※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
子育て・グッズ

仙台市の1歳半検診についての質問です。開始時間前に来るか、昼寝後に行くか迷っています。昼寝時間は13時から14時半頃です。

仙台市の1歳半検診について

最近、仙台市の1歳半検診に行かれた方がいらっしゃいましたら教えてください。

仙台市からの通知には、13時開始と書かれており、所要時間1時間程度とありました。

①皆さん、開始時間よりも早めに来て並んでいらっしゃるのでしょうか?整理券など配られたりしますか?

②検診時間がちょうどお昼寝の時間にかぶるのですが、昼寝させてから行かれましたか?
それとも、早めに終わらせてその後お昼寝されましたか?

会場が遠いので、昼寝させてから行くか、もしくは、早めに行って早く終わるなら検診後に昼寝させるか悩んでおりました。

いつもだいたい13時から14時半頃まで昼寝しています。

よろしくお願いいたします。

コメント

ハチミツ🍯

予定の時間より前で受付しても大丈夫ですよ!

整理券はないです!来た順受付って感じです😊

先生のもしもしにギャン泣きして疲れて、車の中で寝てました我が子

大体1時間くらいで終わりました!
歯科検診が少し待ったくらいです!

どこの区かにもよりますけど、泉区は意外とスイスイでした
去年の話ですけど

• かぴばら

かぴばら

ご回答ありがとうございます!

整理券はなく、来た順なのですね。
    所要時間は、やはりだいたい1時間くらいなのですね。
    いろいろな検査をすると思いますので、疲れますよね💦

書き忘れてしまいましたが、青葉区で受ける予定でした。

とても助かりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月1日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

保健師さんに相談とかしてる人はちょっと時間かかってました!

• 5月1日
  • かぴばら

かぴばら

保健師さんに相談もできるんですね!
    ありがとうございます😊

• 5月1日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

子供にバナナはどれ?って指さしとか分かるかな?って感じでその時に色々と相談できます😊
    まだ一歳半の時うちの子喋らなかったですけど、男の子は遅いからそのうちあれ?ってくらい話し出しますよ!って言われました!
    3歳まで喋らなかったら病院とか行った方いいらしいです!

• 5月1日
  • かぴばら

かぴばら

なるほど、指さしの検査のときに相談できるんですね!
    うちもあまり話さないので、ちょっと心配していたところでした😅
    いろいろ教えてくださり、ありがとうございました😊

• 5月1日
ママリ

青葉区の友達は1時間半〜2時間近くかかってブーブー言ってました!
お医者さんの診察待ちの時、肌着で待たせるのですが、肌着のまま40分くらい待たされたって言ってました😣
その時の状況にはよると思いますが、最低でも1時間はかかると思って行った方がいいですね💦
うちは太白区でしたが、スイスイ進んだけどやっぱり1時間ジャストくらいはかかったかな😅
たまに泣いて大暴れする子がいるので、そういう子がいるとちょっと押します🤣

• かぴばら

かぴばら

肌着で40分は風邪ひかないか心配になってしまいますね💦

混雑状況によると思いますが、やはり、最低1時間はかかるものなのですね😅
    先に昼寝した方がよさそうですね💦
    うちも寝不足だと大暴れすると思うので…😅

とても助かりました、ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月2日
ままん

青葉区です。14時受付で終わったのが15時半、うちは個別の言語相談もやってもらったので全部終わったのは16時半ごろでした。
上の方が仰る通り、1番最後の診察の待ち時間が非常に長かったです。肌着姿で子どもたちがウロチョロしてました。絵本やちょっとしたおもちゃを持っていくといいかもしれません。
うちは会場にベビーカーで向かう間に少し+帰る時にぐっすり昼寝してました。

• かぴばら

かぴばら

青葉区の情報、とても参考になりました🙇‍♀️
    個別に相談するとなると、もっとお時間かかるのですね🤔

診察は先生が一人一人診るでしょうし、どうしても時間かかりますよね😰
    何か遊べるものを持っていこうと思います。
    行き帰りでお昼寝するという手もありますね。

具体的なアドバイスと経験談、とても助かりました。
    ありがとうございました😊

• 5月2日
なまえない

先日仙台市の1歳半の健診に行きました。

①指定された時間の10分前に到着しましたが、整理券の配布はありませんでした。10分前でしたが受付してもらいました。

②私の子も昼寝の時間とモロかぶりでした😭
いつも通り寝せて、出発時間になったら強制的に起こして向かいました。

参考にして頂ければ幸いです。

• かぴばら

かぴばら

ご回答ありがとうございます😊

やはり、整理券の配布はないのですね。
    また、時間より早く行っても受付はしてもらえるのですね🙆‍♀️

どうしても昼寝の時間被りますよね😰
    少しでも寝てから行けると良いですよね🤔

とても助かりました!
    ありがとうございました😊

• 5月5日