コメント
はじめてのママリ🔰
事実婚と同棲はほぼ同じですよね。
その時々で変わってくることもあると思いますが、気にしていることは何ですか?
ジフテ廃止するなら特に気にすることないと思います。
はじめてのママリ🔰
なるほどです!私は再婚するなら養子縁組するもの、事実婚でもしないといけないものだと思っていました💦事実婚でも法律婚でも必ずしもしないといけない、というわけではないのですね😌
とても分かりやすい説明ありがとうございます!
ベストアンサーに選びたいと思います!ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
住民票欄の世帯主はどちらになるのか、児童手当の振込先も変わるのか、またパートナーの扶養に入る事が出来るのか、などです💦
宜しければお返事まってます🙇♂️
はじめてのママリ🔰
世帯は別ですよね。
住所が同じでも、籍が入ってなければそれぞれが世帯主です。
児童手当はお母さんのまま。
未婚でも扶養に入ることはできますが、手続きが面倒だったと思います。
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます🥲💦とても分かりやすいです🙇♂️
後一つ聞いてもいいですか💦
法律婚で再婚する場合も子供の養子縁組を行うと思うのですが、事実婚でも養子縁組を行う事は可能でしょうか?
はじめてのママリ🔰
結婚と養子縁組は別物です。
よくヤ◯ザがやってたりもします。
一昔前まで、同性結婚は認められておらず、相続のために養子縁組をすると言う話もありました。
入籍せずに養子縁組する目的はなんですか?
メリットがあるように思えないです。
私は元内縁夫と入籍しなかったのですが、理由が養子縁組です。
元内縁夫には連れ子が居て、その子を養子縁組しろと言われ、それなら入籍しないと言って揉めてる間にお別れしました。
他人の子供を自分の戸籍に入れてその責任を負うってことです。
万が一パートナーとの関係が終わる時が来ても、養子縁組は解消するまで続きますよ。
はじめてのママリ🔰
ベストアンサーありがとうございます。
養子縁組するということは、法律的義務をお互いに負うことになります。
知り合いは嫁の連れ子を養子縁組し、その後実子が生まれてから離婚しました。
養子縁組してるので、前夫の子供の養育費も払っています。
別の知り合いは、嫁の連れ子を養子縁組し、実子が生まれることなく離婚しましたが、養子縁組は解消してませんでした。
その後音信不通になりました。
入院し、身寄りはないものの養子縁組している元嫁の連れ子の承諾などサインが必要なことがありとても困ってました。
別れた後に亡くなれば、相続もあり、借金があれば面倒にもなります。
事実婚は他人なので、養子縁組することはほとんどないと思いますよ。
親さえ他人の相手と親子になるのは変ですよね?
はじめてのママリ🔰
様々なケースがあることを知る事ができました。ありがとうございます😊正直そこまで考えていなかったのでとても勉強になりました!
事実婚でも同棲でも手当が廃止になるくらいで特に変わる事はないのですね😊すごい勘違いをしておりました、、💦
今のお話を聞いた事で法律婚も視野に入れていこうと考えが変わりました😊ありがとうございました!