抜歯後の違和感や穴について心配ですか?食べかすが入っても大丈夫です。穴が塞がるまで気にしなくても大丈夫ですか?
抜歯したことある方いませんか?
2日前に親知らずを抜歯したんですが
まだじわじわと違和感があり痛みがあります。
抜歯したところに穴があるんですが
穴の中に食べ物とか入りませんか?
入ってしまったらどうしますか?
穴が徐々に塞がり始めた時穴の中に
食べかすが入ったまま塞がっても
いいものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
りん
親知らず抜歯したことあります!
私も食べかすのことが心配で、歯医者さんに質問したことがあります。
・食後は軽くうがいする
(強くするのは出血しやすくなるのでダメ)
・歯茎は下から上へと押し上げてくるので、食べカスが中に入ったまま閉じることはないよ
と、先生に言われました!
痛みに関しては、どんな感じだったかは覚えてないのですが、抜歯してる以上ある程度のじわじわと違和感はあるのかなと思います😭
ですが、長引く場合や痛みがどんどん強くなる場合は早めに受診した方が安心ですね!
ゆり
穴に入った食べ物は、ぶくぶくうがいして取ってくださいと言われましたよ😊
今まで親知らず2回抜いてますが、ぶくぶくで取れなかったことはないです😊
みなもん
1週間ぐらい痛みは続きます!
強めにうがいが必要です🤣
ママリ
異物を包むように塞がることはないけど、傷口に食べかすがついたままだと炎症起こすことはあるから、ブラシはできないけど食後は優しくうがいしてと言われました。
抜歯の1週間後くらいに消毒や抜糸があると思うのですが、痛みが強い場合は前倒しで受診されてください。
大きな違和感は2週間は続くと思います。市販のでも大丈夫なので痛み止め活用されてお大事になさってください🙇
コメント