マイホームを検討中で、6社に資料請求したら連絡が多くて疲れています。間取りが決まるまで何度も各ハウスメーカーに通うのは大変です。他の方はどうしているのか気になります。
マイホームを検討しています。
気になっていた6社に資料請求をしたら
電話とメールがすごいです。
見積もりをお願いするのに
間取りが完成しないとできないのもわかります!
今6社のうち3社に通っているのですが
毎週のように各ハウスメーカーに
行っており、子供も小さいため疲れます。
他の残り3社からもメールが来たりなどすごいです。
家づくりをするにあたり
みなさんいろんなところに行かれてるとは
思いますが、間取り完成まで何度も行かれますか?
正直、3社だけでキツいです😓
みなさんどういうふうにされてますか??
やはり毎週のように各ハウスメーカーに
行かれてますか??
- すい(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ミク
うちは2社でしたがメールでもやりとりメインで基本的にオンラインでやりました!!
はな
しんどいなあと思ってしまったので、ここは担当さんの段階で無理だわ〜とかでドンドン絞っていき、見積もりを出してもらう前に1社に絞ってしまいました😅
本当は相見積もりした方が良かったんでしょうけどね、、我が家は体力がもたなかったです😅😅
-
はな
ここには絶対お願いしないなーと思った会社には、建てる会社決めましたとお伝えしたら連絡こなくなりましたよ〜。
- 5月1日
-
すい
1度伺ってから絞っていく感じですか??もう今残りの3社は電話すら取ってないので1度は行ったほうがいいのかなーと検討中です😂
- 5月1日
-
はな
行かなかった会社もあります〜。ネットの評判等をみて、ここはいいや〜とか。『ご縁がなかったという事で!』を我が家の合言葉にしておりました😅
- 5月1日
-
すい
合言葉いいですね😆私もバシバシ絞っていこうと思います!!🫡
- 5月1日
okome
何社も通ってないです😂
住宅展示場で何社か見て、同じような間取りで見積もり出してもらう、そのメーカーの強みアピールしてもらう、こちらの条件と予算で実現可能なところをすり合わせる。ってしてメーカー決めてから詳細な間取り作りました!
それでも毎週行ってた気がします!
お子さんいると大変ですよね😭
予算と条件出して、それでどんな間取りを出せて何を強みで持ってるか…で絞れたりしないですかね?
(うちは間取りは4LDK以上で1部屋は和室、パントリーとランドリールーム必須って条件で、決めたメーカーの強みは耐震性とソーラー&蓄電池とZEH申請の実績とかでした)
-
すい
条件と予算を伝えてもより希望に合った間取りを作成したいので直接会って話を〜って感じで通う羽目になってます😓
- 5月1日
-
okome
全社ですか?
予算と条件に合った間取りで気にいる間取り提案してくれるメーカーに決めたいんですけど( •᷄ὤ•᷅)
って結構強気に言うといいかもです😂
こちらの希望全然聞かずに、会って色々言って丸め込もう(良い言い方わからなかった)ってしてる気がするからそちらでお願いするのはやめようかと…って揺さぶったり😂
家なんで1つ契約取れるのって結構大きいと思うし、多少強気の方がいいと思います😂こっちのお願いを対応してくれないなら、今後も信頼出来ないので。って感じで。
契約直前で出された見積もりが予算から200万くらいオーバーしてて(補助金差引して予算内だったけど、私は補助金なしで予算内におさめたかった)、めっちゃ難色示したら担当がかなり焦って見積もりし直すので20分くださいって慌てて電話しながらパソコン叩いて、オプション代(食洗機とか色々)全部金額だけ削ってくれました🤣- 5月1日
-
すい
6社の中3社がそうだったので他のメーカーさんはもう電話とメール無視してます(笑)
オプション代削ってくれるのめちゃくちゃありがたいですね!やっぱり言い方ひとつで変わるんですね、私も強気で行きたいと思います(笑)ありがとうございます😊- 5月1日
-
okome
家って人生で何回もする買い物じゃないし、でも営業担当は何回も契約結んでるしで、こっちは初めて、向こうは慣れてるってなると強気でグイグイの営業マンが多い気がします(偏見ですが😂)
なので、こちらから強気でこられるのに慣れてないのかな?
うちは大手メーカーのやり手店長みたいな人が担当でしたが、確認した内容と直前で言われた内容が違って揉めた時にめっちゃ強気で言い訳してきたのでガチギレしたら当日ペコペコされましたー😂(夫は透明人間してましたw)
3社はもう着信拒否ですね😂
ステキなメーカー、担当者と出会えますように🥺✨- 5月1日
-
すい
えーやっぱり強気でいくと態度が変わったりするんですね😂がんばります!ありがとうございます🫡
- 5月1日
退会ユーザー
2社行って1社は帰りの車で辞めて(展示場で、打ち合わせで見学者がいる横で打ち合わせなんて夫婦で耐えられなかった)
もう一社は第二候補でした(1社目が第一候補でしたが…)
契約するまでもキツかったし、打ち合わせ始まってもほぼ毎週通って、ショールーム行ったりヒーヒーでした😵💫もう一回やるのはもう嫌です笑笑子連れで打ち合わせなんて子供は騒ぐしうるさいし、邪魔されるし、9割覚えてませんでした😂
金銭的に無理なら他に行くとストレートに言いましたし、〇〇さんなら〜とか無理いいました。多分今の値上がりとかも考えるとママリで言ったらびっくりされる値段です笑笑
すい
オンラインいいですね☺️
オンライン中はお子さんどうされてますか??
ミク
膝にいたり後ろで遊んだりしてました✨
すい
なるほど🧐
私もオンラインでできそうなところはしてみたいと思います!😊