※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の事を考えると、一人っ子か兄弟がいた方がいいか悩んでいます。両者の意見を聞きたいです。

私にキャパが無い為、選択一人っ子予定です。

でも子供の事を考えると兄弟がいた方が大きくなった時に
嬉しいかな?と思ったりまだ完全に吹っ切れていません。

一人っ子で良かった、兄弟がいて良かった。
またその反対等、両者のご意見伺えたらと思います🙇‍♀️

コメント

まこ

めっちゃ分かります。
娘が最近できた私の甥っ子の赤ちゃんを可愛がってて、赤ちゃん赤ちゃんって言ってるのを見て、欲しいんだろうなぁとか思ってますが、仕事して家事育児して、自分の時間もなく、私は一体何のために働いてるんだろ?何のために生きてるんだろ?とか思うようになって、やっぱりダメだな。私には育てられない。と思うようにしてます。
いたらいたで可愛いんでしょうが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が赤ちゃんを可愛がる姿、とても微笑ましいですよね🥹
    我が子は1歳8ヶ月ですが他の赤ちゃんの事をかわいーって言ってるのが可愛かったです☺️

いたらいたで可愛いのはわかるのですがそれだけじゃ無い大変さを想像してしまいますよね😭
    下の子に意識が向いてる時に上の子に何かあったらとかも考えてしまってキャパの無い私が子供2人の安全を守れる自信が無いです💦

• 4月30日
3-613&7-113

歳が離れて居るので、実姉(姉・兄・私・弟・弟)の存在は社会人になっても有り難いとかはなかったです。ただ、私が産後不安定になり実姉(未婚)がサポートしてくれて本当に助かりました。なので、その時は実姉の存在に感謝しました。

我が家は、飼い猫が居て長女はお世話したいけど逃げられてました。なので、友達の弟や妹のお世話をしてました(幼稚園の帰りに、手を繋いで一緒に帰ったり一緒に遊ぶ時は声掛けてあげてたり)。娘自身に妹が産まれて、楽しそうに2人で遊ぶ姿や大人の介助は拒否でも長女の介助なら大人しく受けてる次女の姿や次女のお世話を頑張ってる長女には癒されてます。

はじめてのママリ🔰

反対の意見として、一個人の経験です🙇‍♀️
私もキャパが無くて、子ども1人でもヒーヒー言ってました。自分ではどう頑張っても子どもは1人しか無理だ…と考えていました。
1人っ子は可哀想かな…でも1人っ子の知り合いは自己肯定感の高い子が多いし幸せそうだよな…等と悩んでいました。

ある日、たまたまお仕事でお会いした方(50代)が「自分で子どもは1人と決めてやってきたけど、今もその選択をすごく後悔してる」と何気なくお話しされていて、50代で後悔しても確かに遅いな…産まなくて後悔することはあっても、産んで後悔することはないのかな…と思い2人目出産に至りました。

結果、本当に幸せです。
でも勿論大変なこともあります。
ただ1つ言えるのは絶対に後悔はしていないということです。

また、私は3人兄弟で特に仲が良い訳でも悪い訳でも無かったのですが、つい先日両親に色々あり私自身本当に辛かった時に兄弟に相談して助けられたことがありました。大人になっても兄弟がいて良かったと思うこともあるんだなと思いましたし、この境遇に本当に感謝しました。

とはいえ、悩みますよね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

横から失礼します💦
    私もキャパがなく、仕事との両立で不安を感じ、悩む続ける中、自然に授かるなら…という形で先日2人目を出産しました。
    従兄弟や親戚も近くにいないので、余計悩んでいました。

可愛いのですが、既にいっぱいいっぱいで、この決断に不安だらけです。。

妊娠した頃、職場の1人っ子の先輩(もう大学生)に、同じようなことを言われました。
    後悔していると…。
    実家遠方で経済的に共働き必須なので、小学生中学年以降、学童に預けられない時、留守番など兄弟がいる方が絶対心強いとも言われました。

とはいえ今目の前いっぱいいっぱいで不安だらけなのですが、😭幸せで後悔はしていないという言葉に励まされました。ありがとうございます。

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに今そんな感じで日々悩んでいました💦
    2人目を産んで絶対に後悔していないという事、その言葉を聞いて2人目について前向きに考えようと思いました。
    ありがとうございます😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます!
    また日々の育児本当にお疲れ様です🥹

新生児ちゃんの育児、本当に壮絶ですよね😭💦
    可愛いだけじゃ無い大変さがあり、1人目ですら心から純粋に可愛い100%と思えるようになったのは10ヶ月くらいからでした🫣💦

小中学生以降確かにお留守番させる時安心ですよね!
    私が住んでいる国が12歳以下を1人でお留守番させると罰金になるのでその恩恵にあずかることは出来ないのですが大きくなっても兄弟いると何かあった時に支え合ってくれるかな?とか考えたりしちゃいます🥹

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

私が一人っ子です!
よく一人っ子かわいそう、寂しいんじゃないか、みたいな話を見かけますが、
本人としては寂しかったとか、そのように感じたことは全くありません!!
子どもの頃に親に、弟か妹ほしい?と聞かれたことありましたが、あまり意味もよく分ってなかったです😅

ひとりっ子はちゃんとひとりでなんでも楽しめるようになります✨
私はひとりだった分、すごく色々してもらっていたんだなというのが大人になってから分かることが沢山あったので、一人っ子でよかったな〜と思ってますよ😊

ST

私自身が一人っ子で、一人っ子でよかったと心から思ってます😄当時も思ってました。周りの兄弟喧嘩を見て小さいながらにゲンナリしていました😮‍💨逆に兄弟いたら最悪!って思っていたわけではないんですけど、一人っ子のデメリットを全然感じません🙂
一人っ子可哀想と言っている人たちの気持ちが本気でわからないレベルに、幸せに生きてきました。
両親の愛情を独り占めして、食べたいもの欲しいものも1人で好きなタイミングで使えて、お金も自分にだけかけてもらえて、何か悪いことありますか?って感じです!
強いて言うなら一人っ子はわがままだとか可哀想って周りから思われているのが最大のデメリットですね😂
あとは親から一人っ子可哀想だったかな?って思われているのもかなり悲しい話ですね。

はじめてのママリ🔰

現在1人目妊娠中で気が早いですが、私も将来のこと考えて、1人の方が経済的余裕あるけど子供は寂しいのかなぁとか早いですが色々考えてます😂
私自身は姉妹でかなり仲が良いので、兄弟いてよかったなって思ってますが…兄弟でも仲悪い人も見てるし、性別違ったりすると、大人になった時にはほとんど関わりないのかなとか思ったり🫠

旦那が1人っ子で、確かに幼少期ちょっと寂しくはあったみたいですが、従兄弟とその分仲が良くて兄弟みたいな感じで育ったようです。
後は嫁の私からすると、一人っ子だからか旦那の親が金銭的な余裕があり、色々サポートしていただけてかなり助かってます😅
旦那も大人になった今は一人っ子でも何とも思わないみたいですよ🙌

どっちかしか選べないので難しいですが、案外どっちを選んでも後悔しないのかなと思います😊結局無いものねだりというか、どっちが良かったかなんて分からないですから!

私は不妊治療で体外受精でやっと1人目妊娠できたので、もし自然に2人目ができたら2人にしようかな、くらいな気持ちでいます🙌

R4

どっちでも良いと思います〜🙌😁

私自身は、兄弟仲良くて、兄弟居て良かったと思ってますが🙌💗

旦那は義姉と全然合わなくて、揉め事多いし面倒くさそうです🙄そんな関係なら居なくていいし〜

いまは、我が家はみんな仲良くしてるし、赤ちゃんの誕生も心待ちにしてくれてるので兄弟いて良かったと思ってます👌
でも1人だったらとか、少なければって思うこともありますよ😥