※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
お仕事

保育士として働いている女性が、職場の人間関係や保育の価値観に疲れて辞めたいと悩んでいます。転職を考えているが、他の職種に移る保育士の経験談を知りたいと相談しています。

保育士5年目で、産休育休復帰も経験して自分の育児の経験も活かせる!と思って新年度頑張っていましたがもう限界です。
なにかしら根も葉もない噂を流されたり、噂好きな人たちが言っている悪口を聞いたり‥。女が多い職場なので仕方がないのかもしれませんがもう疲れました。

また保育の価値観が合わないとずっと感じていて、子どもを大切にするより親におかしな方向に甘いせいで、子どもたちがつらい思いをするような保育園なので本当に辞めたいです。
正直、先生によっては不適切な保育内容だと感じることもあり見ていてしんどいです‥。

毎年毎年噂や人間関係で悩み、子どもたちと関わることは大好きなのに関係ないことで落ち込んだり仕事に行きたくなかったりストレスで体調を崩すので
もう全く関係のない仕事に転職したいのですが、保育士から転職された方何のお仕事をされているか教えてもらいたいです。

コメント

ママリママ

休みは少ないかもしれませんが、子ども写真館やら子ども服のアパレルの店員さん、子育て相談員とかは向いてると思います。女性が多い職場ですけどね。

あとはフリーのベビーシッターや訪問保育スタッフは時給が良いですよ。ただ、ワンオペで子ども3人見ないといけないとかはあるかもしれません。

事務作業が得意なら、副業でお便りづくりとかを代行しても良いかもしれません。保育園や幼稚園の事務員さんとかも良いかと。

全然関係ない仕事はスキルを1から積まないといけないので昇給に時間がかかったりします。でも完全週休2日の仕事などワークライフバランスが良い仕事はたくさんあります。人間関係は入らないとわからないですが、職種を決めるよりもストレスがたまりにくい職場がどんな環境かをよく整理して求人を見ると良いと思います。

• r

r

女性が多い職場はトラブルがつかものかな‥と悩んでいます🥲
    色々な職業教えていただき、ありごとうございます。
    今すぐに辞められないので、求人をよく見てじっくり決めたいと思います。

• 5月20日
はじめてのママリ

私も今保育士で、4月から新しい派遣先の保育園で働いていて、2歳児クラスのわけのわからないスパルタ保育が見てられなくて、まだ2歳の子たちに甘やかすなと私にも厳しい保育をするように言われ、挙げ句に私にもきつくあたられるようになり、心が限界で園長にすべてを話しました。これは不適切保育にあたるからなんとかしようという流れになり、今後変わればいいのですが💦

とにかく見てはいけない闇の部分を見てしまうのが辛いですよね。個人的には製作が好きでドンキのポップ描くパートに興味があります。

あと時間帯の問題がありますが、放課後等デイサービスが場所によっては楽しいと聞きました。

• ママリさん

ママリさん

私も環境に耐えられなくて辞めようと思っています( ; ; )
    けど、いつ辞めよう、何月に辞めようと思ってもう育休含めて8年経ってしまいました( ; ; )
    いつ辞めるつもりですか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は派遣なので、基本的に1年更新で1年の途中では辞められませんが、年度末にどうするか聞かれて、更新しませんと一言言えば簡単に辞めれます。なので1年持つか、限界を迎えるかって感じです
    8年はすごいです。私なんてここ最近1年で違う派遣先に変わってばっかりで💦いい人もいるけど2度と働きたくない人もいるんです

• 5月1日
  • ママリさん

ママリさん

変更できるなら変更するのも権利なのでどんどん変更していいと思います!🥰
    わかります!!悪い人ばっかりではないけどいい人の方が圧倒的に少ないし、会いたくないレベルの人といい人天秤にかけたら嫌な人と会う方が嫌ですよね😞

• 5月1日
  • r

r

闇の部分しか無く、もうストレスで毎日ぼろぼろです🥲
    不適切保育を園長に言っても言っても伝わらず、私が悪くなる流れでもう耐えられないです。

楽しい職業教えていただきありがとうございます。
    年度末まではやめられそうにないので、じっくり考えたいと思います‥。

• 5月20日
ママリ

全く同じこと考えてました!
子どもも同じくらいです☺️
何か気になる仕事見つかりましたか?💦

• r

r

ネイルをしている自分が好きなので、ネイルできる事務などを探しています。
    派遣だと事務の募集も多いし、時給も高いのでいっそ正社員から派遣社員になろうかなと悩んでいます🥲

• 5月20日