※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン減税受けてたらふるさと納税の額変わりますか?

住宅ローン減税受けてたらふるさと納税の額変わりますか?

コメント

さえぴー

ふるさと納税できる額は変わりませんが、住宅ローン減税ができる額が変わる可能性があります✋
ふるさと納税は所得控除、住宅ローン控除は税額控除と言って、ふるさと納税の方が先に計算するため、ふるさと納税できる金額は変わりません。住宅ローン控除を最後に計算するので、全ての控除の影響は住宅ローン控除にいきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます!
    全くの初心者でよくわかっていません😭
    ふるさと納税、上限まで行うと住宅ローン控除が満額受けられないということでしょうか?

• 4月30日
  • さえぴー

さえぴー

仰る通りです💡
    正確には住宅ローン控除が満額受けられない"可能性がある"としか言えませんが😅

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ふるさと納税シュミレーションで住宅ローン控除を含めた額出せるようなサイトあるんでしょうか?

• 4月30日
  • さえぴー

さえぴー

私はいつもふるさとチョイスなので、他のところがどうかわかりませんが、
    ふるさとチョイスでは簡易シミュレーションと詳細シミュレーションができるようになってますが、詳細シミュレーションで住宅ローン控除入れてもふるさと納税の限度額は変わらないです(最初に説明した通りふるさと納税の方が先に計算するので)。
    ふるさとチョイスの場合、その後実際にいくら寄付したらどう控除を受けられるかまで出せるので、それで住宅ローン控除が余ってしまわないか確認してます。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    ふるさとチョイスだとそんな機能があるんですね!!
    私はわからず楽天でやっていたので一度確認してみます!

ふるさとチョイスの場合は納税した人があとどのくらい寄付できるか(控除に影響しない)が分かるということですかね?

• 4月30日
  • さえぴー

さえぴー

わかるんですけど、住宅ローン控除に影響できない金額がぱっと出てくるわけでは無くて、書いてある計算式の意味を理解して読み解いて判断する感じなので、計算の仕組みをわかってないと結局わからないかもです😅

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😵そうなんですね🥲
    楽天で調べたら税理士さんに確認と書いてありました🔰

税務署に電話したら教えてくれるんですかね?😅本来納めてもらえるはずの税金を他府県に納税しようとしているのを手助けするとかしてもらえるのかな😅🔰

例えば去年の所得税と住民税が分かっていて、住宅ローン控除の額が分かっていたら個人でもおおよそを予測できるんですか?

所得税と住民税のそれぞれからふるさと納税した分引かれるとのことなので素人が闇雲に計算するものではないですかね😵

• 4月30日
  • さえぴー

さえぴー

税務署じゃ教えてくれないと思います😅聞くなら税理士ですね。

もしふるさとチョイスで詳細シミュレーションから実際のふるさと納税額のシミュレーションまでたどり着けるなら、以下の3パターンのどれになるか見てください。

A「上記に対する税額(寄付金適用後)」が住宅ローン控除の金額よりも多い
    →住宅ローン控除しても払う税金が余ってるので、シミュレーション通りふるさと納税してもOKです。

B「上記に対する税額(寄付金適用後)」が住宅ローン控除の金額よりも97500円以上少ない
    →たぶんふるさと納税やる前から住宅ローン控除が使い切れてないので、どうせもとから使い切れてないならふるさと納税やっても良いと私は思ってます。でも住宅ローン控除は使える期間限られてるしその恩恵を少しでも受けたいならふるさと納税しない方が良いです。

C「上記に対する税額(寄付金適用後)」が住宅ローン控除の金額よりも少ない(97500円以下)
    →たぶんふるさと納税しなければ住宅ローン控除使い切れてるのかなーどうかなーくらいで、ふるさと納税したら住宅ローン控除使い切れなくなるかもみたいな微妙なラインです。

ふるさとチョイスは確定申告する前提のシミュレーションで、もしワンストップするなら上記も正確とは言えないので、あくまで目安としてお考えください。
    各パターンの考え方の根拠まで説明すると長くなるので割愛します✋

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    旦那と共有して一度やってみます🙌

• 5月1日