間取りの導線について意見を聞きたいです。収納についてのコメントは不要です。気になる点はありますか?南が上で北が下です。
適当に作った間取りですが、こんな導線みなさんどう思いますか??ざっくりと作成してだけなので収納が足りないとかのコメントは無しでお願いします💦
気になる点とかありますか??
上が南で、下が北です!
- はじめてのママ🔰
コメント
うさぎ🔰
キッチンがこの向き[縦]だと料理しながらテレビ見たり、リビングの様子[子供やペットの様子など]見にくいので、キッチンは横が良いかなーと思いました。
ナバナ
広さとかも敵となのかもしれませんが、LDKが長すぎる気がします
わたしなら向きを変えたいかなぁと
-
はじめてのママ🔰
縦長の方が広く見えるかな〜と思ったのですがやっぱり長すぎますかね🥲向きはどのように変えたらいいでしょうか?
- 5月1日
kuma
洗面室と脱衣所は別ものですか?
なんかそのへんの空間がLDKの広さに対してもったいなさそうだなーと思いました🤔
-
はじめてのママ🔰
洗面と脱衣所は別です!
LDK狭いですか?そこに広さを持ってきた方がいいですかね?- 5月1日
-
kuma
このLDKか何畳かにもよりますが、それなりに広くないと縦長だと家具置いたら圧迫感でるかと💦
何かを広げたりゆったりする空間がなさそうだなーと思いました💦- 5月1日
じゅん
うさぎ🔰さんのご意見とかぶりますが、キッチンの向き縦にするより横にしている方がLDK広く使えていいと思います😀
今の間取りだとキッチンカウンターの前のスペースがただの通路にしかならずもったいないなと💧
でもこの間取りのままキッチン横向きにするとLDKの入口入ったらキッチンの中見えちゃうのも気になりますし、難しいですけどね💦
あと、和室からウォークインやランドリールームまでの空きスペースは中庭とかでしょうか?(単純な疑問なだけです😅)
-
はじめてのママ🔰
そうなんですよね、、横にするとキッチンの裏からになるからどうしようと思ってしまって🥲
空きスペースは中庭です!南側に家が建っているので、中庭を設けて採光しようかなと。。🤔- 5月1日
はな
凹んでるところは中庭になるんですか?
キッチンがこの向きならせっかくだったらキッチンの正面に中庭見えるといいなーと思いました。
-
はじめてのママ🔰
凹みは中庭です!たしかにキッチンの目の前に中庭の方が良さそうですね!
間取り考えるの難しいです🫠- 5月1日
はじめてのママリ🔰
寝室の隣がお風呂なのは気になりませんか?夜遅くに入る人がいると結構気になりますよ😰
-
はじめてのママ🔰
確かに音がきになるかもしれませんね😭
- 5月1日
はじめてのママリ🔰
キッチンどうしてもその向きがいいならII型?コンロがとシンクが分かれてるセパレートのキッチンにします!
そのままだと長すぎると思います!
あとせっかく南が広くとれるし1階に寝室作るなら和室は作らずわたしならリビングを広げます!
-
はじめてのママ🔰
なるほど。。それもありですね!!確かに南側は広く取れるんですよ💦
それなら中庭と和室をやめて、中庭の部分にリビング持ってきて、南側に大きく庭とった方がいいでしょうか?それなら隣の家までは6メートルくらいの庭が取れるんですよね〜😅- 5月1日
はじめてのママ🔰
なるほど!今の段階で横にするとリビング入る時にキッチンの裏が見えるのでどうなのかなーって思ってしまって🤔
キッチンから和室の中の様子が見えないのはやっぱり家事してて気になるところですよね🥲