コメント
退会ユーザー
避妊していても 本当に出来ちゃったなら仕方ない。
でも結婚前から妊活してました!とか、婚約してから妊活しました!とか、妊娠しづらいから結婚前から妊活していました!なーんて意見を見ると、少しくらい待とうよ?って思いますね~。
#ぷうこ
夫は不要だけど自分のこどもが欲しいと考える女性は、先に妊娠したいと考えてもおかしくはないと思います。
-
でん
そういう考えもあるんですね。
確かに、一人では叶えられないものだと思います。
多分投稿者さんはそのような考えではなさそうだったのですが、世の中にはそういう考えをする方もいることを知っておきますね😄- 1月26日
-
#ぷうこ
でんさんがおっしゃっている投稿がどれかはわからないのですが、でんさんの投稿文を読んで私は先の回答のように思いました。つぶやきにコメントをすみません。
学歴も必要だと言われ高等教育を受け、結婚出産育児は社会人として一人前になってからと言われ仕事に打ち込み、気がつけば30代も半ばを過ぎ、こどもを望もうにも既に高齢出産…という状況に置かれた女性も少なくないですし、結婚よりこどもを授かることを優先してもおかしくはないなと思いました。- 1月26日
-
でん
いえ、とんでもないです。
私もちょっと誤解を招くような書き方をしたので、不快に思われた方々がいるかもしれないから消去したほうがいいかな…と思ってまして💦
全然否定とかするつもりではないんですが、単なる疑問というか、何か先に結婚できない理由とかあるのかなと単純に思っただけなので^^;
でも、夫よりもやはり血の繋がった子どもは将来いて欲しいという気持ちもありますよね。- 1月26日
-
#ぷうこ
私こそぶっきらぼうな物言いをしてしまうので、不快に思われたのならごめんなさい。でんさんのお考えを否定する意図は全くないです。
個人的には子育てに結婚が必ずしも必要ではないと考えるので結婚を伴わない妊娠希望を疑問に思わないのですが、疑問に思う方もおられるのだなと知ることが出来ました。- 1月26日
-
でん
いえいえ😅
大丈夫ですよ😊
私も気づけなかったことを知れたので良かったです!
勉強になりました^^
ありがとうございます。- 1月26日
ゆたん
わたしも同感です。
授かり婚て美化されてることに違和感。
最近は受け入れられない私が心が狭いのかな?なんておもいます。
姉ができ婚だったので、年の離れた末っ子の私(兄姉私の3人きょうだい)は相当めんどくさいことになりました。首を蚊に刺されて、ちょっと掻き壊して赤くなっただけなのに、父が キスマークと過剰に心配したり。姉とは今も仲良しですが、出来たんじゃなくて作ったんだって言いますが、どう頑張っても理解できません。
-
でん
コメントありがとうございます。
様々な考え方がありますよね。
私は、はなから授かり婚を否定することは一切ないのですが、ちょっと誤解を招くような書き方をしたので反省しております^^;
でも、私も考え方が古い人間なので、自分はこうだ!と順序を決めたかった人間でもあります^^;
でも、ゆたんさんのように授かり婚の影響で自分が辛い思いをしたなら、やはり美化できない気持ちもわかりますね😅- 1月26日
-
ゆたん
以前に親が癌で余命がすくない、孫の顔を見せたいとわざとでき婚したというのを見まして、そういった何らかの事情があるならわかるんですが…
うちのケースだと私の高1の冬に姉の妊娠がわかり、父と母が『だから俺は同棲なんて反対だったんだ!』『出来ちゃったんだからしょうがないでしょ!』とケンカをしていたのがなんともきつかったです…
私の書き方はきついですね。もうしわけないです。- 1月26日
-
でん
そういう事情で授かり婚をされる方もいるんですね。
勉強になります📝
やはり姉や兄の影響で下が痛い目に合うのはあるあるかもしれないですね😅
私も一番下なので、妊娠に限らず。何らかの影響で損してることはたくさんあるかもしれないです😂
いえいえ、大丈夫ですよ😊
謝らないでください^^
そういう風に言いたくなることだってたくさんありますもんね!- 1月26日
𓆡はらぺこ大根虫𓆡
でんさん( ✧Д✧)
私も全く同じ事思います( ✧Д✧)
まだ私自身若いので、周りの子達がデキ婚じゃない子が1人も居ないんですけど、
私は結婚が先だったのでデキ婚では無いし、一緒にして欲しくない!のに、一緒にされてしまいます(ー∇ー;)まだ子供産まれてないのに( ¯-¯ )
キラキラネームもデキ婚も、時代だからね~で済んでしまう世の中が嫌いです!!
デキ婚を全否定している訳では無いですが
デキたから結婚する みたいな感覚が私には分かりません( 笑 )逃げられたらどうする気なんやろ( 笑 )
所詮人事ですけどね😘( 笑 )
-
でん
あ、大根ちゃん😍笑
大根さんお若いですけど、しっかりされてますよ〜!
2万円出てきたのも日頃の行いがいいからかもしれないですよ😘
確かに、若いからでひっくるめられること多いですね。
年上からすると、どうしてもお節介なところが出てくるからかもしれないですが、よくテレビとかでもゆとり世代はだからどうのこうの言われますよね。
正直、ゆとり世代の方々はあの言い分にはちょっとは待った!をかけたくなると思います。笑
私もギリゆとり世代に足突っ込んでるので、それ言われるとちょっと待った!ですね。笑
若くてもしっかりされてる方はたくさんいらっしゃいますし、大根さんも自信持ってください(☝՞ਊ ՞)☝- 1月26日
-
𓆡はらぺこ大根虫𓆡
しっかりして無いですよ😱
家事全然出来てないしダラケてばっかでございます😱
そうなんですかね🤔2万円…ふふ…ニヤける…( 笑 )
若いから皆同じじゃないんだよ~って話ですよ全く😤😤
確かにゆとり差別ありますよね~所詮ゆとりでしょ?みたいな( 笑 )
ちゃんとしてる人はしてるんだからまとめないで欲しいですよね😑一緒にするんじゃないよ‼️と言いたくなりますです😑笑
わーい(*´∀`*)でんさんに褒められた~😘- 1月26日
-
でん
私もナマケモノが心に宿ってるので、いつも動きが鈍いです。笑
2万円いいな💕私も明日必死に探します。笑
若いって誤解されがちなこと多いですけど、ぴっちぴちでいいなって思います。笑- 1月26日
-
𓆡はらぺこ大根虫𓆡
ナマケモノ(*´艸`)私は取り憑かれてるのかも知れません(*´艸`)
でも怖いですよね😱何のお金か記憶に無いし裸で2万円引き出しに入ってたんですw
早く成人迎えたいでございます…😂😂- 1月26日
ちゃん
でんさんの言ってる投稿、私も実は一通り読みました(笑)
コメントはすでにたくさんの方がされてたのでしてないですけどね。
私は育ったの欧米だったのもあり,周りに結構デキ婚の友達多いです。キリスト教の人が多い地域で、授かったら未婚で産む(恋際は続けて事実婚)人が多いですかねえ。親も、「授かりもの」意識が強くて特に反対とかもしない感じですね。
私はそういう環境で青春時代過ごしたのであまり偏見とかないですけど、そういう友達はみんなその日暮らしで親にも頼ってるし(親も助けることをサポートって言ってるのでイヤイヤとかじゃな)、自立というより家族助け合いしてますね。
でも今は日本にいる私にとってはそれは有り得ないです(´・ω・)
日本人の家族ってそもそもそういう家族愛の形がある家庭はごく一部だと思うし、私は親の助け借りる(金銭的に)=自立できてないって考えるからです(´・ω・)
話それましたけど、、
金銭的にも余裕があり
貯蓄も充分あっての妊活ならわかりますが
それでもです、やっぱり入籍してないと自分的の不安じゃないのかなー?と思いますね。
金あっても逃げる男はいるし
もっと警戒してもいいんじゃないかと笑
好きって気持ちが大きいとやっぱ信じちゃう(信じる)気持ちもわかるんですけどね。
複雑ですね(´・ω・)
-
でん
投稿見たんですね!😊
否定はないんですけど、本当に単純に疑問に思ったんですよね。
きっと二人の考えがあるんでしょうけど、やはり年上の私からすると何でだろう。と気になる話題でした。笑
欧米ではそのような方が多いんですね!
私は日本から出たことがなない人間なので、全くそういうことは知りませんでしたが、海外では普通のことが、日本では普通でないことっていっぱいありますもんね😅
にゃんさんが仰ることも確かに。と思えましたね。
やはり付き合いたての頃や学生の時って恋にまっしぐらなイメージがあるので、どうしても若いでひっくるめられがちですし、晩婚化になってる今、20歳以下で結婚を意識する男性も少ないと思いますね。
もう少し、警戒心を持って…ということも心の隅に置いとく方が良さそうですね♫- 1月26日
-
ちゃん
夜分に返信ありがとうございます!
私も疑問に思ってましたがみなさんが全部言ってたのでコメントするのやめました笑
欧米では若年出産めっちゃ多いですねー。
逆にそんなの許さない!といいう家庭の子(主に日系 中国系 韓国系の両親の子が多いですね)は、本当に避妊ちゃんとしてます。ゴムじゃなくてピルがもっと普及してて保険使えばタダでもらえたりするのでその点日本はピルが高いからゴムで避妊失敗とかあるので課題がありますね。ほんとはダブル使いがいいんでしょうけど、。
そうですね。
やはり社会をちゃんと理解して
家族というものが何か
自分の責任とかちゃんと考えられる人じゃないとそんなに若くして妊娠希望してから結婚は私なら踏み切れないですね(´・ω・)
それぞれ考えがあるんでしょうけど
投稿に対するでんさんのきもちがすごくわぁりました笑- 1月26日
-
でん
先ほど気になってるのでどうなってるのか見に行ったら、私が見た時よりも倍ほどの回答数になっててびっくりしました(*_*)
やはり皆さん投稿者さんのためと思ってお話されてましたね。
中には自分が失敗したから同じようになって欲しくないなど…
経験した立場だから言える回答もあり、皆さんの考え方は色々あるけども正解はないし、参考にしないといけないと思いましたね。
私はあまりピルについて漠然としてるので今後自分も服用しなければならないかなぁと思ったりもしてます。
ちょっと二人目で年をあけたい気持ちもあるので😅
けど、きちんとしてても失敗することだってありますし、望まない妊娠だったら赤ちゃんを犠牲になる選択もありますしね…
仰るように、高いんだったらもっと保険が利くようにして欲しいと思いますね。
そう簡単には無理なんでしょうけど…
ありがとうございます😅
私のつぶやき方がちょっと言葉足らずで不快にさせてる方がいるかもしれないので消去しようと思っていたのですが、あまりにも皆さん回答してくださるのでお話を続行しております。笑- 1月26日
-
ちゃん
不快になる方は、見なければいいだけだと思う派なのでいいと思います笑
こういう場って、みんな匿名でお互いを知らないしだからこそ言い合えることやアドバイスしてあげられることもあると思うので私は上っ面でコメントし合う友達がいるSNSよりママリログイン回数のほうがはるかに多いです笑
(全然関係ない話でごめんなさい🙏)
いま妊娠されてるんですね!
おめでとうございます☺💕💕
ピルは飲み忘れない人なら確実な避妊方法だとおもいます。
私はずっとピル飲んで来ていまは辞めてますが飲んでた時中出しして(言葉悪くてすみません)出来た時ないです。
ほかに、プラスチックみたいなのを腕に入れてもらって三年妊娠しないというのがあるんですが日本にもあるのでしょうか、、、
リングはよく聞きますが!
でも結局セックスするってことは子供できる可能性はゼロじゃないし高校生であろうとも大人であろうともそれは理解しておかなきゃなとこですよね。
そうじゃなきゃセックスするべきじゃないと私は思います(´・ω・)- 1月26日
-
でん
私もこちらに足を運ぶ頻度は高めです。笑
でも、仰るように匿名だからこそ言えないことも言えるのかもしれないですね!
なかなかこういうアプリないですし、何なら今、にゃんさんとメールしてる気分ですからね。笑
ありがとうございます😄
飲み忘れないなら確実に近いんですね。
多分、そういうことにはチキン野郎なので慣れたら飲み忘れはなさそうです🙌
避妊するのに確実に近いものでもあるので安心ですね。
貴重なご意見はありがとうございます🙏
今、思ったんですけどその言葉の表現以外どう表せばいいのでしょうかね。笑
多分、リアルにそう言わないと伝えられないですよね😂
すみません、こんなとこで体験談を書かせてしまって💦
そのプラスチックのは初耳です!
海外では支流なんですか?
たまに、避妊カテゴリー見てるとやってしまったけど妊娠の可能性ありますかね?というような質問よく見ます。
その時の感情で自分たちの欲求を満たすだけに安易な行動を取ってしまって、あとから焦って…っていうのがよく見ますが、避妊しないってことは少なからず妊娠する可能性はあるということを念頭に置いて欲しいですね。
ごめんなさい、なんだかさっきから熱く語ってしまいました。笑- 1月26日
-
ちゃん
いやほんとそうですよね!笑
でんさんねれないんですか?😭
私 不眠で全然ねれないです、眠いのに笑
私も飲み忘れはほぼなかったです!
規則正しい生活してる人はそうそうしないと思いますよー。
例えば朝起きたら絶対飲むとかするのが1番です。
ぜんぜん、大丈夫です!笑
むしろ言葉汚くて申し訳ないです😂
海外ではピルの次にそのプラスチックのが多いと思います。
逆に避妊リングに関しては私も無知で、興味あります。笑
なんかやっぱり私たち(ごめんなさい)はお節介なんですかね?笑
でもやっぱ高校生や学生の時って気持ちばかり先走ってしまい、周りが見えないことが多いのもしょうがないんですけど しょうがないことをちゃんとしないと と 思って大人は注意とかアドバイスするんですよね(´・ω・)- 1月26日
-
でん
いや、瞼は3分の1ほど閉まってるのですが、つい夜ふかししてしまうんです。笑
今、このママリと併用でパズドラして遊んでました。笑
不眠しんどいですよね。
眠いのに寝れないって😭
無理なく休んでくださいね。
私もこれ打ったあとに瞼閉店ガラガラしてるかもしれないので、こちらこそすみません。笑
いえいえ、私もお節介なとこがあるので、つい心配になっちゃうんです💦
どうしても困ってる人がいたら助けたくなってしまったりします^^;
私も昔は恋にまっしぐらでしたね。
さぞ、親も心配してましたが、もう20歳なったんだから!なんて馬鹿なこと思ってました…
今になって、あの時の恋人とは結婚しなくてよかったと心から思ってます。笑
どうしても経験が浅いと、年上が魅力的に見えてしまったり、ちょっとしんどいけど背伸びしちゃったりするんですよね^^;
でも、これも経験したから今こうやって話せますが、やはり人生を少しでも長く経験している人たちの言葉は重みを感じますね。- 1月26日
-
ちゃん
ごめんなさい 不眠と言って起きながら私も寝てしまいました笑
すごくわかりますよー
私も前付き合ってた人と真剣に結婚考えてたけど今じゃほんっとしなくてよかったって思いますし同時にそんな自分が怖いです😂笑
恋は盲目ですよほんと笑
欧米住んでた時は人のこと言えないくらいやんちゃだったので
今は親や他人のアドバイスや苦言が心にしみます、ちゃんと素直に聞かなきゃと思えるようになったのはやはり年取った証拠だと思います。笑- 1月26日
-
でん
おはようございます😄
私も瞼完全に閉まりましたよ。笑
そうですね、私も年をとったんでしょうね😏🎵
でも、昔には考えることのできなかったことが今になって理解して考えれるようになったので、人間は永遠に勉強中ですね。笑
あれからあの投稿、消えてましたね😅- 1月26日
-
ちゃん
おはようございます!
そうなりますね笑
お子様授乳されてると
やっぱり寝る時間も不規則ですか?
そして妊婦さんなのですね!身体お気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね☺❤
本当ですね!
人生ずーっと勉強です😂💕
あの投稿消えちゃったんですか?
あれだけ言われたら、
なにかきっと思うことがあったのは確かだと思いますよー。
本当他人事ですけど
でもここにいる人たちは
みんなわざわざその他人に時間さいて
アドバイスしてるので
そういうことがいつかわかってもらえるといいですよね😭- 1月26日
-
でん
もう二人目の妊娠をきっかけに断乳したので、夜はたまに叫んでふにゃふにゃ言いますがまた寝てくれるのでありがたいです。笑
ありがとうございます😄
そうですね、皆さんが仰ってたことをいつか分かる日が来てくれたらいいなぁと思いました🙌💕- 1月26日
でん
今や授かり婚がいい意味で捉えられている中、やはり順序は守らなければ…という考えが私の中ではありました。
でも、どっちにしろ、授かり婚で幸せな人生が送れているならばそれは素敵なことですし、頭から否定はしないんですけどね^^;
ですが、ちょっとさっき気になる投稿があって、結婚をする見込みがあるかどうかわからないですが、妊娠が確実に分かれば結婚します!という回答を見て、結婚をいずれはするのであれば何故先に籍を入れないんだろうと疑問に思いました😅
そのカップルの方の考えとかあるのかもしれないですが、他の回答者の方々は若いし、この先何があるかわからないですよ…と仰っていたんですけどね。
投稿者さんは、確信を持ってるようだったので、きっと妊娠しても幸せになれるのだろうとは思いましたが、今は色々な考えで結婚をするんだなぁ。と思いました😂
退会ユーザー
じゃあしていなかったら結婚しないのかなー笑?届け出す前日にお空に帰ったらどうするんだろう。おばちゃんな私は心配になります。
別にそのカップルの事だからどうなっても良いんだけど、妊娠してなら結婚準備って結構しんどいですよね。
最終的には幸せな生活を送っていれば・・・なんですけどね~。
私達の子供が大人になる時代には、出来ないと結婚しない・・・が多そうですね。もう順番待ち・・・と言っている時点で面倒な姑・・・なのかなー(^^;
でん
そうですね、色々と出てきますよね^^;
世の中色々な考えや意見があるのであまりディープには話せないですが、私も考えは意外と古い人間なので頭をもう少し柔らかくしないといけないですね。笑
近年、不妊も昔より多い気がしますしね😢
退会ユーザー
不妊も多いですよね。
不妊外来も多くなってきたのでそのせいですかね?それとも医学の発展で赤ちゃんが出来ない現状からお金を掛ければ出来る・・・に変わったのかなぁ?
治療されている方には、明るい未来が来て欲しいですね(^^)
私もバリバリの頭の固さです!
子供とゴッツんしたら倒れるほど痛いんですけどね 笑
でん
原因はやっぱ昔よりもジャンキーな食べ物が多くなったり、環境問題で過度なストレスなど色々あるかもしれないですが、身体の原因であれば、そういう医学の発展とか期待できそうですよね!
最近は保険のCMでも不妊治療とか助成してもらえたりするのを見たので、お金面とかでももっとサポートしてほしいですね💕
うちの息子は石頭です。笑
私も石まではいかないかもしれないけど、プラスチックくらいかな。笑