※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
住まい

その土地は三角地で、南側に家があるため、吹き抜けにすれば採光は確保できるでしょうか?

値段的にも広さ的にもこの土地いいな〜と思ったのですが
三角地ってあまりよくないのですか?
気にしなくてもいいですよね?🥹🥹

南側が家なので吹き抜けにすれば採光とれますかね?😂

コメント

ナバナ

車出し入れする道路が狭くないなら、アリかなぁ

ままり

車の出入りが大変じゃないからありだと思います。
ただもし自分達が亡くなった後に
子供に相続しても使わなければ売るでしょうし
売れない可能性があるので
そこまで考えるならナシかなぁ。

不動産屋にその時は良くても
売る時に売れにくい土地もあって
相続した子供とか移り住みたい時に
なかなか売れなくて苦労してる人いるので
と言われた事あります😭

はるのゆり

広いのに値段が安いからいいなと思ったってことですかねー?

何を優先するかはそれぞれだと思いますが、広いけど変形地過ぎて建物以外の場所の使い勝手が不便そうなのと、外構費用がかかりそう。。。

値段なりだなと思ってしまうし、価値がつきにくいので私は選ばないです💦

ママリ

車は一台ですか?縦列なら面倒くさすぎます🥹

広さはあっても形が三角なので使いにくそうです💧

はじめてのママリ🔰

旗竿地な上三角形の土地…
これはすごいですね💦
三角の土地は風水というか家相?的にも悪いですし、そもそも無駄なスペースというか、角の部分が上手く使えなくて無駄になりやすいです。
土地の坪数の割に家も小さくなりますし、庭や駐車場も使いにくそうです。
そのくせ固定資産税はその坪数分しっかり取られますからね。。
隣が平屋なら明るいですが、2階建てなら暗くなりそうです。
お値段は安そうですが、私なら絶対に選びません。

ママリ

何坪の土地でしょうか🤔
100坪以上あるなら三角でもある程度好きな間取りで建てられますよ。
彩光もほどほどにとれます。

都会ならこんな旗竿地で40坪以下でも目一杯に建物を建てたりしているので、かなり立地の良い場所なら売れますね。

家を建てる時は普通は三角の家は建てないので三角部分はかくかくとした家になりますが、上手な建築士だとうまく設計してくれます。

ただし建築費用が高くなったり、重機が入れない場合はさらに解体費用も高くなったりします☺️

はな

何坪なのかによりますね。
かなり広いなら三角でも全然自由に使えると思いますが、この形だと100坪は最低ないといろいろ面倒そうだなと思います💦

車2台可と書いてあるところは幅何mですか?
ここが6mあるなら余裕で並列で駐車場として使えるのでいいなと思いますが、そうじゃないと縦列になるので使いにくい(下の方に私道5mと書いてあるのと比べるとおそらく2.5m前後と思われるので、縦列になると思います)
1台しか車ないならいいけど、2台可とか車停めたいとかってメモがあるってことは複数台想定ですよね?💦

あと、奥のほうに車停めたいと書いてる黒いところありますが、ここまで車侵入させるならどこかで転回させるスペースも必要になると思うので、土間コンの範囲広くなる=外構費用も上がると思います。
それとも、下側以外にも使える道路との間口があるんですかね??

採光は、おっしゃるように吹き抜けにするとかいろんな方法考えられるとは思います。

ねこ茶

ほんのり風水を信じているため、
風水の健康系の関係で、
私なら選ばないです。
また、旗竿と三角地だと、将来売りにくいだろうなと思うからです。

絶対的に便利な場所とか、何がなんでもきにいった!
以外なら見送りします。