※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
住まい

新築計画中で勝手口について意見が分かれています。勝手口がある家の方の意見を聞きたいです。

新築計画中です。勝手口の件です。

旦那は勝手口が必要と言いますが、私はいりません。
意見が合いません。

勝手口がある家の方の意見を聞きたいです。
いりますか?

コメント

ママリ

実家がありました。
勝手口をつくるなら防犯対策をしっかりした方が良いです。

玄関が立派でも勝手口は割とシンプルだったり、そこから気密性が下がることにもなるので、広い家でどうしても必要だったり、1階に吐き出し窓がないので災害用に必要だったりでないのなら、勝手口は無い方が良いです☺️

実際我が家の隣が勝手口から泥棒にやられまして、我が家も開かずの扉になりました😅

ナバナ

風も通るし、採光バツグンです

わが家は玄関と掃き出し窓が並んでるので、玄関側が火事とか火災の時に逃げれるように他の場所(玄関から遠く)に出入りできるようにと勝手口つけました。

ゴミ捨ていくのにも近くなって便利です

ママリり🔰

上の方と同じく、玄関と掃き出し窓が近く、逃げ道がないので勝手口つけました😂いらない一択でしたが明るくなるし、缶ゴミ勝手口に出してるし、あって良かったです。

ままり

公営住宅ですが、勝手口がついています。
開けることはなく、使っていません😊引っ越してきてもうすぐで7年ですが開けたのは数回だけです😂
うちはゴミを外に出しておくことはなくゴミはゴミ箱に捨ててゴミの前の日にまとめ、玄関からゴミ捨てに行くのでない方が使い勝手が良かったと思ってます。笑
台所に立っていると明かりがつくので勝手口のガラス部分から光が漏れてわかりますしね。
うちは戸建てではないので、玄関よりも勝手口からの方が車からの距離が近いとかゴミ捨て場が近くそこから外に出てゴミ捨てに行くとか車から食料品を入れたりするならあった方が便利なこともあると思います😊

ママリ

勝手口あるけど使ってません🥺
でも採光にはいいのでただの窓として作るならいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

勝手口つけましたがお風呂側につけました。
庭で遊んで直接お風呂に行けるのであって良かったです😀
ただ、すりガラスなので透けます😂

はじめてのママリ🔰

勝手口に車横付けにして、買い物運べるのでうちは便利です〜!
ゴミ捨てる時も、勝手口から出たほうがゴミステーションまで近いので、うちはあってよかったです!
キッチンの採光目的でもあります!

ルナ

みなさん、ありがとうございました😊