなると思います。
ままり⭐️
私も義両親と仲は悪くないですが、その条件なら土地も要らないです😂
義両親のメリットしかない条件ですよね🥹
ママリ
そのうち、みーさん達と同居するつもりな感じなんですかね😂??
例え仲が良くても玄関共有ですら嫌です……!!
何かと干渉して来そうですし、勝手にこちらのテリトリーに入ってきそう😂💦
変な条件出されるくらいなら新しい土地探します🙌🏻
今は義両親のことは嫌いじゃないから〜と思っていても、住んでいるうちにきっと何かしら不満はでてくるし、そうなって引っ越せないです😵💦
そういう腑に落ちない謎な提案をされる時点で不信感なので、今後はもっと嫌なことありそうだなと思いました……
同じ敷地内にどうしても建てなきゃいけないにしても、完全に独立したお家がいいと思います……!!
プレママ
えーうちも義両親めちゃくちゃいい人達ですが絶対一緒の玄関とか隣の家建てるとか無理です🥲
今現在、義両親の真隣のお家に訳あって住んでいますが、玄関とか中繋がったりはしてませんがあまりに近いので声とかたまに聞こえます。
会いたくない時に会ってしまったり隣なのであります。
一緒のお家なんて絶対無理です。
ありがたいこと沢山あるとは思いますが、自分の親でさえ嫌なので(プライベートがない)土地を譲られても要らないと言います。ありがたい話ですが自由な感じとか少しでもなくなるの嫌です
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
一緒の玄関にして、その義両親の新たに増やす?部屋を境に(渡り廊下的な)行き来できる二世帯住宅にするつもりなんじゃないですか😭?
自分だったら土地を探して別で建てます😅
今のままだと家の間取りなどにも口出してきそう...
コメント