結婚式についての質問ですが、私は結婚式を挙げたくありません。ですが…
こんばんは。
結婚式についての質問ですが、私は結婚式を挙げたくありません。
ですが、主人は「挙げたい」と言います。
また、義両親は「自分たちが結婚式を挙げていないから結婚式をしてほしい」と言っています。
私は独身の時から結婚式などに興味がなくそのお金があるなら貯金していたいと思っていました。
子どもを出産してから子どもと過ごす時間が楽しく一緒にいたいと思う気持ちが強くなりました。
なので、正社員からパートに変更して働きたいと思うようになり尚のこと貯蓄を崩したくありません。
そう思っていたある日、主人が式場の人と打ち合わせの日取りを決めてきました。
勝手に決めてきた主人に腹が立ち、「私たちの希望だから」と言う義両親にも腹が立ちます。
義両親には娘が2人います。
そんなに結婚式が見たいなら自分の娘の時に見ればいいのに!!と思ってしまいます。
どうしたらいいものかと悩んでいます。
皆さんのお力を貸していただければと思います。
どうかよろしくお願いします。
- はな
コメント

退会ユーザー
結婚式の主役は、あくまではな様と旦那様です。
外野が何と言おうと、片方が嫌であれば、するべきではありません。
嫌々しても、美しい思い出にはならないでしょう。
嫌なものは嫌、はっきり強めに断るべきです。

みーまま
結婚式は自分だけでなく、家族や周りの人たちのための行事なので、自分の意見を通すのはなかなか難しく、周りの人の意見も聞いた方がいいと思います😢
親族だけの結婚式も挙げられますし、そんなに義両親が挙げたいというのなら、貯金をくずしたくないという話しも義両親にして、お金の援助をしてもらえるかどうか話し合ったらいかがでしょうか?
-
はな
ほなみさんの仰ること分かります。
自分たちの為だけではないものですよね。
主人は親族だけの結婚式は嫌だとのこと。
また義両親にはキッチン等のリフォームをしてもらったので結婚式の費用は援助しないと言われています。
もう一度主人と話し合います。
ありがとうございました。- 1月25日
-
みーまま
そうなんですね…結婚式はやる気がないと本当に面倒&手間がかかる行事なので、どうか話し合いがうまくいくことを願ってます!!
けれど、結婚式は終わればあっという間ですし思い出になりますよ😊将来子供が結婚式をあげるとなったときいろんなアドバイスもできるかなって思います!- 1月25日
-
はな
準備など友達の話を聞いただけでも大変そうでした。
ほなみさんの仰る通り将来子どもにアドバイスできるかもしれませんね🎵
少し前向きになれました😊

ちゃん
私もはなさんと同じで
結婚式はなしです✌🏻
理由は同じく貯金崩したくないのと貯金し続けたいからです。
そのお金あったら家族で旅行したいですもん😂
たしかに周りの子がドレス着てたりするといいなーとか思いますが現実的に考えたらあれもこれもなんて無理なのでウチは貯金は貯金でとっておきます。笑
-
はな
私もです!
旅行したり子どもの習い事等に使いたいと思っています。
友達の結婚式を見るといいなぁ〜。と思うのですが、自分がやるとなるとそれはまた別の話で…。
もう一度自分の気持ちを伝えます。

メイ
うーん、私の考えでは、ですが
結婚式って主役は自分達ですが親孝行の1つだと思います。親が娘、息子の晴れ姿を見たい気持ちはあると思います。はなさんのお子さんは男の子ですか?女の子ですか? 将来子どもの結婚式見たいなぁとか 娘なら尚更、結婚式もしてくれない男とは結婚させたくないとか思いませんか?私は思います。笑 息子なら 結婚式もしないなんて嫁を貰う資格ない、相手からタダでお嫁さん貰えると思うなって思います。
あくまで、親の気持ちはこんな感じでもあるんじゃないでしょうか?
私はデキ婚でしたので結婚式はまだ挙げてないし予定も今のところありませんが、将来娘にママとパパの結婚式の写真とかビデオを見せたいなって思ってます
旦那がイマイチな反応なので私からすると、はなさんの旦那さんが積極的で羨ましいです。
両親に感謝を伝える日、友達や親戚に祝って貰う日、子どものお披露目、自分たちの誓い などメリットは沢山あるし お金のことで嫌になるなら料金プランも色々あるし お祝儀でプラマイゼロになると思います!なのでまずはプランナーさんとお話してみるのもいいと思います(^^)
-
はな
私も親孝行の一つだとは思います。
そう思って一度は結婚式を挙げようと思いましたが子どものことについて義両親にどうしても許せない出来事があり希望を聞きたくない気持ちがあります。
その事を私の両親も知っており、私の気持ちも分かってくれているので結婚式をしたくない気持ちを分かってくれています。
結婚式を挙げない時には写真だけは撮ろうと思っています。
子どもは男の子です。
私も息子の結婚の時にはメイさんの仰る通りそう思うかもしれません。
私が大人になればいい話かもしれません。
ただ、この気持ちのまま結婚式を挙げたとしても私には良い思い出としては残らないでしょう。
もう一度結婚式の意味を考えてみます。

ななみ
結婚式は自分たちの為派と親の為派がある気がします。。。。
これは確実に親の為ですよね💦
今からでも親御さんやればいいのに。。。
私ならやれというならお金は義両親が持つ!!
身内のみのごくごく小さい式で。
と条件と付けさせて貰います。
式場ということはあげる場所は既に旦那さん、義両親で決めてきたということですかね?💦
-
はな
本当にそう思います。
自分たちが挙げなかったという後悔があるからこその言葉かもと思ったのですが、どうしても私には納得できず…💦
親族のみなら私も挙げたいのですが、何故か主人はイヤらしいので。
式場は主人が決めたみたいです。
義両親は知らないと思います。
今一度、自分の気持ちと主人の気持ちを考えてみます。

みなこ
それなりにお金と時間がかかるので、やりたくないのに無理に結婚式をする必要はないと思います。
はなさんがやりたくない理由と気持ちはよくわかりますし、筋が通っていると思いました。
ただ、旦那さんがなぜ結婚式をしたいのか?(ご両親の意見はさておき旦那さんご自身がどう考えているのか?)がよくわからなかったので、それを聞いた上で、お二人で納得できるようにしっかり話し合いをされた方が良いかと思いました。
お二人でしっかり話し合って出した結論であれば、義理のご両親も納得されるのではないでしょうか?それでも納得されないようでしたら今後が心配です(^^;;
-
はな
主人はそういうイベント事が好きなんです。
友だちの結婚式に出席する度にやりたい事が増えているみたいです。
ああしたい、こうしたい等。
ちょっとついていけません…笑
そうですよね。
話し合わないとダメですね。
義両親に納得してもらえない時は私も考えます。

ゆか
嫌なら無理にしなくてもとも思いますが、せっかくなので、した方がいいかなって思いますよ。
お金のことを心配されてるのであれば、なるべく御祝儀内でまかなえるようにするとか。
-
はな
友だちに「女に生まれたんだから」って言われてそうかな?と思うこともありました。
御祝儀でまかなうことは主人は考えてないみたいです。
やるなら来ていただいた人に楽しんでもらいたい!と思ってるみたいなので…。
主人と話し合います。

はじめてのママリ🔰
私たちの希望だから!と言うなら義両親にお金出してもらいましょう。
リフォームしてもらった?
それとこれとは話が別です!
援助しないなら、お金出さなきゃいけないのはこっちなんだから、口出しするなです。
したくもない結婚式に大金払うのはもったいないです。
-
はな
口出しするな!最高です!
そう言ってやりたいくらいです。
希望は希望だから。と言いつつも「いつするの?」「親戚に教えないと」と楽しそうに聞いてくるので困ってます。
本当にもったいないです。
口出しするな!に少しスカッとしました。

ありす
盛大でなければいいのなら、旅行がてら結婚式でもいいと思いますよー😊今なら海外挙式やリゾート挙式増えてますし、両親を呼んでやるだけならそこまで値段も行かないと思います💦
結婚式はついでで、メインは旅行とかどうでしょー?⭐️
-
はな
海外旅行したことのない両親にプレゼントも兼ねていいかもしれませんね✨
ただ、息子が7・8ヶ月だということもあり厳しいかな。と…💦💦
息子がもう少し大きかったら良かったかもですね😊🎵
-
ありす
そうなんですね💦
うちは子供が7ヶ月の時に沖縄に行きましたよー⭐️
行けるかどうかははなさん次第ですが、近いしリゾートだしオススメです😊- 1月25日
-
はな
ハワイしか考えてませんでした😳💦
沖縄がありましたね❗
沖縄の案も検討してみます😆✨- 1月25日
はな
そうですね!
一番大事なことを忘れていました。
主役は私たちですよね。
確かにこのままだと嫌な記憶としか残らないと思います。
主人にもう一度自分の気持ちをはっきりと伝えます!
ありがとうございました。