実父が孫を抱っこし続けていて、孫が母親から引き離されることに不安を感じる状況。孫が祖父母に対してどのような気持ちを持つか心配している。
実父の孫の接し方についてです。
長くなります😭
先日、実家が遠方で里帰り以来の帰省をしてきました。
実両親にとって息子は初孫ということもあり、5ヶ月以上ぶりに会う孫にもうそれはそれはまさに孫フィーバー!といった感じの可愛がりようで😂
可愛がってくれるのはすごく嬉しいのですが、実父の接し方で気になったことがあり…
2週間近く実家にいたのですが、実両親に抱っこされてる時にママのところに行きたいという感じで私の顔を見て泣きながら手を伸ばしてくる事がよくありました。
最初は私もすぐに抱っこ変わっていたのですが、実父は孫を離したくないようで段々となかなか抱っこを変わってくれなくなり。(実母はすぐに変わってくれます)
どこに行くにも実父が抱っこをしていたけど、息子もだんだん泣く事が増えてきて🥲
その度に実父は私の顔が息子に見えないように違う部屋に連れて行ったり外に連れ出したり、とにかく私を視界に入れないようにします。
息子の視界に私が入って案の定こちらに手を伸ばしながら泣いていても再び引き離します…
それでも泣き止まないところでやっと抱っこを変わってくれます。
そんな事が続いた結果、帰省が終わる頃には実父に抱っこされると不安そうな顔をするようになり、すぐに泣くようになりました😭
そこで気になるのが、これを会うたびに続けてると息子の中でじぃじ=ママから引き離す人という認識になり、トラウマ対象になるんじゃないかという事です。
うちの父は、こんだけ抱っこしてれば今は泣いていてもいつかは懐いてくれる!という真逆の考えだと思います。
うちの父はとにかく頑固で捻くれてるところがあるので、そんな事すると嫌われるよ〜とか言うと極端に関わるのをやめるタイプです。
次会えるのはおそらくまた半年後とかなので、思う存分抱っこさせてあげたいとは思いつつ、不安そうな顔で泣いてる息子を見るのも胸が痛くなります。
よく孫を抱っこして離さない!というのを聞きますが、そうだった方、その後お子さんの祖父祖母に対する気持ちはどのような感じですか😭?
大好きになるのか、それとも怖がってしまうのか、気になります。
- あああ(2歳1ヶ月)
コメント
さくら
今は単純におじいちゃんに人見知り発動しているだけかもしれませんよ💦
私の息子も、その月齢の頃
義父にだけ人見知り発動していました!
男の子の赤ちゃんはおじさんとかだと何故か泣きやすいって聞いたこともあります🤣
今は一歳半近くになってきて、
この前久々に義父に抱っこされた時は全く泣いていなかったので(無表情でした。笑)内心ほっとしました😅
また次会われる時は半年後のようですし、その頃になったら息子さんも成長して違う反応を見せてくれると思いますよ✨
ぴぴぴ
端的ですが
そもそも人見知り時期だったのかな?と思います。
あと、その頃にニコニコorギャン泣きでも
一歳頃、一歳半頃、2歳頃、2歳半頃、3歳、、、ではうちの長男の場合は違いました!
義実家への頻度が盆正月くらいですが、ニコニコのときもあれば人見知りのようにギャンなきのときもあるので、気にしなくてもいいかな、こここさんが不快じゃなければ、相手も大人なのである程度?任せてもいいかな?と思います。
こここさんが不快であればお子さんも察して泣いたりはあると思うので、そのときはお父様をなんとか誘導?説得するとして、、、。
-
あああ
年齢によってもまたコロコロ変わるんですね👶🏻!
考えてみれば、帰省後半は慣れてきたな〜と思って両親に任せる事が増えていたので単純にママが恋しかっただけかもな〜と思えてきました🥺
私も不快というよりは、今後嫌われないか心配という気持ちの方が強いので、息子が自分の気持ちをちゃんと言葉で伝える事ができるようになるまでは様子を見てみようと思います✨
ありがとうございました🥰!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
義母が離さない人で、トラウマと、私から発する何か(義母嫌い)2歳ごろまで懐かなかったですよ😅2歳でやっと私同伴で嫌々抱っこされる、って感じで、「ばぁば嫌」と言ってましたー😅
-
あああ
確かに!実父と同じことを義母や義父にされたら私も絶対嫌になります😂
ママが苦手な相手には懐かないと聞いた事がありますが、本当なんですね🤭
言葉にして「ばぁば嫌」は傷つくでしょうね🤣笑
実父には少しでも懐いてほしいとは思いつつ、離さない事がトラウマにならないように様子見てみます🥲
ありがとうございます✨- 5月3日
きむちぇ(27)
うちも実両親が遠方なので、たまにしか会えず娘いまだに泣きます🥹
私の対処法は、まずは娘が心を許して自分から話すまではパーソナルスペースを保ってもらい、パパママとその人たちは仲良しだよって所をみせます!そしたら、だんだん慣れてくるのでそこからは抱っこしてもらったり遊んだりとできるようになりました😊
こここさま のご両親にもゆっくり慣れてから遊んであげてーと声かけるのもいいかもです!
-
あああ
ありがとうございます🥹💞
それが、最初は私もきむさまと全く同じように、「いきなり触らずあまり近寄らず、少しずつ距離近付けてね」と伝えて、そのようにしてもらってたので3日後には慣れてニコニコするようになったんです🥲✨
それで実父がテンション上がってもうそこから好き放題した結果どんどん息子が不安な顔するようになってしまって😨笑
でも年齢が上がってもパーソナルスペースを保つ事が大事と知れて良かったです🥰
帰省するたびにちゃんと慣れてから遊んでねって声かけて、息子がママがいいと言えるようになるまでは様子見ます!
ありがとうございます🥹✨- 5月3日
あああ
人見知りなのかなぁとも思ったんですが帰省して3日目には顔見てゲラゲラ笑うほどに慣れてた様子だったので心配で😣🌧️
赤ちゃんも人間ですし日によって気分もありそうですよね🥲!
人見知りされてた息子さんが(無表情だとしても!笑)泣かずに抱っこされてたと聞いて少し安心しました🤭
ありがとうございます💞